
□ 단호박 효능
1. 체중 감량
높은 식이섬유가 들어 있어서 변비를 방지하는데 좋으며 열량이 100g당 70kcal 정도로 무척 낮은데 비교했을 때 포만감이 높아서 쌀밥 대신으로 건전한 탄수화물 섭취에도 도움 되는 살 빼기 음식이에요.
2. 부종 완화
단호박은 얼굴, 손, 발 등의 부기 관리에 좋은 효과가 있는 것으로 이미 많은 분들이 알고 계시는데요, 부기는 세포나 조직 사이, 수분이 쌓이는 현상을 말하더라고요, 그래서 이를 없애버리는데 하시는 것이 요긴한데요, 단호박이 우리 몸 내부 항이뇨호르몬 분비 억제에 도와줍니다.
3. 시력 보호
평범할 때에 전자기기를 많이 활용하시는 분들은 단호박을 빈번히 챙겨 드시는 게 도움이 된답니다.
왜냐하게되면 단호박에는 베타카로틴이라 하는 성분이 들어 있기 때문이에요.
베타카로틴은 몸몸 내부에서 비타민A로 변하면서 지친 눈의 피로감 해소, 그리고 영양보완에도 도움이 된답니다.
게다가 뇌기능을 활발히 해 주는 필수 아미노산 역시 많이 내포되어 있으니 직장인, 수험생에게도 좋은 음식이랍니다.
4. 치매예방 효과
단호박에는 항산화 역할을 하는 베타카로틴, 페놀산이 다량으로 포함되어 있어 노화 진행 속도 저하는 물론 치매 예방에 도움을 주는 음식이고요, 단호박 씨에는 필수 아미노산과 레시틴이 많은 양으로 포괄되어 있어 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린이라 하는 물질의 양을 강화시켜 주기 때문에 치매 예방에 도움이 되며, 단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도해 많은 종류의 스트레스 인한 불면증과 우울증 증상에도 도움 된다고 합니다.
단호박에는 면역력 강화에 좋은 베타카로틴이 많이 들어있으며 점억제할 보호해 감염을 예방할뿐더러, 환절기 감기 예방에도 도움을 준다고 합니다.
또한, 단호박은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여 줌으로 인해 체중조절 및 살 빼기에 도움이 되며, 비타민C의 차지하고 있는 양이 높기 때문에 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다.
5. 암 예방 효과
단호박에 거량으로 함유되고 있는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등 항산화 역할을 도움 되는 성분들 덕윤이라고 이 성분은 몸사람의 몸에서 발암원인이 되는 활성산소 없애버리는는 데에 보탬이 되기 만큼 대장암, 간암, 췌장암 등 각가지 암예방에 효과가 좋습니다. 각별히 단호박 껍데기에 발암성 물질 나이트로 사민 제거하는는 데에 효과가 좋은 페놀산이 두둑하므로 단호박을 드실 땐 껍데기째 드시는 것이 보다 효과가 좋습니다.
7. 면역력 강화
단호박에 함유되고 있는 베타카로틴과 비타민A, B, C, E가 거량으로 포괄되어 몸의 원기를 돋우고 면역 상보강에 효과가 훌륭합니다. 다양한 비타민 군을 함유한 단호박은 각별히 성장기 아이에게 영양간식으로 좋다고 해요. 단호박 100g으로 일일 권장량의 비타민A를 섭취할 수 있어요.
8. 노폐물, 나트륨 등 배출
칼륨이 많이 포함하고 있는 단호박은 섭식하는 것을 통해 몸, 혈관 속의 노폐물, 나트륨 등을 배출하는 것에 도움이 되기도 합니다. 때문에 몸 안쪽 노폐물 배출을 통해 부기를 낫게 하고 혈관을 청결하게 하여 혈액의 순환을 도와주는데 낙천적인 영향을 줄 수 있어요.
9. 신진대사 도움
베타카로틴은 물론 미네랄, 항산화 성분이 가득하여 몸의 대사를 왕성하게 하는데 도움을 주기도 하였습니다. 혈액 순환은 물론 다양한 대사를 도움으로써 몸의 면역을 지켜나가는 것에도 이점이 있습니다.
10. 기관지 질환에 효과, 변비 완화효과
감기가 잘 걸리는 사람은 단호박을 섭식하게 되면 감기을 예방 하는데 도움을 준다고 하였습니다.
섬유질이 많이 가지고 있는 단호박에는 섬유 흡수가 잘되므로 변비에 좋아요.
따라서 만성변비에 시달리는 사람은 매일 서서히 먹거나 아예 쩌먹는 것이 좋은 것 같습니다.
11. 노폐물, 나트륨 등 배출
칼륨이 많이 소지하고 있는 단호박은 흡수하는 것을 통해 몸, 혈관 속의 노폐물, 나트륨 등을 밀어내는 것에 도움이 돼요. 때문에 몸 안쪽 노폐물 배출을 통해 붓기를 완충하고 혈관을 깨끗이 해서 혈액의 순환을 도와주는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있어요.
12. 당 수치 관리
당뇨 전단계에 있는 경우 밥을 먹고 난 이후, 식전의 정기적인 인슐린 분비가 필요하더라고요. 단호박의 섭취는 이 몸속 인슐린 분비 활성화의 이점을 지참하고 있다고 합니다. 당 수치 컨트롤에 대한 필요성이 있는 사람들에게 적합한 식품이에요.
13. 항산화 작용
단호박에는 베타카로틴이라 하호출하는 강력한 항산화 성분이 거량으로 함유가 되어있고요. 이 성분이 세포의 산화를 억제하면서 노화를 증진하는 활성산소를 제거하는데 하는 홀륭한 항산화 역할을 사용해 세포의 노화를 방지를 하는데 유익한 역할을 한다고 해요.
14. 위에 좋은 음식
단호박에는 위장기능을 심화하고 위점 예방할 억제해하는 펙틴이라고 호출하는 성분이 망라되어 있어 위염이라던지 위궤양 같은 위질환자들이 섭취하되면 매우 좋을뿐더러 대장 내 유익균을 증식시키기도 하기에 적당량을 복용하게 되면 위 건강에 상당히 좋다고 해요.
15. 피부 미용 효과
열량이 늦음이겠만와 함께 또 대량 비타민도 함유하고 있어요. 단호박의 영양성분 중에는 비타민C와 A가 존재하는데 이를 통하여 피부 탄력과 직접적으로 연관이 있는 콜라겐 생성을 해줘요. 멜라닌 색소가 침착되는 것을 억제시켜하고 맑고 화사한 피부가 유지되는 효과를 보실 수 있어요.

□ 단호박 하루 섭취량
단호박은 얼마나 섭취하면 정도로 좋을까요? 단호박 하루 섭취량에 대하여서 정리해 보겠습니다. 흔하게 권장하는 단호박 섭취량은 하루에 100~250그램 정도이에요. 단호박 하나에서 반, 또는 4분의 1 범위가 적합한 하루 섭취량이라고 합니다.

□ 단호박 부작용
과다하게게 섭취를 하면 출현하는 부작용은 복통, 설사 뿐더러 피부의 색소 침착 현상도 발생이 될 수 있다고 합니다.
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