단위의 "cc"와 "ml" "g"의 차이는?
「cc」란 「씨씨」라고 읽는 부피를 나타내는 단위입니다.
영어의 "cubic centimetre"의 약자로, 한 변이 1cm(센티미터)인 정육면체의 부피가 1cc가 됩니다.
국제단위계(SI)에서는 부피를 'cm^3(세제곱센티미터)'로 나타낸다고 정의되어 있으며, 'cc'를 사용하는 것은 권장되지 않습니다.
「ml」란 「밀리리터」라고 읽는 부피를 나타내는 단위입니다.
1ml는 1l(리터)의 1,000분의 1로, 1cc, 1cm^3과 같은 부피입니다.
"cc"와 마찬가지로 국제단위계인 "cm^3"을 사용하는 것이 권장되며 "ml"를 사용하는 것은 권장되지 않습니다.
"cc", "ml"는 "cm^3"와 같은 부피의 단위라고 할 수 있습니다.
'g'란 '그램'이라고 읽는 질량(무게)을 나타내는 단위입니다.
1g은 '최대 밀도에 있는 증류수 1밀리리터의 질량'이라고 합니다.
즉, 표준대기압에서 최대 밀도의 증류수를 대입하면
1cc = 1ml = 1cm^3 = 1g 이라고 합니다.
단, 'g'만 질량의 단위가 되기 때문에 물 이외의 비중이 다른 것은 이에 해당하지 않습니다.
예를 들어 비중이 가벼운 식용유는 100cm^3(cc, ml)이라도 90g 정도밖에 되지 않는 것도 있고, 비중이 무거운
수은 등은 같은 양의 100cm^3(cc, ml)으로 1,353g(1.353kg)이나 됩니다.
요리 등에서 재료나 조미료의 분량을 나타내는 경우 액체는 'cc'나 'ml', 분말이나 고형물은 'g'로 표기되는 경우가 많습니다.

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