<추어탕(미꾸라지 국) 이란?>
미꾸라지는 하천·못물·논 등에 서식한다.
추어탕(미꾸라지 국)을 끓이는 데는 2가지 방법이 있다.
하나는 고추장과 된장을 풀어 장국을 끓이다가 산 미꾸라지와 두부모를 통으로 넣고 끓이는 방법이다.
미꾸라지 국(추어탕)이 끓으면 미꾸라지는 모두 두부 속으로 기어들어가 징그러운 모습을 감추게 된다.
미꾸라지 국(추어탕)에 생강·풋고추를 넣고, 국물을 밀가루즙으로 홀홀하게 만든다.
추어탕에 두부를 적당한 크기로 잘라 국물과 함께 담아내는데, 두부 단면에 미꾸라지가 아롱져 있어 별미롭다.
추어탕을 끓이는 또 다른 방법은 미꾸라지를 으깨어 끓이는 방법이다.
미꾸라지를 맹물에 넣고 폭 고아서 도드미에 건져 나무주걱으로 살살 밀면 껍질과 뼈는 체에 걸리고 살이 다 빠진다.
이것을 다시 삶은 국물에 넣고 고추장과 된장으로 간을 맞추어 생강·후춧가루를 넣는다.
추어탕 국물로 쇠고깃국이나 닭국물을 쓰고 숙주·고비·파· 배추·갓채를 건더기로 넣어 푸짐하게 끓이는 것이다.
추어탕 먹을 때 후춧가루나 산초가루를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋다.
- 자료출처-
[네이버 지식백과 추어탕[ 鰍魚湯]
(두산백과)
원기회복에 좋은 미꾸라지 국, 추어탕 효능 6가지
1. 피부미용
미꾸라지는 양질의 단백질과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
2. 원기회복
추어탕에는 우수한 단백질 및 칼슘과 비타민A, B, D 가 풍부하게 함유되어 있어 원기회복시키고, 정력을 돋워 주는 강장 강정식품입니다.
3. 다이어트
추어탕은 단백질과 칼슘, 비타민이 풍부하며 지방은 적어 칼로리 걱정이 없어 먹을 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.
4. 노화방지
미꾸라지는 콘드로이친이라는 점액물질을 함유하고 있어 인체의 혈관과 장기를 깨끗이 해주어 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
5. 성인병 에방
추어탕의 불포화지방산이 콜레스테롤을 감소시켜주어 성인병 예방에 좋다고 할 수 있습니다.
6. 골다공증 방지
추어탕에는 칼슘과 비타민D가 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
<추어탕 칼로리는?>
추어탕 칼로리는 158g(1 대접) 기준으로 약 106kcal 정도인데요.
추어탕을 만드는 재료나 양, 밥의 양에 따라서 다소 칼로리의 차이가 있을 수 있습니다.
<추어탕의 부작용>
추어탕이 건강에 좋은 부분이 많지만 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 과하게 섭취하면 복통이나 설사를 할 수도 있다고 합니다.
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