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당뇨병 증상 및 8대 예방원칙


❤ 당뇨병 증상 및 8대 예방원칙 ❤

✔ 1. 과식하지 않는다!
▶️ 과식하면 혈당치가 갑자기 높아져 췌장에 무리가 간다. 또한 과식은 비만을 부르고, 비만은 당뇨병으로 이어질 수 있다.

✔ 2. 규칙적으로 식사한다!
▶️ 식사를 거르면 과식할 수 있을 뿐 아니라 식사시간이 불규칙하면 혈당치가 올라간다. 식사량을 정해두고 세끼 고르게 나눠 먹는 것이 좋다.

✔ 3. 골고루 먹는다!
▶️ 당뇨병에 걸렸다면 영양을 고루 섭취하는 것이 치료에 도움이 된다. 당뇨병의 적이라고 생각하기 쉬운 탄수 화물과 지방도 필수 영양소이므로 필요한 만큼 먹어야 하며, 비타민과 미네랄도 충분히 섭취한다.

✔ 4. 단음식을 피한다!
▶️ 단 음식은 혈당치를 급격히 올리고 이것이 반복되면 당뇨병으로 이어질 수 있다. 음식을 먹고 30분 뒤의 혈중 포도당량을 나타낸 수치를 '혈당지수'라고 한다. 혈당지수가 높은 식품은 피하는 것이 좋다.

✔ 5. 싱겁게 먹는다!
▶️ 음식이 짜면 밥을 많이 먹게 되어 혈당치가 높아질 수 있다. 또한 소금은 고혈압의 원인이 되며, 혈압이 높은 사람은 당뇨병에 걸리기 쉽다.

✔ 6. 기름섭취를 줄인다!
▶️ 굽거나 찌는 조리법을 사용해 기름을 쓰지 않는 것이 좋고, 기름을 넣을 때는 계량스푼으로 필요한 만큼만 넣는다.

✔ 7. 채소, 버섯, 해조류를 많이 먹는다!
▶️ 이들 식품은 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄과 식이섬유가 풍부하다. 특히 식이섬유는 포도당이 흡수되지 않고 배변으로 빠져나가게 해 혈당치가 올라가는 것을 막아주는 효과가 있다.

✔ 8. 인스턴트식품은 멀리한다!
▶️ 인스턴트 식품은 칼로리가 높고 염분이 많아 비만의 원인이 된다. 비만인 사람이 당뇨병에 걸릴 확률은 정상인 사람의 3~5배나 높다.