본문 바로가기

정보

대추 효능 및 부작용

대추 효능

1. 불면증 완화

대추의 단맛은 갈락토오즈, 슈크로오즈, 맥아당 등이 많이 들어 있기 때문이며 단맛은 긴장을 풀어 주고 흥분을 가라앉혀 신경완화 작용에 좋아 천연수면제라 할 만큼 대추차를 잠들기 전에 마셔주면 불면증을 완화시켜주고 특히 수험생이 대추차를 꾸준히 마셔주면 긴장이 풀리고 머리가 맑아져 기억력이 좋아진다고 하는 대추차 효능이 있습니다.

2. 신경안정 효과

차로 마시거나 생으로 먹는 것으로도 신경완화 작용을 해 긴장, 흥분을 가라앉혀 마음을 편안하게 진정시켜주는 효과가 있어 스트레스를 많이 받는 분, 수험생들, 갱년기 여성, 히스테리 증상이 있는 분들에게 많은 도움이 되는 천연 신경 안정제입니다.

또한, 긴장을 완화시켜주고, 심신을 편안하게 해 주는 효과가 있어 스트레스성 불면증 등에 효과가 있는 대추차 효능이 있습니다.

3. 감기 예방

대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 좋으며 면역력 증강에 도움을 주고 심장과 폐를 윤택하게 해 기침을 낫게 하는 감기 증상 치료 및 예방, 피로 해소에 도 도움을 주는 대추차 효능이 있습니다,

4. 이뇨작용

성질이 따뜻한 음식으로 혈액순환을 원활하게 하고, 수족냉증, 냉이 많은 여성들이 꾸준히 복용하면 효과를 볼 수 있으며, 신장을 튼튼하게 강화시켜 몸속 불필요한 수분 및 노폐물이 잘 배출 되도록 도와주고, 몸이 자주 붓는 사람들에게 도움이 되는 되며, 이뇨작용 효과로 몸이 비대하거나 살을 빼는데 도움돼 다이어트에도 효과적인 대추차 효능이 있습니다.

5. 소화기능 향상

대추는 소화기능을 튼튼하게 해 주어 식욕부진, 잦은 소화불량이 있는 사람이 복용하면 속을 편하게 해 주며 식욕을 촉진시킨다.

6. 항암효과와 노화방지

비타민, 베타카로틴, 플라보노이드, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 들어있어 체내에 있는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 해독 작용을 하고 암을 예방해주는 효과가 있으며, 대추에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 몸속에 있는 유해한 활성산소를 해독해 주어 노화방지 효과가 있는 대추차 효능으로 건강하게 장수할 수 있도록 도와주는 장수음식입니다.

7. 관절염 증상 완화

염증, 소염진통, 근육의 긴장을 풀어주는 효과, 각종 관절염 증상을 완화시켜 주는 효과가 있는 음식입니다. 또한, 몸속 소화기관을 튼튼하게 해 주는 효과가 있고, 잦은 소화불량, 식욕부진 증상을 완화시켜주고, 콧속 점막 모세 혈관 염증을 진정시켜주고 코 점막을 튼튼하게 해 주는 효과가 있어 호흡기 질환, 비염이 있으신 분들이 꾸준히 드시면 많은 도움이 되는 대추차 효능이 있습니다.

8. 기침 완화

잘 익은 대추를 찐 후 건조하게 말렸다가 달여서 마시는 방식인데요. 이렇게 먹으면 열을 내리고 변을 묽게 해 줘서 변비 해소에도 좋고 기침도 멈추게 한다고 합니다. 특히, 기침이 심할 경우에는 씨를 제거한 대추를 약 스무 개 정도 미지근한 우유에 담가줍니다. 그 후 대추를 하나씩 천천히 씹어서 섭취하면 두 배의 효과를 낼 수 있습니다.

9. 손발 차가움 완화

날씨가 추워질수록 수족냉증을 가지신 분들은 증상이 더욱 심해질 텐데요. 이런 분들께는 대추가 권장된다고 합니다. 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 신체의 오장육부를 튼튼하게 해 줍니다. 또 혈액순환을 도와 체온이 상승하도록 도와주는 역할을 합니다. 평소에 몸이 냉해서 고생을 하고 계신다면 대추를 차로 만들어 드실 것을 추천합니다. 특히 꿀을 곁들여 드시면 더욱 효과를 볼 수 있다고 합니다.

10. 면역력 증진

겨울은 일교차가 심한 계절입니다. 이런 계절에는 기온이 떨어지면서 면역력도 함께 저하됩니다. 신체의 면역력이 저하되면 온갖 질병에 걸릴 위험도가 커지는데요. 대추에 풍부하게 함유된 사포닌이라는 성분은 면역력 개선에 효과가 좋습니다. 그래서 겨울철 감기는 물론이거니와, 코의 점막을 보호해줌으로써 비염을 예방하고 완화시키는 데에도 좋다고 합니다.

11. 신경 안정

대추는 특유의 단맛이 있는데요. 이 단맛은 갈락토오스, 맥아당이라는 당 성분 때문이라고 합니다. 이 성분들은 마음을 안정시키고 긴장을 완화하는 역할을 합니다. 특히 잠들기 전에 대추차를 따뜻하게 만들어 한 잔 정도 마시면 숙면을 취할 수 있습니다. 또, 평소에 불안감을 자주 느끼시는 분들이라면 몸과 마음이 편안해지는 효과도 볼 수 있다고 합니다. 이 성분은 특히 대추씨에 많이 들어있다고 하는데요. 대추를 차로 만들 때 씨를 그냥 제거하지 마시고 같이 끓여서 마시면 더욱 좋습니다.

12. 혈액순환 촉진

대추에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있는데요. 칼륨은 몸속에 축적된 노폐물이나 나트륨 등을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다. 그래서 대추를 차로 만들어 먹으면 혈액순환이 원활하게 되도록 촉진한다고 알려져 있습니다.

13. 간 기능 개선

간은 상태가 악화돼도 좀처럼 증상이 잘 나타나지 않는 장기로 알려져 있는데요. 대추를 지속적으로 섭취하면 몸 안에 쌓여 있는 독소를 제거하고 몸 밖으로 배출하는 것을 도와줍니다. 그런 이유로 간 기능 개선에 좋다고 알려져 술을 자주 마시는 애주가들한테도 좋은 음식입니다. 또한 대추는 천연 강장제라고도 하는데요. 다른 약초들에 있는 독소를 중화해줍니다. 특히 대추에 인삼을 곁들여서 끓여 먹으면 몸의 기력을 회복해주고 간 기능 또한 개선해줍니다.

14. 암 예방

대추에는 플라보노이드와 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 이 두 성분들은 체내에 쌓여 암의 원인이 되는 발암물질들을 몸 밖으로 배출해줍니다. 또한 대추는 식이섬유도 많이 들어있는데요. 이런 식이섬유는 발암물질과 결합한 후에 발암물질이 몸 밖으로 배출될 수 있도록 도와줍니다.

15. 피부 건강 및 노화 예방

대추에는 아미노산과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 또한 비타민, 사포닌, 베타카로틴과 같은 유익한 성분도 다량 함유돼 있고요. 베타카로틴은 항산화 작용을 하는 성분인데요. 체내에서 생성돼서 해로운 작용을 하는 활성산소를 억제합니다. 또, 세포가 노화되는 것을 방지해 젊음을 유지하도록 도와줍니다. 나이가 들면 들수록 주름 등의 노화가 걱정되는 것은 모두가 같은 마음일 텐데요. 대추를 섭취해 젊음을 유지하고 노화를 조금이나마 예방하는 것을 추천드립니다.

16. 장 기능 개선

대추를 먹으면 뱃속이 편안해진다고들 하는데요. 이는 대추에 있는 섬유질 성분 때문입니다. 섬유질이 풍부한 대추는 위장 기능을 도와 소화가 원활하게 되도록 촉진하는 역할을 합니다. 이와 관련한 미국 일리노이 주립대학 연구진의 실험이 있는데요. 이 실험에 따르면 대추 속에 있는 섬유질은 장내에 살고 있는 박테리아의 생태계를 건강하게 유지해준다고 합니다. 그 외에도 대추에서 뽑은 추출물이 위장이나 대장 등의 내벽을 튼튼하게 만들어줌으로써 궤양이나 유해한 박테리아로부터 장기를 보호해준다는 다양한 논문들이 나와 있다고 합니다.

17. 골다공증 예방

대추에는 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 망간, 구리, 망간 등의 영양소가 풍부합니다. 이 영양소들은 뼈에 도움을 주는 성분들이라서 골다공증을 예방하고 골밀도를 강화하고 뼈가 튼튼하게 형성되도록 돕습니다. 그리고 근육의 염증을 완화하고 긴장을 풀어주는 소염작용도 하기 때문에 관절염이나 근육통에도 효과를 볼 수 있습니다. 특히 생대추에는 비타민C가 다량 함유되어 있고요. 말린 대추에는 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어서 근육을 진정시키고 뼈를 강화하는 데도 좋습니다.

18. 고혈압 예방

대추에는 시토스타롤이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관을 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 이와 관련한 다양한 연구들이 있는데요. 대추 추출물로 실험을 해봤더니 콜레스테롤 수치를 완화해주고 혈압을 낮춰주는 효능이 발견됐습니다. 그런 이유로 고혈압 등의 심혈관질환 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.

대추 부작용

1) 대추는 따뜻한 성질의 음식입니다. 때문에 몸에 열이 많은 분들이 섭취하면 열을 더 높일 수 있기 때문에 주의가 요구됩니다.

2) 생 대추나 잘 익지 않은 대추를 과도하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 대추의 하루 권장량은 대략 4~8알 정도라고 하니 적절하게 섭취하는 게 좋겠습니다.

3) 대추는 특유의 달달한 맛이 나는 당도가 높은 과일입니다. 대추의 칼로리는 100g 당 100 kcal로입니다. 정말 놀라울 정도죠? 그렇기 때문에 당뇨병 환자나 식단 조절을 하는 분들, 비만인 분들께는 권장되지 않는다고 합니다. 특히 대추를 말려서 먹을 경우에는 당도가 더욱 높아진다고 하니 참고하시길 바랍니다.

'정보' 카테고리의 다른 글

쑥 효능 및 부작용  (0) 2022.11.06
구기자 효능 및 부작용  (0) 2022.11.06
생강 효능 및 부작용  (0) 2022.11.06
백출 효능 및 부작용  (0) 2022.11.06
부처손 효능 및 부작용  (1) 2022.11.06