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정보

홍어삼합의 효능 및 부작용

홍어 삼합은 삭힌 홍어에 돼지고기 수육과 묵은 김치를 곁들여 먹는 음식이다. 여기에 막걸리인 탁주(濁酒) 한 사발까지 더하면 바로 홍탁이다. 굳이 전라도 사람이 아니더라도 홍어 삼합과 홍탁에 한번 맛 들이면 헤어 나오기 어려울 정도로 중독성이 강하다.

잘 알려진 것처럼 전라도에서는 홍어 빠진 잔치는 아무리 잘 차렸어도 먹을 것 없는 잔치라고 말할 정도로 홍어를 최고로 여겼다. 그래서 잔칫날이나 제삿날이 되면 홍어를 사다 퇴비나 장독대 항아리에 묻어 며칠을 삭힌다. 그러면 홍어 몸속의 요소 성분이 효소에 의해 분해되어 암모니아로 변하며 코를 톡 쏘는 강렬한 맛이 나온다. 여기에 한번 맛을 들이면 홍어 없는 잔치는 차린 것 없는 잔치라고 흉을 볼 정도로 홍어 마니아가 되는 것이다.

홍어의 주요 산지인 흑산도에서는 홍어를 삭히지 않고 회로 먹는데 바다에서 막 잡은 홍어는 회로 먹는 것이 더 맛있기 때문이다. 그렇지만 흑산도를 떠나서 전라도 내륙으로 들어오면 홍어회보다는 코끝을 톡 쏘는 삭힌 홍어를 별미로 친다. 정약전은 《자산어보》에서 나주 사람들은 삭힌 홍어를 즐겨 먹는다고 했으니 전라도 사람들이 삭힌 홍어를 먹은 역사가 짧지 않다.

사실, 지금은 광주광역시가 전남의 중심이지만 조선시대에는 나주가 전라도의 요충지였다. 전주와 나주를 합쳐서 전라도라고 부른 것에서도 알 수 있다. 나주 사람들이 삭힌 홍어를 즐겨 먹었다는 것은 바닷가를 제외하고는 삭힌 홍어가 더 널리 퍼졌다는 뜻인데, 왜 하필이면 그냥 삭힌 홍어도 아니고 삶은 돼지고기 수육과 묵은 김치를 곁들여 먹는 홍어 삼합을 먹게 됐을까?

지금은 많은 사람들이 흑산도에서 잡히는 홍어는 서민들은 감히 먹어볼 엄두조차 내지 못할 정도로 비싸졌다고 한탄한다. 물론 지금과 비교하면 옛날에는 싼 편이었지만 그렇다고 홍어가 싸구려 생선이었다고는 할 수 없다. 잔칫상에 올리는 물고기였던 만큼 옛날부터 전라도에서 홍어는 고급 어종에 속했으니 누구나 배불리 먹을 수 있을 만큼 풍부한 음식은 아니었다.

홍어 삼합이 발달한 이유가 이 때문이라고 한다. 모처럼 잔칫집에 온 손님들이 오래간만에 홍어를 푸짐하게 먹고는 싶지만 홍어만 집어 먹다 보면 염치가 없어 보일까 봐 삭힌 홍어도 한 점 먹고 삶은 돼지고기도 한 점 곁들이고, 입 안이 텁텁하다 보니 묵은 김치도 한 조각 집어 먹으면서 홍어를 눈치껏 먹은 것이다. 그런데 그렇게 먹다 보니 삭힌 홍어와 돼지고기 수육, 묵은 김치가 조합을 이루며 오묘한 맛을 만들어낸 것이 홍어 삼합의 탄생 배경이라고 한다.

사람들의 입에서 입으로 전해져 내려오는 이야기지만 삭힌 홍어, 돼지고기 수육, 묵은 김치의 세 가지 음식이 절묘하게 궁합을 이루었다고 지어놓은 삼합(三合)이라는 이름 또한 절묘하다. 삼합은 명리학에서 최상의 조합을 이룬 상태를 가리키는 용어이기 때문이다. 하늘과 땅, 사람이 조화를 이루는 것이 바로 삼합이니 홍어와 돼지고기 수육, 묵은 김치가 합쳐져 우주 만물의 조화를 이루었다는 뜻일까? 아니면 세 가지가 합쳐진 맛이 삼라만상이 조화를 이룬 맛과 다르지 않다는 뜻일까?

아무리 홍어 삼합이 명리학에서 말하는 최상의 조합이라고 해도 막걸리 한잔을 더해야 최고의 맛으로 승화한다고 할 수 있겠는데, ‘홍탁’이 좋은 이유는 삭힌 홍어를 막걸리와 함께 먹으면 중화 작용이 일어나기 때문이다.

보통 썩은 식품을 먹으면 탈이 나지만 삭힌 홍어는 효소가 요소를 분해하기 때문에 먹어도 괜찮다. 삭힌 홍어의 톡 쏘는 맛과 특유의 향기 역시 요소가 발효되면서 암모니아가 생성되기 때문인데 암모니아는 위산을 중화시키고 장 속의 잡균을 제거하는 기능을 한다. 그런데 여기에 막걸리를 함께 마시면 막걸리의 유기산이 암모니아의 지나친 자극을 중화시킨다고 하니 주당들 입장에서는 이래저래 홍탁 만세다.

홍어란?

홍어는 가오릿과 에 속하는 바다 생선으로 삭히는 과정에 나는 암모니아 냄새로 호불호가 많이 갈립니다.

제철은 11 ~ 4월로 주로 삭힌 요리가 대다수이며 무침, 탕, 삼합, 찜, 껍질 묵처럼 맛있게도 먹을 수 있습니다.

홍어의 모든 부위가 버릴 구석 없고, 몸에 좋다고 하는데 특히 살, 뼈, 간, 껍질, 간이 좋다고 알려져 있습니다.

홍어 효능

1. 혈관 건강

홍어에 다량으로 함유되어 있는 칼슘은 체내 염분 배출에 도움을 주고, 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄여서 성인병인 고혈압이나 동맥경화의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 빈혈 예방

빈혈이 발생하는 대표적인 원인으로는 바로 철분 부족이 있습니다.

주로 남성보다 여성이 자주 발생하며 자칫 잘못하면 크게 위험할 수 있으므로 철분을 자주 섭취하는 것이 좋은데요, 홍어 안에 있는 철분 성분이 빈혈 예방 및 개선에 많은 도움을 줄 수 있으니 참고하시면 좋습니다.

3. 다이어트

홍어는 고단백 저지방 생선이라는 사실! 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

특히 삭힌 홍어는 강한 알칼리성을 띠고 있는데요, 삭힌 홍어를 먹으면 산성화 된 체질을 중화시킬 수 있어 체질개선이나 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다.

홍어 칼로리는 100g 당 80kcal로 낮은 편에 속하는데요. 지방은 낮고 단백질이 풍부해 체중관리를 위해 섭취하셔도 좋습니다.

4. 관절염 예방

홍어는 칼륨, 칼슘이 굉장히 높은 생선인데요. 홍어의 연골에는 관절염 치료제로 쓰이는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 들어있습니다!

따라서 노화로 인한 뼈 관절 개선에 도움이 되며 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

다른 생선에 비해 칼슘이 월등히 높아 관절염 환자나 수술을 하신 분들이 섭취하기 좋은 음식입니다.

5. 독소 제거

우리 장에 있는 찌꺼기를 제거하면서 채네에 있는 독소들을 깔끔하게 배출하는 기능을 가지고 있습니다.

홍어가 발효되는 과정에 발생하는 장에 도움이 되는 효소와 자체적으로 알칼리성을 띠고 있기 때문에 장에 있는 노폐물이나 몸에 안 좋은 성분을 흡착해 몸 밖으로 빼주는데 유용합니다.

6. 위장기능 강화

홍어는 우리 몸에 이로운 베타인, 타우린 등의 성분이 풍부하게 들어있어 위장기능을 강화시켜 주는데요.

위산 과다분비로 인한 속 쓰림 또는 위염이 있으시다면 홍어를 섭취해 위산을 중화시킬 수 있습니다.

7. 간 해독

홍어에 들어있는 베타인, 타우린 성분은 간 해독작용을 돕는데요.

간 기능을 개선시켜 숙취해소에 효과가 있습니다.

그래서 술안주로도 제격인 음식입니다.

술 마신 다음날은 홍어탕을 끓여 먹으면 숙취해소를 좋습니다.

8. 노화방지

홍어에는 콜라겐과 미네랄 성분이 풍부합니다.

기미, 주근깨와 같은 잡티를 예방해 주며 주름이 생기는 걸 방지해 주는데요.

피부미용에도 효과가 있으며, 강알칼리성인 삭힌 홍어가 산성화 된 우리 몸을 중화시켜 세포의 노화를 방지해 주는 효과가 있습니다.

젊음을 유지시켜 주는 생선이라고 볼 수 있습니다.

9. 피부 미용

껍질에 있는 콜라겐 성분이 풍부하게 들어있어 기미와 주근깨 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

또한 콜라겐에는 피부 노화를 막아주는 효능이 들어있어 항상 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.

10. 해독작용

옛날부터 민간요법 중, 뱀에게 물렸을 땐 홍어껍질로 해독하면 된다는 얘기가 있는데요.

그 정도로 홍어의 해독작용은 상당히 뛰어납니다.

발효 과정에서 발생하는 암모니아는 폐에 세균이나 바이러스를 제거하는 효능을 가지고 있습니다

11. 기관지 개선

옛날부터 홍어는 기관지에 좋은 식품으로 알려져 있으며 특히 흡연자가 해당 식품을 섭취하게 되면 흡연으로 인한 기관지, 폐 손상을 개선하는데 큰 도움이 됩니다

12. 임산부 건강

산모와 태아에게 필수 영양소인 엽산은 홍어에게 많이 들어있는데요, 그래서 임산부들은 엽산 공급을 많이 주는 음식을 많이 먹을 필요성이 있는데 이때 홍어도 이에 속하니 자주 먹는 것도 괜찮은 방법입니다.

13. 숙취해소

간 해독에 도움이 되는 타우린과 베타인이 들어있어 과음 후 알코올 해독 작용에 도움을 줍니다.

또한 간 기능 증진과 더불어 알코올 인한 간 손상을 어느 정도 회복도 할 수 있어서 숙취에 좋은 음식들 중 하나로 알려져 있습니다.

홍어 부작용

부작용이 없는 안전한 식품이지만 과다 섭취를 하게 되면 부작용이 생길 수 있습니다.

또한 차가운 성질을 띄고 있어 열이 많은 사람들이 먹으면 좋지만 반면 열이 없고 냉한 체질을 가지고 있다면 복통 및 설사의 원인이 될 수 있으니 조심해야 합니다.

또한 홍어에는 알레르기 반응을 일으키는 물질이 있어 먹을 때 나에게 맞는지 확인을 하고 꼬리 부분에는 조그마한 가시가 있는데 이 가시에는 독이 있어서 드실 때 많은 주의가 요구됩니다.

홍어 먹는 법

홍어삼합

홍어를 맛있게 먹기 위해서는 삭힌 홍어와 돼지수육, 김치와 함께 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

막걸리

홍어는 막걸리와 찰떡궁합으로 유명한데요.

막걸리가 홍어의 암모니아 냄새를 깔끔하게 제거하여 주고 성질이 찬 홍어와 따뜻한 성질의 막걸리가 조화가 좋습니다.

소금

홍어를 소금에 살짝 찍어 먹으면 홍어 맛을 그대로 느끼면서 본래 맛을 잃지 않고 알싸한 향이 퍼지면서 홍어의 참맛을 느낄 수 있습니다.

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