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정보

용융소금 효능&소금 효능 및 섭취시 주의사항


용융소금의 효능

소금은 용융을 해서 먹으면 좋습니다.

소금을 용융하게 되면 소금 속에 함유된 각종 유해물질들이 제거됩니다.

죽염도 그러한 이치에서 만들어진 용융소금입니다.

이런 용융소금은 소금 그 자체의 성질 때문에 인체의 각종 노폐물과 독소 및 중금속을 흡수하여 배출시키는 역할을 하게 됩니다.

그런데 용융소금을 만들려면 그 기초비용이 너무 많이 들어가게 됩니다.

즉 저렴하게 만들 수가 없다는 것이 문제입니다.

용융소금을 만들어 먹는 방법은 천일염을 물에 녹인 후 광목 같은 천으로 불순물을 거르게 되면 아주 깨끗한 소금물만 남게 되지요.

이 소금물을 가마솥에 넣고 끓이게 되면 물이 증발하면서 소금만 남게 됩니다.

이렇게 해서 만들어진 소금을 용기 그릇에 넣고 1000도 이상의 고열로 열을 가하면 소금이 녹아내리게 되지요.

이렇게 만든 소금을 용융소금이라고 합니다.

용융소금은 독성의 완전 제거와 약성의 완전 합성을 위하여 여러 번을 굽고 또 여러 번 굽는 과정 중에 고온 처리과정(효능을 극대화시키는 기술이 접목)을 통해 소금을 완전히 용해시켜 만들므로 약성이 최고에 달하고 있으며, 용융소금은 다음과 같은 기능이 있기에 환자에게 있어서 꾸준한 복용을 권장할 수 있는 식품이라 하겠습니다.

1. 위장, 비장을 튼튼히 한다.

좋은 약의 특징은 인체의 근원인 위장을 다스려 가며 병을 고치는 것입니다.

용융소금은 건강의 근원인 위장을 튼튼히 하며 염증질환을 원인적으로 치료하는 약리작용이 있습니다.

즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 염증질환을 치료합니다(지유중 나타나는 속 쓰림증이 나타나는데 초기에는 염증이 있던 곳은 혈액 순환이 되는 과정에서 나타날 수 있음).

2. 강한 해독작용을 한다.

우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다.

용융소금의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다.(비염, 천식, 아토피 등 각종 알레르기에도 좋다.)

김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 용융소금가루로 간을 하면 농작물에 잔유 해 있는 각종 농약을 해독해 줍니다.

3. 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다.

병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시키는 중요한 역할을 합니다.

4. 정혈작용을 한다.

만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다.

용융소금은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병을 예방합니다.

5. 소염작용을 한다.

염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다.

곪은 환부에 용융소금도는 스프레이를 직접 뿌리면 염증이 낫게 됩니다.

6. 체질을 개선한다.

산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다.

이 말은 곧 면역성과 저항력을 길러 주어 어떠한 병에도 끄떡없는 강인하고 단단한 체질이 되게 해 준다는 말입니다.

7. 공기를 정화하고 악취를 제거한다.

용융소금은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다.

각종 공해 식품, 술, 담배, 약 등으로 체내에 노폐물이 쌓이게 되면 입과 몸에서 악취가 나게 되는데,
용융소금은 체내에 쌓인 노폐물을 제거하므로 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다.

8. 해열작용을 한다.

균이 쌓여 염증이 생기면 열이 발생하는데 용융소금은 살균작용을 하므로 열이 사라지게 됩니다.

9. 식욕을 촉진시킨다.

용융소금은 위액의 원료인 위염산을 생산해 내어 음식물의 소화를 촉진시키므로 식욕이 좋아집니다.

섭취 시 주의사항


용융소금은 간장, 된장 등과 같이 일종의 식품이므로 다른 약들과 겸하여 써도 부작용을 염려할 필요가 없다.

용융소금을 섭취할 때 침에 녹여 정상적으로 먹으면 부작용이 거의 없으나, 용융 염수를 이용한 설사 요법을 무리하게 적용하거나, 일시에 다량을 섭취할 경우, 혹은 신장, 방광기능과 고혈압, 당뇨 등으로 극도로 나빠진 사람에게는 붓기 등이 있을 수 있으나 이는 일시적인 현상으로 일주일 내지 길게는 한 달 후에는 부기가 가라앉는다.

그 외 두통과 열, 오한, 설사, 변비, 가려움증, 구토 등이 생길 수 있으나 건강해지는 과정으로 일시적인 현상이니 크게 걱정할 필요는 없다.

단지, 이러한 분들은 처음부터 많이 먹지 말고 조금씩 먹으면서 몸의 적응 상태를 관찰해 가며 먹는 횟수와 양을 늘리는 것이 좋다.


소금의 효능 11가지


[ 근육통 완화 ]

소금에는 긴장을 완화해 주는 효과가 있어 운동 후 근육통을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

[ 심혈관 보호 ]

따뜻한 물에 반티 스푼의 소금을 녹여 섭취하면 혈관을 정화시키고 적혈구의 생성을 도와 뇌졸중, 심장마비 위험을 줄일 수 있으며 고혈압 및 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

[ 소화 촉진 ]

위장에서 위산분비가 제대로 안되면 소화가 안됩니다.

위산은 화학적으로 염산 (HCl)인데 수소 이온(H+)은 물에서, 염소(Cl-)는 소금(NaCl)에서 제공받아 생성됩니다.

그러므로 소화가 잘 되려면 꼭 필요한 소금을 반드시 먹어주어야 합니다.

저염식을 하는 분들 중에 소금이 부족해서 소화불량이 심한 분들이 많습니다.

소화불량이 있다면 소금물을 마셔보세요

소화불량이 개선되는 것을 바로 느낄 수 있을 것입니다.

그리고 소금은 위와 장 벽에 붙은 불순물을 제거하며 장의 유동 작용을 도우고 소화 효소 생성에 도움을 주어 소화 기능을 건강하게 합니다.

[ 면역력 강화 ]

혈액과 체액의 염도가 0.9% 유지되어야 신진대사를 원활하게 하며 면역계 항체 생산량을 늘려줘 독감 및 기타 바이러스 감염을 예방해 줍니다.

[ 탈수 현상 ]

우리 몸에 소금이 부족하면 탈수 현상이 나타나며 이산화탄소가 많이 발생해 뇌의 호흡중추를 자극해서 하품이 자주 나거나 가슴이 답답해지는 것이니 소금 섭취를 해주어야 합니다.

[ 뼈 성장 ]

소금이 부족하면 만성탈수로 이어지는데 탈수가 생기면 근육이 긴장을 하여 뼈에 압력이 가해져 뼈의 성장을 방해하기 때문에 근육과 뼈를 성장하기 위해서는 수분을 충분히 보유하여야 합니다.

단순히 물만 마신다면 오히려 탈수를 더 심하게 할 수 있으니 이에 맞게 충분한 소금물을 마셔야 그 수분이 내 것이 되어 뼈 성장에 도움을 줍니다.

[ 해독 살균작용 ]

염분은 유해한 물질이나 세균으로부터 우리 몸이 손상을 입지 않게 하므로 건강을 위해 육식을 자제하고 곡식 채식을 하더라도 소금을 충분히 공급하여야 체액 염도가 높아지면서 몸 안의 세균이 사라지게 되는 것입니다.

[ 숙면유도 ]

소금을 섭취할 경우 멜라토닌 생성이 촉진되기 때문에 수면장애 또는 불면증 개선에 많은 도움을 줍니다.

불면증이 심하다면 자기 전 따뜻한 물에 소량의 용융소금을 섞어 마시면 신체와 마음의 이완 효과가 있어 숙면을 취할 수 있게 해 주며 코골이 예방에도 효과가 좋습니다.

[ 노화 방지 ]

용융소금의 알칼리, 항산화 효과로 인해 죽거나 파괴된 세포를 제거하고 빠른 속도로 세포의 조기 노화를 방지할 수 있으며 깨끗한 소금물을 잘 섭취하면 피부 노화 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

[ 신장 기운 강화 ]

오행적으로 보면 짠맛의 음식(소금 등)은 수(신장 방광) 기운을 좋아지게 합니다.

[ 집중력 강화 ]

소금을 먹으면 신장 기운이 좋아져 뇌세포의 정보처리 과정을 향상해주며 이로 인하여 기억력 및 집중력이 강화되는 효과가 있습니다.

< 출처 : 한의학, 보건학 박사 김동하 >