닭고기 효능
1. 두뇌 발달
달고기의 섬유질은 유난히 소화도 잘 되고 필수 아미노산이 풍부하여 두뇌 발달을 돕고 질병을 예방한다고 합니다.
2. 피부미용
닭고기에는 많은 성분이 있는데 콜라겐, 아미노산, 단백질, 불포화지방산 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 이 중에서 콜라겐은 여름철 같이 자외선이 많이 발생하는 계절에는 자외선에 의한 피부손상이 있을 수 있을 때 피부재생과 피부 미용에 효과가 있다고 합니다.
3. 신체 발육
닭고기에 들어 있는 단백질을 비롯한 영양소들이 풍부하여 성장기 어린이와 운동선수들에게 그리고 다이어트를 하고 있는 사람들에게 훌륭한 영양공급원 이 된다고 합니다.
4. 골다공증
닭발에 주로 많은 콜라겐은 관절에 아주 좋다고 합니다. 또한, 뼈에도 좋은 영향 으로 골다공증을 예방할 수 있다고 합니다.
5. 뇌졸중 예방
닭고기에 함유된 비타민B는 피로회복과 신진대사를 돕는다고 합니다. 또한, 독성 아미노산인 호모시스테인을 억제하여 뇌졸중을 예방할 수 있다고 합니다.
6. 암 예방
닭고기에는 불포화지방산의 일종인 리놀레인산이 들어 있다고 하는데 이 성분은 암발생을 저지하고 동맥경화나 심장병을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.
7. 영양보충
지금이야 먹을 것이 넘쳐나고 못 먹어서 이상이 생기는 경우가 적지만 20~30년 전만해도 우리나라도 참 어려운 시절이 있었고 그 때 닭고기는 최고의 영양식품이어서 귀한 손님에게는 의례히 대접하던 음식이었습니다. 고단백 식품인데다 영양소가 잘 흡수되어 그럴 수 밖에 없었을 듯 합니다.