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정보

오리훈제 효능 및 부작용


오리훈제를 쿠팡에서 시켜 보관하고 있었는데 오늘 점심시간에 전자레인지에 데워서 해 먹어 보았다.

맛이 괸찬은거 같고 양도 1인분 혼자 먹기에 딱 좋은 것 같다.

오리고기는 알칼리성 식품으로 체내에 축적되지 않는 불포화지방산이 다른 고기보다 월등히 많고, 필수 아미노산과 각종 비타민이 풍부하다.

단백질은 쌀밥의 6배, 콩의 1.4배이며, 비타민은 닭의 3.35배나 된다.

특히 비타민 c, B1, B2의 함량이 높아 집중력과 지구력의 저하를 막고 몸의 산성화를 막아주는 스테미너 식품이다.

또한 칼슘, 인, 철, 칼륨도 많이 들어 있어서 중요한 광물질의 공급원이기도 하다.

동의보감, 본초강목 등 한의서에 오리고기 효능은 고혈압, 중풍, 신경통, 동맥경화 등 순환기 질환에 특효가 있고, 비만증과 허약체질 병후 회복, 음주 전후, 정력 증강, 위장 질환에 효험이 있으며, 오리의 뇌에는 많은 해독제 성분이 있어 오리고기의 효능으로 손꼽히는 해독 효능이 뛰어나다.

훈제오리구이의 효능도 일반오리고기와 특별히 다른 점이 없고 기름진 육질이 훈제에 의해 먹기 편해져 인기가 높다.

오리


전 세계에서 오리과와 기러기과에 속하는 조류는 146종이 알려져 있으나 우리나라에서는 38종이 기록되어 있다.

이 가운데에서 기러기류 14종 중 7종, 혹부리오리류 7종 중 3종, 담수오리류 12종, 바다오리류 9종, 비오리류 3종 등 모두 38종이 우리나라에 도래하며, 단 한 종 원앙사촌은 절종된 것으로 보고 있다.

따라서, 오리류만은 27종이 우리나라에 도래하며 그중에서 우리나라에서 번식하는 오리류는 텃새인 흰뺨검둥오리와 원앙의 2종뿐이다.

흰뺨검둥오리는 아시아의 온대와 열대에서 번식하며, 우리나라 전역에서 번식하는 전장 수컷 63㎝, 암컷 53㎝의 흔한 오리이다.

하천·못·호소·논 등 물가의 습지와 초지 또는 해안의 무인도서의 풀밭 등 어디에서나 번식하며 겨울에는 남쪽으로 이동해 온 월동군과 함께 대집단을 이룬다.

4∼7월에 한배에 10∼12개의 알을 산란하여 26일간 포란하면 부화된다.

온몸이 어두운 갈색이며 배는 흑갈색이다.

발은 주황색, 부리는 흑색이며 부리 끝은 황색이다.

겨울새로서 대표적인 종은 청둥오리인데, 이것은 집오리의 선조이기도 하다.

고방오리·쇠오리 등 4종은 우리나라에 도래하는 가장 흔한 종들이며 담수에 사는 오리들이다.

좁은 의미로는 집오리를 뜻한다.

오리고기의 효능


1. 다이어트

단백질과 불포화지방산의 함유량이 높아서 다이어트하다가 힘들 때 영양을 보충하기에 무척 좋은 식품입니다.

2. 피부건강

오리고기의 불포화지방산은 피부 건강에 좋다고 하네요. 심지어 많이 들어있는 아미노산은 피부조직 안에 콜라겐도 공급해주어서 피부를 건강하게 가꾸어 주며 넘치는 광물질은 머리카락의 영양에도 도움을 줍니다.

3. 기력 회복

필수 아미노산이 풍부한 오리고기는 환자나 운동한 직후 또는 수험생들 등 기력이 회복하는데 굉장히 도움을 준다고 합니다.

4. 혈관질환 예방

오리고기의 불포화지방산은 소, 돼지고기보다 훨씬 많이 들어 있고 철, 칼슘, 비타민 B와 C, 인이 풍부해서 혈중에 들어있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류의 흐름을 좋게 만들어 준다고 합니다.

4. 피로 해소

오리에 들어있는 풍부한 아미노산과 미네랄 성분이 체내의 활성산소를 분해하고 노폐물을 배출하는 작용을 통해 피로의 회복이 빠르게 이루어질 수 있도록 도와줍니다.

5. 스태미나 증가

오리는 기력을 강화시키는데 좋은 효능이 있습니다. 오리의 다양한 무기질은 신체의 뼈와 근육의 생성에 관여하고, 불포화지방은 우리 몸속에서 에너지로 전환되어 기력을 좋게 해 주는데 효과가 있습니다.

6. 갱년기 증상 완화

요리에는 여성 호르몬인 에스트로겐이 풍부하여 갱년기에 나타날 수 있는 증상인 신체 변화 등을 완화시켜주는 데 도움을 줍니다.

7. 고혈압 예방

오리고기를 꾸준히 섭취하면 원활한 신진대사와 혈액순환에 도움이 됩니다.

이 때문에 고지혈증이나 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 좋습니다.

특히 고혈압의 증상 개선에 좋은 효능을 가지는데, 체내 노폐물과 독성물질을 제거하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

8. 노화 방지

오리는 알칼리성을 가진 식품으로 신체의 산성화를 억제해 주는 작용을 하며 피부를 보호하고 피부와 신체의 노화를 방지해 주는 효과가 있습니다.

또한 오리에 풍부한 리놀레산 성분은 피부의 건강을 지켜주고 피부미용에 좋은 작용을 하는 성분으로 알려져 있습니다.

9. 각종 성인병 예방

오리는 불포화지방산이 풍부합니다.

몸의 어혈을 풀고 염증을 완화해 주는 작용을 하고 동시에 면역력을 높여주는 오리의 효과를 통해서 다양한 각종 성인병을 예방해 주는데 도움이 됩니다.

10. 해독작용

오리를 섭취하면 대사조절 기능이 촉진되어 체내의 독소의 분해와 배출이 원활해지며 건강에 도움이 됩니다.

11. 눈 건강

오리에 풍부한 비타민A는 야맹증을 예방해 주고 눈을 보호하는 작용을 하면서 눈의 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

오리고기 부작용


오리는 차가운 성질이 있어서 평소에 위장이 약하거나 몸이 차가운 성질을 가진 사람은 설사 등 부작용이 나타날 수 있어서 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.