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정보

카무트 효능 및 부작용


카무트 효능이 건강에 좋다는 입소문이 나면서 카무트 쌀에 관심을 가지고 있는 분들이 많아졌습니다.

카무트 쌀은 한 알의 크기가 일반적인 쌀의 배가 되는 크기의 대형 곡물이고 영양소도 풍부하다고 합니다.

카무트 쌀에는 단백질, 아미노산, 지질, 비타민, 셀레늄 등 우리 몸에 필수적인 영양소와 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

카무트


카무트는 고대 이집트 지역에서 주로 재배해왔습니다.

이로 인해 이집트 쌀이라고 부르기도 합니다.

고대 원시 쌀로 유명한 카무트는 여러 가지 이름이 있지만 코라산 밀, 오리엔탈 밀 등의 이름으로도 알려져 있습니다.

코라산은 이란의 고원지역 이름입니다.

아프가니스탄 북부, 이란의 북동부, 투르크메니스탄 남부, 우즈베키스탄의 일부까지의 지역 옛 이름이 코라산이며 코라산 밀은 해당 지역에서 생산되었음을 말합니다.

카무트 쌀은 한참 동안이나 재배되지 않았었으나 1977년 미국 몬타나 주의 농부들에 의해 다시금 재배되면서 알려지게 되었습니다.

이때 상표 등록된 이름이 카무트(Kamut)라 카무트 쌀로 불리게 되었습니다.

카무트 효능


1. 당뇨병 개선
카무트에 들어 있는 풍부한 식이섬유로 인해 혈당관리에 탁월한 효과가 있습니다.

또한 카무트에 들어 있는 셀레늄과 섬유소에 의해 포도당이 서서히 체내에 흡수되게 하여 당뇨병 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.

카무트는 당질 함유량이 백미보다 낮고 현미와는 비슷하여 그냥 백미를 섭취하는 것보다 당질의 섭취 함량은 줄일 수 있습니다.

카무트의 단백질 함유량은 백미에 비해 1.5배 정도 높아 혈당을 천천히 오르게 하는 효능이 있어 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

카무트에는 혈당을 조절하는 성분인 마그네슘도 풍부합니다.

카무트의 혈당지수(GI)는 40으로 낮아서 당뇨병 환자들에게 매우 좋습니다.

2. 뼈 건강
망간은 건강한 뼈를 만드는데 필수적인 성분으로 카무트에 풍부합니다.

망간은 미네랄의 일종으로 뼈 손실을 막아주며 뼈가 약하고 골절되기 쉬운 노인이나 여성들에게 효과적이라고 알려집니다.

또한 망간은 골다공증으로 인한 골절이나 철추 뼈의 손실을 줄여준다고 알려집니다.

3. 해독 작용
카무트에는 인성분이 함유되어 있습니다.

인은 신장 기능에 중요한 역할을 하며 소변을 통하여 체내에 축적된 독소를 제거하여 해독작용을 한다고 전해지는데요.

이러한 노폐물이 쌓이는 경우 두통이나 복부 팽만감, 피로, 근육통, 피부 트러블 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

4. 다이어트 효과
다양한 영양소가 풍부한 카무트는 다이어트를 하는 동안 부족한 영양분을 보충해줍니다.

단백질과 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고, 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있으며, 체중 조절에도 도움이 됩니다.

카무트는 칼로리가 매우 낮습니다.

또한 카뮤트는 아연과 망간을 함유하고 있는데, 이것은 호르몬의 균형을 유지하고 살을 빼도록 도와줍니다.

5. 호르몬 균형
카무트에 풍부한 아연과 망간은 신체의 호르몬 균형을 맞추어 준다고 합니다.

아연은 남성과 여성 모두가 가지고 있는 테스토스테론을 자연적으로 증가시키는 역할을 하는데요.

또한 호르몬 생산에 중요한 역할을 하기 때문에 호르몬 건강에 도움이 된다고 합니다.

이와 더불어 여성 호르몬에도 긍정적인 영향을 미치며 난소 내에 난자 생성에 도움이 될 수 있습니다.

6. 심혈관 질환 및 성인병 예방
카무트는 단백질, 섬유질 외에도 아연, 인, 마그네슘, 비타민 B1 및 B3, 셀레늄, 구리, 망간 및 미네랄이 풍부해 성인병 예방에 좋은 곡물입니다.

카무트를 꾸준히 섭취한 사람들은 우리 몸에 안 좋은 콜레스테롤 함량이 낮아진다는 결과와 혈류 개선에 도움을 주고 심혈관 질환이 개선되었다는 연구 결과가 있습니다.

7. 면역력 강화
카무트 효능으로 알려진 대표적인 것으로 면역력을 많이들 꼽는데요, 면역력의 70%는 대장에서 나오기 때문에 충분한 식이섬유 섭취는 중요합니다.

카무트의 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동과 장 속의 유산균에 도움이 되어 면역력을 증대시켜줍니다.

앞서 설명한 셀레늄도 면역력을 높여주는데 함께 도움을 줍니다.

8. 변비 개선
카무트에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.

카무트에 들어 있는 섬유질은 보통 백미보다 8배, 현미보다 3배 더 많다고 합니다.

섬유질은 장내 노폐물 흡착과 제거를 하는 효능이 있으며 풍부한 섬유질은 장을 움직이고 변비를 예방합니다.

또한 유산균에 먹이가 되는 프리바이틱스가 다량 함유되어 있어 장에 좋은 유산균을 증식시켜 줍니다.

9. 건강 개선
카무트에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.

카무트에 함유되어 있는 셀레늄은 체내의 여러 가지 작용을 하는 무기질이자 항산화 물질로 세포막 손상을 시키는 활성화 산소를 제거해 우리 몸의 조직의 변형과 노화를 막아주는 효능이 있습니다.

우리나라의 경우에는 토지 자체에 셀레늄 함량이 적어 스스로 셀레늄을 따로 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

소량의 섭취로도 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄인 셀레늄을 풍부하게 섭취할 수 있는 카무트를 섭취하는 것은 셀레늄 섭취에 큰 도움이 됩니다.

10. 노화 방지와 피부 미용
카무트 쌀 속의 셀레늄은 몸속의 세포를 건강하게 해 주는데요, 강력한 항산화제이면서 염증성 질환까지 해결해주는 것으로 알려져 있습니다.

항암효과에 혈액순환 개선까지 그리고 면역력도 높여준다고 합니다.

매일 셀레늄 200㎍을 복용한 미국인 60대를 표본조사한 결과 대조군에 비해 대장암, 전립선암, 폐암 발생 위험이 40% 적었다고 합니다.

또한 카무트의 식이섬유는 대장에도 좋고 콜레스테롤의 흡수도 막아준다고 합니다.

11. 항암 효과
카무트 100g에는 셀레늄이 69.3ug가 함유되어 있는데요.

카무트에 들어 있는 풍부한 항산화 성분인 셀레늄은 암을 유발하는 각종 염증과 질병의 진행을 막아주며 암 예방에 효과적입니다.

또한 암을 예방하는데 도움을 주는 비타민 E와 베타카로틴과 같은 훌륭한 산화 방지제를 함유하고 있습니다.

암환자를 대상으로 한 핀란드의 한 조사 결과에 의하면 말기 암환자들의 경우 셀레늄 농도가 일반인과 비교했을 때 1/6 정도로 부족하다는 결과를 얻었으며, 미국의 한 지역 주민들을 대상으로 한 암 센터 연구 결과에 의하면 꾸준히 셀레늄은 복용하게 한 결과 암 발생률이 37% 이상 감소했다고 합니다.

카무트에 함유된 필수 아미노산, 양질의 단백질, 그리고 미네랄 성분이 자라나는 어린이와 아이들의 성장과 발육에 탁월한 영향을 미친다고 합니다.

12. 인지 능력 개선
카무트에 함유된 망간 성분은 우리의 인지 능력과 관계됩니다.

망간의 뇌의 시냅스 분열로 방출되어 시냅스 신경 전달에 영향을 주는데요.

만약 망간이 부족하게 되면 정신질환이나 기분의 극단적인 변화, 학습 장애 등의 문제가 유발될 수 있습니다.

카무트 먹는 법


카무트 밥 짓기
쌀 양의 20% 정도의 카무트를 넣어 밥을 지을 수 있습니다.

카무트의 껍질은 단단하기 때문에 밥을 짓기 전에 미리 물에 불리는 것이 좋습니다.

카무트 스무디
카무트를 가루로 만들어서 우유나 과일 등과 함께 믹서로 갈아드시면 아침식사 대용으로 좋습니다.

카무트 샐러드
카무트는 샐러드와 궁합이 좋습니다.

카무트 60g과 물 3컵을 냄비에 넣어 20분간 삶아서 식혀줍니다.

이후 어린잎채소 1줌과 토마토, 드레싱 등을 곁들여서 먹으면 좋습니다.

카무트 차
카무트 1컵을 찬물에 30분간 불립니다.

이후 물기를 제거한 뒤 10분간 약불에 볶아줍니다.

이후 뜨거운 물 1컵에 볶은 카무트 1큰술을 넣어 10분간 우려내면 카무트 차가 완성됩니다.

카무트 부작용


카무트는 셀레늄이 풍부하기 때문에 과다 복용 시 복통이나 설사, 현기증 등을 일으킬 수 있습니다.

따라서 하루 80g 정도가 권장되는데요.

다량의 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 지나치게 많이 섭취하면 식이장애를 유발할 수 있다고 합니다.