쭈꾸미의 효능
1. 심혈관 질환
현대인들의 식습관을 보자면 맵고 짜고 자극적인 음식을 좋아한다고 할 수 있습니다. 그렇다보니 혈중 콜레스테롤이 높아져 혈관을 막아 각종 심혈관 질환을 불러 일으키는데요. 쭈꾸미를 섭취하면 혈관에 쌓여있던 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 뇌졸증, 심근경색 등을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
2. 심신 회복
산낙지를 사람들이 즐겨 찾는 이유 중 하나가 원기를 보강하여주고 심신을 회복시켜주기 때문인데요. 산낙지를 먹으면 소도 때려잡는다는 말이 있듯 쭈꾸미 또한 이와 비슷한 효능을 가지고 있습니다. 이는 쭈꾸미에 들어 있는 천연 타우린 성분때문에 그런것이랍니다.
3. 숙취해소
쭈꾸미에 함유되어 있는 타우린 성분이 몸 속의 독소를 제거하여 주는 효능이 있습니다. 과음한 다음날 쭈꾸미를 이용한 요리를 먹으면 숙취해소를 할 수가 있고 술을 마실 때에 안주로 쭈꾸미를 먹는 것도 좋은 방법입니다.
4. 다이어트
체중감량을 원하시는 분들이 있다면 쭈꾸미로 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 칼로리가 낮은 음식으로 분류되어 있으며 지방 함량이 적고 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 건강한 다이어트를 하실 때에 섭취하면 좋은 음식이 쭈꾸미입니다.
5. 뇌건강
쭈꾸미에는 등푸른 생선에 들어 있는 DHA가 풍부하게 들어 있는데요. 성장기 어린이의 뇌발달과 집중력 향상에 도움을 주고 나이 있는 분들의 경우 치매를 예방하는 효능이 있습니다.
6. 암 예방
쭈꾸미는 다리가 짧아 머리를 통채로 먹기도 하는데요. 보통 음식점에 가면 쭈꾸미의 내장과 먹물을 제거하여 조리하는 경우가 많은데 쭈꾸미 먹물에는 암을 예방하는 성분이 들어있고 소화를 원활하게 해주는 효능이 있어 먹물과 함께 섭취를 하면 더욱 좋다고 합니다.
쭈꾸미는 찬성질이라 태양인과 소양인이 섭취하면 좋은 음식입니다. 태음인 체질인 분들은 피하시는 것이 좋다고 하네요. 또한 쭈꾸미 부작용으로는 비브리오 패혈증을 일으키는 세균이 서식하기 때문에 따뜻한 날씨에는 깨끗하게 씻어 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
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