사과 식초란?
사과식초는 흔히 일상생활에서 쓰이는 대표적인 조미료이지만 오랜 옛날부터 지금까지 천연 건강식품으로 인정받는 발효 식품이라는 사실을 알고 계시나요? 옛날 이집트의 여왕 클레오파트라도 사과 식초를 먹으며 미모를 유지했다고 합니다.
식초는 오랜 시간 동안 전통 치료제로 사용되어 왔고, 이런 식초 중에서도 사과 식초는 현대에도 치료제로 사용되며 샐러드드레싱이나 물에 희석해서 마시기도 하는데요, 식초의 일반적인 정의: 당류나 전분질이 풍부한 곡류 과실류 주류 등을 주원료로 하여 미생물로 발효시킨 것.
식초는 크게 합성식초 양조식초 발효식초로 나누어지며 합성식초는 석유에서 추출한 아세트산이고 영양소가 없음
양조식초는 에탄올에 초산균을 넣어 1~2일 빠르게 숙성시킨 것으로 흔히 마트에서 판매하는 식초는 대부분 이것, 조미료나 살균 기능은 있지만 유기산 미네랄 비타민 등 영양소는 거의 없음
천연 발효 식초는 과일 곡류 이외에 다른 것은 추가하지 않고 자연 발효시켜 만들며 발효 과정이 3개월 이상이라 그 과정에서 다양한 유기산과 영양성분이 포함됨
사과초모식초 효능
1. 콜레스테롤 낮춤
사과초모식초 효능 첫 번째는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것인데요, 사과초모식초에 함유된 아세트산과 폴리페놀 성분은 지질 저감 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요, 아세트산은 콜레스테롤과 지방산 합성의 경로에서 중요한 효소인 활성 단백질 키나아제를 활성화시켜 지방산과 콜레스테롤 합성을 억제합니다.
폴리페놀은 장 내 리포프로테인 분비를 억제하고 지질 활동을 억제하여, 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤 증가시켜 줍니다.
한 연구는 쥐에게 아세트산을 먹인 결과 총 콜레스테롤과 트리글리세리드의 수치를 현저히 낮춘다는 것을 발견했습니다.
2. 혈당 조절
사과초모식초 효능 두 번째는 혈당조절 인데요, 사과초모식초에 함유된 아세트산은 녹말소화를 늦추고 녹말소화를 감소시키는 것으로 보입니다.
2017년 당뇨병 연구 및 임상실무에 발표된 한 연구는 식초를 섭취하면 인슐린 민감도를 향상할 수 있다고 얘기했는데요, 인슐린 민감도가 낮으면 혈당 수치가 상상할 수 있으며 당뇨병을 초래할 수 있습니다.
혈당 수치를 일정하게 유지하려면 사과 식초 1~2 테이블스푼을 물컵에 넣고 희석한 후 식전에 섭취하면 좋아요.
3. 혈압 조절
사과초모식초 효능 세 번째는 혈압 조절인데요, 사과초모식초는 또한 혈압을 유지하는데 도움을 줄 수 있어요.
고혈압은 심장병의 주요 위험 요소인데요, 고혈압은 심장에 무리를 주고 시간이 지남에 따라 심장근육을 약하게 하고 악화시킵니다.
일본에서의 한 연구는 식초 주요 성분인 아세트산을 먹인 쥐들이 혈압을 상승시키는 효소를 차단함으로써 혈압을 낮춘다고 했습니다.
4. 다이어트
사과초모식초 효능 네 번째는 다이어트 인데요, 사과초모식초를 식전에 섭취하면 식사 전 포만감을 높여줘서 식사량을 줄이는데 도움을 줘 체중감량과 다이어트 효과가 있어요.
또한, 유기산이 탄수화물, 지방으로 전환되는 과정을 막아 줄 수 있어서 체지방이 쌓이는 것을 막고 다이어트를 하는데 도움을 줍니다.
5. 항산화 효과
사과초모식초 효능 다섯 번째는 항산화 인데요, 유해산소로부터 세포를 손상되는 것을 막아주는 항산화 효과를 가지고 있어서 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.
또한 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 내장건강 개선
사과초모식초 효능 여섯 번째는 내장건강 개선인데요, 사과초모식초는 우리의 소화기관에 좋은 박테리아를 도입함으로써 장건강을 증진시키는 역할을 합니다.
이 박테리아는 면역력 증가, 영양소 소화 및 흡수능력 향상과 같은 많은 부가적인 장 내 박테리아 유익균에 도움을 줄 수 있어요.
7. 몸 냄새 제거
사과초모식초 효능 일곱 번째는 몸냄새 제거인데요, 사과초모식초는 냄새를 유발하는 박테리아를 죽이고 피부에 세균이 자라지 못하게 하는 효능이 있는데요, 목욕을 할 때 사과초모식초 한 컵을 목욕물에 넣고 10분 정도 담그면 피부에도 좋고, 체취도 없애줍니다.
사과초모식초 목욕은 격렬한 운동을 한 후에 하면 좋아요.
사과초모식초를 면봉에 살짝 묻혀서 겨드랑이에 직접 발라 마를 때까지 두었다가 씻어냅니다.
이것은 PH를 감소시켜 겨드랑이 냄새를 없애 주는데요, 서양에서는 채취가 심한 액취증이 많은데 이런 분들에게 아주 좋습니다.
8. 인후염 완화
사과초모식초 효능 여덟 번째는 인후염 완화인데요, 사과초모식초는 항균성 있는데요, 사과초모식초는 목의 점액을 분해하고, 박테리아가 퍼지는 것을 막는 데 사용될 수 있어요.
목이 아픈 것을 느낀다면 물 한 컵에 1~2 티스푼의 사과초모식초를 희석하고 이것으로 양치질을 해 보세요. 그리고 나서 혼합물을 조금씩 마셔주면 좋아요.
산도가 목구멍을 태우는 것을 막기 위해 물을 많이 마시는 게 좋아요.
9. 비듬 치료
사과초모식초 효능 아홉 번째는 비듬 치료인데요, 사과초모식초는 항균성이 있어, 두피에 비듬을 유발하는 효모를 줄이고 예방하는데 효과적입니다.
사과초모식초를 물에 희석해 분무기에 넣고 샴푸 후 두피에 거품을 낸 후 10~15분 정도 두피에 발라두었다가 차가운 물로 헹궈 주면 효과가 있어요.
10. 역류성 위염 예방
사과초모식초 효능 열 번째는 역류성 위염 예방인데요, 사과초모식초는 내장의 나쁜 박테리아를 제거하는 능력을 가진 강력한 항균제입니다.
산성 역류는 내장에 박테리아 불균형에 의해 발생할 수 있기 때문에 전문가들은 이것이 산성 역류를 예방하는데 도움이 될 수 있다고 말합니다.
또한 사과초모식초에는 펙틴, 효소, 단백질이 풍부하게 들어 있는데 모두 산성 환류를 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
사과초모식초 1 티스푼을 물컵에 희석한 후 식전에 마시면 좋습니다.
11. 곰팡이감염 제거
사과초모식초 효능 열한 번째는 곰팡이 감염 제거인데요, 사과초모식초는 무좀, 발톱 곰팡이, 티눈, 가려움증 같은 곰팡이 감염을 치료하는 데 사용될 수 있어요.
사과 초모식초에 함유된 프로바이오틱스와 아세트산은 피부 표면의 곰팡이를 죽이고 감염이 확산되는 것을 방지하며 회복 속도를 높여 줍니다.
사과초모식초를 마시거나 국소적으로 바르거나 둘 다 효과가 있는데요, 따뜻한 물 한 컵에 사과초모식초 2 티스푼을 넣고 하루에 두 번 정도 마시면 좋습니다.
국소적으로 환부에 사용하기 위해서는 사과초모식초를 같은 양의 물로 희석한 후 연봉을 용액에 담가 환부에 직접 바른 후 15~20분 정도 후에 깨끗한 물로 헹구어 주면 됩니다.
사과초모식초 복용법
물에 희석 후 복용
사과초모식초 복용법 첫 번째는 물에 희석해서 복용해야 하는데요, 사과초모식초는 산성이 강해서 마시기 전에 반드시 물에 희석해서 복용해야 합니다.
그렇지 않으면 산도가 치아 에나멜을 손상시키거나 목을 태울 수 있어요.
1일 복용량 준수
사과초모식초 복용법 두 번째는 복용량 준수인데요, 매일 복용해야 하는 정해진 양은 없지만, 많은 사람들이 하루에 1~2 티스푼 정도 복용하지만, 하루에 2 티스푼을 초과해서 복용하면 안 됩니다.
병은 흔들어서 복용
사과초모식초 복용법 세 번째는 잘 흔들어서 먹어야 하는데요, 사과초모식초 여과 되지 않은 사과초모식초를 복용하는 경우 사용하기 전에 항상 병을 완전히 흔들어 주어야 합니다.
바닥에 가라앉아 있어서 마시기 전에 용기를 흔들면 매끼마다 어느 정도 섭취할 수 있어요.
사과식초를 마시면 일어나는 효과
1. 체중 감소
포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 자연건강 전문가들은 효소와 섬유질이 지방 대사를 돕는다고 말하며, 동물실험에서 식초의 주요 성분 초산이 지방 축적을 늦춘다는 연구 결과도 나왔다고 하네요.
또한 비만 환자를 대상으로 실시한 연구 결과에서도 지방과 체중 감소에 효과가 있다고 합니다.
2. 혈당 수치 감소
제2형 당뇨병에서 나타나는 고혈당을 개선해 줍니다.
고 탄수화물 식사 인슐린감수성을 높이고 혈당을 낮추어 준다는 연구 결과도 있고, 제2형 당뇨병 환자들을 대상으로 사과식초를 1~2스푼 아침에 섭취한 사람은 혈당 수치가 4~6프로 낮아졌다고 합니다.
3. 콜레스테롤 고혈압 감소
하버드 실험에서도 사과식초를 샐러드랑 같이 먹으면 심장 질환이 감소했다는 연구 결과도 있습니다.
4. 각종 질병, 통증 완화
사과식초의 약효는 항균, 항진균, 살균, 항바이러스성이 있어서 많은 질병에 도움을 줍니다.
(알레르기, 여드름, 관절, 통증, 인두염, 귀 간염, 발진, 위궤양, 고 콜레스테롤, 당뇨, 비만, 건성피부 모발, 암 등)
항산화 항염증 성분을 가지고 있어 관절염을 포함해 목, 어깨 등의 관절 통증을 가라앉혀줍니다.
5. 인후염 증상 완화
인후염 증상이 나타났을 때 사과식초 4/1을 따라 가글을 하거나 한 스푼에 꿀을 희석시켜 먹으면 증상을 완화시킵니다.
6. 소화력 증진 식중독 예방
음식을 잘 먹으려면 위장이 건강해야 하는데 식사 30분 전에 사과식초 한 스푼과 꿀 한 스푼을 타서 먹으면 위장의 소화력을 향상해 준다고 합니다.
또한 식초의 사과산은 변비나 신물이 올라오는 등 흔한 소화장애를 치료해 주고 항 진균 항균 항 바이러스 군을 가지고 있어 물 한 잔 (200~500ml)에 넣어 마시면 식중독에 효과가 있습니다.
7. 딸꾹질 완화
딸꾹질이 날 때에 사과식초 한 스푼을 마시면 딸꾹질 완화에 도움을 줍니다.
8. 피부 건강에 도움을 줌
사과식초는 염증을 줄이고 각종 피부 문제를 최소화합니다.
(문제가 있는 피부에 사과식초를 마르면 효과가 있다고 함)
모기에 물렸을 때도 도움을 주고 머리를 감고 사과 식초를 물과 1/3 희석해서 감으면 머리카락 이물질 제거와 머리에 윤기를 더해준다고 합니다.
9. 수면장애 해소
자기 전 물 한 잔에 사과식초 한 스푼, 꿀 한 스푼을 넣어 마시면 수면 유도 성분이 있어 잠이 쉽게 든다고 합니다.
10. 몸의 산성화를 막아줌
사실 사과식초에는 비타민이나 무기질 같은 영양 성분이 많이 들어 있진 않습니다. 하지만 굉장히 중요한 사실!!
우리 몸을 알아보면 우리 몸을 구성하는 체액은 ph7.4 약알칼리성을 구성하려는 항상성을 가지고 있습니다.
여기서 0.1%만 변해도 몸이 이상이 생기고 0.3%만 오르고 내려도 체액 혈액 장기 등이 산성화 되어 건강에 이상이 생기고 심하면 의식을 잃거나 생명에 지장을 줍니다.
식초는 산성이지만 우리 몸에 들어가면 혈액 속의 무기질을 알칼리성으로 변화시켜 산성체질을 약알칼리성으로 바꿔주어 미네랄 운반과 효소 작용이 원활해지고 신진대사가 증가하고 혈관 속에서 기름이 조직에서 붓지 않도록 해주는 역할을 합니다.
이러한 이유면 안 먹을 이유가 없겠죠..?
TMI) 대부분 사람들은 산이 과잉생산돼 위산 역류가 일어나는 것으로 잘못 생각하고 있지만 이와는 정반대입니다.
(위에 산이 충분하지 않으면 단백질이 분해되지 않으면서 속 쓰림 구역감 같은 역류성 식도염과 소화장애를 유발함)
많은 사람의 경우에 산이 충분하지 못해 위산 역류가 일어나게 된다고 합니다. 또한 운동하는 사람들은 단백질을 많이 먹는데, 사과식초는 우리가 먹는 과일 채소 고기 등에서 칼슘을 빼내는 역할을 하므로 뼈와 치아에 도움을 준다고 합니다.
사과식초 섭취방법
사과 식초는 아침 공복에 복용하면 흡수도 좋아지고 효과도 높아집니다.
(너무 자극적이게 섭취 시 매스꺼움 소화불량, 위나 식도에 문제를 일으킬 수 있음)
가급적 물에 희석하거나 음식 샐러드에 넣어 섭취하시는 게 좋습니다.
원액으로 마시면 치아 식도 폐에 손상을 입힐 수 있으니!
물에 1~2스푼 (15~30ml) 정도 희석해서 마시기~~
이렇게 사과식초에 대해 알아보았습니다.
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