칡
콩과에 속하는 다년생 덩굴식물. 산기슭의 양지에 자람. 추은 겨울에도 얼어 죽지 않고 대부분의 줄기가 살아 매년 굵어짐. 어린 줄기는 녹색을 띠다가 점차 갈색이 진해짐. 줄기는 10 ~ 20m 뻗어가면서 다른 물체를 감아 올라감. 새로 생긴 줄기에는 갈색 또는 흰색의 털이 있으나 곧 없어짐. 잎은 어긋나기로 달리고 잎자루가 길며 세 장의 작은 잎으로 나뉨. 작은 잎은 털이 많고 마름모꼴 또는 넓은 타원 모양. 길이와 폭이 각각 10~15cm. 가장자리가 밋밋하거나 얇게 3개로 갈라짐. 잎 뒷면은 흰색을 띰. 꽃은 8월에 붉은빛이 도는 자주색으로 피고 잎겨드랑이에 길이 10~25cm의 총상꽃 차례를 이루며 많은 수가 나비모양으로 달림. 열매는 협과이고 길이 4~9cm의 넓은 줄 모양이며 굵은 털이 있고 9~10월에 익음.
칡 효능
1. 갱년기 증상 완화
칡은 여성의 건강뿐만 아니라 갱년기증상 등을 완화하고 개선하는 데에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.
칡에 다량 함유되어 있는 식물성 에스트로겐 성분은 여성 건강에 좋다고 알려져 있는 석류에 비하여 무려 600배가 넘는 양이라고 합니다.
그래서 평소 칡을 꾸준히 섭취하게 되면 갱년기증상을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 당뇨개선 효과
칡에 다량 함유된 사포닌 성분은 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
이 사포닌 성분은 혈당 조절 외에도 인슐린 분비를 촉진하는 작용이 있어서 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
3. 항암 작용
칡에 풍부하게 들어있는 이소플라본 성분은 암세포의 발생을 막아주는 효능이 있어서 항암작용과 각종 암을 예방하는데 칡 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
그리고 칡에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려져 있는 폴리페놀도 다량 들어 있어서 체내에 쌓여 있는 노폐물과 발암 물질 등의 배출을 도와주기 때문에 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
4. 피부 개선 효과
칡에 풍부하게 함유된 각종 미네랄 성분과 비타민 성분들은 피부에 영양을 공급하기 때문에 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.
그리고 칡은 피부 속의 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출해 주고, 기미나 주근깨 잡티 등을 제거하는데 도움을 주어 탄력 있는 피부를 관리하는데 효과가 좋다고 합니다.
5. 심혈관 건강 효과
칡에 함유되어 있는 푸에라린 성분은 항산화 작용을 통하여 체내 유해 활성산소를 없애줌으로써 혈액 순환을 원활하게 도와주어 전반적인 혈관 관련 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
그리고 이 푸에라린 성분은 심장의 손상을 막아주는 작용도 하기 때문에 심장 질환을 예방하는 데도 좋다고 합니다.
6. 감기예방 효과
칡은 해열작용이 뛰어나기 때문에 약재로도 많이 활용되고 있는데, 코가 막히고 재채기가 멈추지 않을 때 칡차를 마시면 그 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 숙취해소 효능
칡에 다량 함유된 카테킨 성분은 숙취의 원인이 되는 아세트 알데히드의 빠른 분해를 도와주어 숙취를 빠르게 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
그리고 칡은 숙취를 해소하는 것 외에도 손상된 간세포를 회복하는 데에도 도움이 되어 전반적인 간 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다.
8. 두통 증상 완화
칡은 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있어서 해열과 발한 증상에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.
그래서 칡차나 칡즙을 꾸준히 섭취하면 두통이나 편두통 등을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
9. 장 건강 개선
칡즙에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데 식이섬유가 배변활동을 원활하게 도와주고 위장을 튼튼하게 해 주어 소화불량이나 변비, 설사
에 좋은 효과가 있습니다.
칡 섭취 시 부작용
의학적으로 칡은 피로를 풀고 간 기능을 회복하는 역할을 하지만 칡에 들어있는 이소플라본을 해독하지 못하면 오히려 영양분을 배출하면서 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
뿐만 아니라 칡에 들어있는 쿠마린 성분을 너무 많이 섭취하면 간을 손상시킬 우려가 존재하기 때문에 몸에 좋다고 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것을 권장합니다.
이외 몸이 차고 소화 기능이 약한 분들에게 권장하지 않으며 술을 먹은 다음날에는 좋지만 술과 함께 먹으면 오히려 숙취를 불러오기 때문에 좋지 않습니다.
다양한 칡 섭취 방법
칡즙
독을 제거하기 위해 쌀뜨물이나 소금물에 하루 동안 담가놓고 다음날 잘게 썰어서 보자기에 넣어 엑기스를 짜낸 다음 하루에 100cc 섭취하거나 희석해서 먹습니다.
칡차
햇볕에 말린 칡뿌리를 잘게 잘라서 물 2리터 기준 50~60g 정도를 넣고 약한 불에 1시간 정도 끓인 다음 냉장보관 후 하루에 2~3회 물처럼 섭취합니다.
칡술
잘 말린 칡뿌리를 적당한 크기로 썰어서 30도 이상의 소주 7, 칡뿌리 3 비율로 병에 넣고 6개월 정도 그늘진 곳에서 숙성한 다음 하루 1~2잔 음용합니다.
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