비빔밥의 유래
비빔밥의 옛 이름은 ‘골동반(骨董飯)’이다. 고기 등을 포함한 여러 가지 찬을 밥에 섞어 만든 음식을 뜻한다. 골동반에 대한 기록은 조선 말기에 편찬된 저자 미상의 요리책인 <시의전서>에서 처음 나온다.
한자로 ‘骨董飯’, 한글로 ‘부븸밥’이라고 적었다. ‘밥을 짓고 고기는 재워 볶고 각색 나물을 볶아놓고… (중략) … 장국은 잡탕국으로 해서 쓴다’ 라고 적힌 조리법에서 지금 비빔밥과 비슷한 모양이었음을 엿볼 수 있다.
또 남은 음식은 해를 넘기지 않고 그 해 음력 12월 30일 섣달그믐에 모두 모아 골동반을 먹었다는 민간풍속도 기록에 남아있다.
육회비빕밥의 효능
육회비빔밥에 올라가는 고기는 기름기가 없는 우둔살 부위를 사용한다. 철분이 많이 들어있고 비타민B가 풍부해서 임산부나 빈혈이 있는 사람들에게 좋고, 라이신이라는 성분이 들어 있어 아이들의 성장기에 먹으면 도움이 된다. 가격은 8천원.
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