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정보

쑥 효능 및 부작용

쑥의 효능

1. 혈관질환(성인병 예방)

쑥은 혈관 내 유해한 콜레스테롤을 제거해 주고 혈관의 압력이 증가하는 것을 방지해 주기 때문에 고혈압을 예방하는 데에도 뛰어난 효능을 보인다.

혈액순환을 촉진, 출혈 방지에 좋고 특히, 동맥경화증이나 심장병 뇌졸중등 혈관계 질환에도 좋다.

그래서 여성분들 자궁에 좋은 효능을 가지고 있다. 자궁을 따뜻하게 해 주어 불규칙한 생리로 고생하시는 분들에게 뛰어난 효능을 보인다.

2. 위장 건강

쑥은 위장 점막의 혈행을 원활하게 해 줘서 위장을 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있다.

또, 대장의 수분대사를 조절하는 기능을 가지고 있어 장운동, 점액분비를 원활, 촉진시켜 변을 부드럽게 만들어 준다.

3. 면역력과 항암

쑥에는 유기물들이 많아 스트레스를 받거나 피로가 쌓이신 분들에게 좋으며 풍부한 식이섬유로 인해 소화작용을 활발하게 도와주고 변비를 예방할 수 있다. (설사 시에도 좋다)

또 쑥은 간을 해독하는 기능이 있어 간 기능이 떨어진 분들에게도 그중에서도 잦은 음주로 인해 간이 손상되신 분들에게도 좋고 성장호르몬 분비를 촉진하는 단백질은 물론이고 비타민까지 풍부하여 면역력을 증진, 원기를 회복하는 효능을 가지고 있다.

그리고 쑥에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 우리 몸속에 일정량을 유지해줘야 유해산소로 인한 암, 성인병, 백내장, 관절염을 예방하는 효능도 있다.

4. 체질개선

쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이다.

그래서 체내의 자연 생리기능을 강화시켜주고 산성화 된 체질을 개선시켜 병이 생길 수 있는 근원을 치료해주는 약리작용을 한다.

산성화 된 신체를 알칼리로 변화시키면 노화를 막아주는 항산화 작용도 한다.

5. 노화방지, 항산화 작용

쑥에 함유된 탄닌 성분은 과산화 지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포 노화를 방지해주는 효능이 있다.

또, 피토케미컬이라고도 불리는 대표적인 항암물질을 함유하고 있는데 이 성분은 쑥의 쓴맛을 내게 한다.

이 쓴맛은 해충으로부터 자신을 지키는 물질로 우리 몸에 다양한 작용으로 건강을 돕는다.(케일, 녹차에 들어있는 카테킨 같은 쓴맛도 같은 이치)

6. 다이어트

쑥은 지방대사를 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 몸무게가 줄어드는 효과를 볼 수 있다.

7. 소화작용

쑥은 소화에 아주 좋다.

통증 헛배부름, 설사, 구토에 효과를 볼 수 있다.

식욕을 자극, 위액분비를 증가시켜 식욕이 없거나 소화가 잘 안 되는 분들에게 큰 효능을 주고 소화 세정제를 역할을 하여 소화기관을 활발하게 활동하게 해주는 효능을 가지고 있다.

8. 냉기로 인한 복통 완화

쑥은 동의보감에서 따뜻한 성질을 가지고 있어 복통을 완화시켜준다는 내용을 볼 수 있습니다.

한방에서 쑥은 쓰고 매우며 따뜻한 성질을 가진 약재로 불립니다.

복통의 주원인이 냉기인데 뱃속에 냉기가 차면 소화불량과 같은 증상이 나타나요. 복통을 일으키게 됩니다.

특히 여성의 경우 냉기 때문에 생리통과 복통이 원인이 되는데요.

이때 쑥의 따뜻한 성질이 배를 따뜻하게 만들어 줍니다.

쑥의 이러한 효과 덕분에 냉기로 인한 설사나 복통을 개선해 주며 여성의 경우 생리통에 도움을 줄 수 있습니다.

쑥의 따뜻한 성질은 수족냉증에도 도움이 될 수 있습니다.

9. 여성질환 효과

몸 안의 냉기와 습기를 쑥의 성분이 내보내는 작용을 하여 몸이 찬 여성이거나 냉대하, 생리불순 등 부인병에 탁월하다고 합니다.

또한 피부에 활력과 윤기를 주며 혈색을 좋게 하여 피부 건강에도 효과적입니다.

10. 혈관 건강 개선

쑥은 알칼리성 성질을 가지고 있는데 여러 병의 원인이 되는 산성화를 중성화시켜주는 식품이라고 합니다.

여러 병의 원인이 되는 몸이 산성화는 알칼리성 음식인 쑥을 꾸준하게 드시면 체질을 개선할 수 있다고 합니다.

또한 쑥은 혈액 내의 노폐물들을 제거하여 혈액순환에 도움을 주어 혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다.

11. 고혈압 개선

다량의 섬유질이 함유되어 있는 것이 쑥인데요.

체내 콜레스테롤과 노폐물 제거에는 쑥의 섬유질이 도움을 준다고 합니다.

때문에 혈압을 낮추고 피가 맑아져 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관계 질환에 아주 효과가 좋으며 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다.

또한 중성지방 분해를 촉진하여 다이어트와 혈관 건강에 아주 좋습니다.

12. 노화 방지

우리의 몸속에 많은 양의 불포화 지방산이 자외선이나 방사선의 영향을 받아 혈액 속의 산소와 결합하여 과산화지질이 만들어지는데 이 과정에서 노화가 발생합니다.

하지만 쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 막아 세포의 노화를 방지하는데 아주 좋다고 합니다.

13. 풍부한 비타민

비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유하고 있는 쑥은 인체의 저항력 증가와 위장을 튼튼하게 하여 소화기 질환을 앓고 있는 분들에게 좋으며 몸의 면역력을 증가시키는데 쑥이 효과적입니다.

또한 우리 몸의 점액 분비를 원활하게 하여 장운동을 활발하게 만들며 쾌변으로 유도하여 변비 개선에도 쑥이 아주 좋습니다.

요즘 같은 환절기에 나타날 수 있는 호흡기 질환, 피부 건조, 알레르기성 증상을 쑥이 치료하고 예방해주며 비타민C가 풍부하여 감기 예방에도 아주 좋습니다.

또한 식욕을 돋게 하여 입맛을 살려주며 간의 기본적인 작용을 도우며 비타민B가 많아 간 건강을 강화하며 질환 예방을 해주는 쑥입니다.

14. 변비 예방, 점막 보호

쑥에는 시금치의 3배에 가까운 식이섬유가 들어있어 장내에 쌓인 안 좋은 물질들을 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있습니다.

때문에 변비 개선과 내장 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 그리고 쑥에 들어있는 베타카로틴은 비타민A로 변화하여 눈을 건강하게 하며 피부와 점막을 보호하는데 효과가 있습니다.

건조한 환절기에 피부나 점막의 손상이 크기 때문에 비타민A와 베타카로틴이 풍부한 쑥을 많이 섭취하시면 아주 좋습니다.

15. 살균작용

쑥은 혈액 속에서 해로운 균을 없애는 백혈구의 수치를 늘려 우리 몸을 살균하며 면역기능을 높이는 효과가 있다고 합니다.

쑥의 독특한 향은 치네 올 정유성분 때문인데요. 향긋하면서 시원한 향이 특징이며 디프 레리아 균과 대장균을 죽이거나 억제하는 효능이 있습니다.

16. 산성체질 개선

쑥에는 비타민C, 비타민A, 단백질, 칼슘과 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하여 쑥은 떡을 만들 때 많이 넣어주면 쑥이 가진 정유성분들과 각종 미네랄과 비타민이 산성으로 바꾸니 몸을 중화시키는데 좋은 역할을 한다고 합니다.

쑥의 부작용

임신할 때는 마시지 마세요. 이것은 자궁의 크기를 줄이고 유전으로 이어질 수 있기 때문입니다.

아르테미시아는 또한 소화 장애, 복통, 그리고 장기간에 걸친 피부 염증을 일으킬 수 있는 따뜻한 성질을 가지고 있다.

쑥은 종류가 여러가지가 있습니다.

흔히 애엽과 인진쑥으로 구별하기도 하는데, 애엽은 성질이 따뜻하고 인진쑥은 성질이 차므로 체질과 질환에 맞게 써야 부작용을 줄일 수 있습니다.

쑥은 간을 손상시키는 독성이 약간 있어서 체질에 맞지 않으면 부작용이 있을 수 있습니다.

인지쑥과 개똥쑥은 몸이 찬 사람에게 안좋습니다.

쑥은 성질이 따뜻하며 일반적으로 몸에 많은 열을 발생시킵니다.

많이 먹으면 소량으로도 설사를 일으킬 수 있다.

복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

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