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정보

생강 효능 및 부작용

생강 효능


1. 수족냉증 개선

생강에 함유되어 있는 갈리노 락톤 성분은 수축된 혈관을 확장시켜 혈액이 신체 곳곳을 잘 순환하게끔 도와준다. 그래서 특히 겨울철 수족냉증 때문에 힘든 사람들은 생강을 섭취하는 것을 추천한다.

2. 폐 그리고 호흡기 및 기관지 건강 강화

한의학에서는 효능으로 매운맛이 폐에 작용해서 땀을 흘리게 하고 흡입된 바이러스를 몸 밖으로 배출합니다. 즉. 감기, 특히나 유행성 바이러스, 가래의 숨 가쁨, 기침 등을 예방하는 데 사용돼요.

3. 통증 감소

생강은 우리 신체의 올라가 있는 염증 수치를 낮춰 주며 신체의 통증을 일이 키는 화합물질을 차단하는 효과를 갖고 있다. 그래서 감기에 걸렸을 때 생강차를 섭취하게 되면 일시적으로 통증이 줄어든듯한 느낌을 받을 수 있지요.

4. 체온 조절 및 면역력 강화

생강의 매운맛인 진저롤과 쇼가올은 체온을 높이고 백혈구를 늘려주며 면역체계를 강화시킨다. 그리고 효능으로 림프계와 기관에서 독소를 제거한다.

5. 입덧 완화

생강이 입덧에 효과가 좋다고 한다. 생강에는 구토감을 제한하는 효능으로 인해 의약품을 복용하기 힘든 임산부들에게 훌륭한 입덧 완화제가 돼요. 한 연구에 1300명의 임산부를 대상으로 연구한 결과 생강은 임산부들의 헛구역질을 낮춰주는 역할을 했다. 다만, 임산부의 몸 상태에 따라 부작용이 있을 수 있으기 때문에 임산부가 어떠한 식품을 복용하기 전에 반드시 의사와 상담 후 섭취하시길 권장드린다.

6. 위장 및 대장 기능 강화

중장년층의 대표적인 질병인 위장·대장 질환에 최고의 효과를 발휘합니다. 효능으로 위 분비를 촉진하고 위장관 혈류를 늘려주며 연동을 촉진한다. 즉. 위장장애, 만성 소화불량, 만성 섭식, 만성 트림, 팽만감, 구취, 잦은 설사, 메스꺼움의 요약이다.

7. 액취증 개선

겨드랑이 암인 취한증의 치료에 사용돼요. 단곡 체험실에서는 생강이 냄새를 조절합니다. 생강즙을 만들어 겨드랑이에 쭉 바르면 뿌리를 잘라낼 수 있습니다. 동이 보간에서도 쌀뜨물로 겨드랑이를 씻는다. 하루에 한 번 생강 주스는 하루에 한 번 겨드랑이는 한 달에 씻을 수 있다.

8. 당뇨병 예방 및 혈당 저하

생강의 주성분인 진저롤과 쇼가올, 인슐린 감수성 개선, 지방산 대사 조절, 인슐린 저항성 개선한다.

9. 탈모 치료

또한 과거에는 생강을 탈모 치료에 사용했다. 탈모의 경우 생강에 담근 기름으로 머리를 주기적으로 문지르면 머리카락이 다시 자란다고 한다. 효과가 있으면 생강이 탈모 부위의 혈액 순환과 신진대사를 촉진하는 결과일 것입니다.. 기름은 피마자유나 포도씨유와 같은 일반적인 식물성 기름을 사용해야 한다.

10. 관절 통증과 근육통 완화

생강의 진저롤은 항염 및 통증 완화 특성이 있습니다고 선언한다. 한의학에서는 효능으로 온열 작용이 관절의 탁함을 제거해서 관절통과 근육통을 완화합니다고 믿어진다.

생강 먹는 방법


생강가루

생강가루를 따뜻한 우유, 꿀과 함께 넣어 마시면 불면증에 좋다.

생강청

생강을 껍질을 까서 깨끗하게 손질한 뒤 얇게 썰어 낸다. 살균 소독한 유리 용기에 생강을 넣고 청주와 물엿을 넣고 4일 정도 숙성시킨다.

생강차

껍질을 벗긴 생강을 얇게 펴서 대출과 생강, 계피와 함께 섞어 물을 붓고 중불에서 우려낸다. 약간의 꿀을 넣어 마시면 달고 좋다.

생강 부작용

생강은 과다하게 섭취하게 될 경우 위를 자극하게 되어 복통이나 설사를 일으킬 수 있어요. 그리고 몸을 따뜻하게 해주는 생강은 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋으며, 혈압이 높은 사람도 생강 섭취에 주의가 필요한다.

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