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정보

귤 효능 및 부작용

귤 효능

1. 감기 예방
귤 효능에는 비타민 C가 매우 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 면역력을 키워주고, 기관지의 건조를 방지하며, 감염에 의한 염증을 줄여줍니다. 비타민 C는 또한 활성 산소를 제거하여 노화를 막아주고, 피로를 해소하며, 스트레스를 해소하는 역할도 합니다. 겨울철에는 추위와 건조함으로 인해 감기에 걸리기 쉽습니다. 귤을 꾸준히 먹으면 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있어 감기 예방에 효과적입니다.

2. 피로 회복
귤 효능에는 비타민 C뿐만 아니라 비타민B1, B2, B6 등의 비타민 B군도 함유되어 있습니다. 비타민 B군은 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소를 에너지로 전환하는 데 필요한 코엔자임의 구성 요소입니다. 비타민 B군은 또한 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 합성에도 관여합니다. 귤을 먹으면 비타민 B군을 섭취할 수 있어 피로를 해소하고, 에너지를 증진하고, 뇌 기능을 개선할 수 있습니다.

3. 피부 미용
귤 효능은 피부 미용에도 좋은 과일입니다. 귤에 함유된 비타민 C는 피부의 콜라겐 합성을 촉진하고, 피부의 탄력과 윤기를 높여 줍니다. 비타민 C는 또한 피부의 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨, 잡티를 제거하고, 미백 효과를 줍니다. 귤에는 비타민 C 외에도 비타민 A가 많이 들어 있습니다. 비타민 A는 피부의 각질화를 방지하고, 피부의 재생을 돕습니다. 귤을 먹는 것뿐만 아니라 귤껍질이나 귤 즙을 팩으로 활용해도 피부 미용에 도움이 됩니다.

4. 혈액 순환
귤 효능에는 비타민 P라고도 불리는 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 혈관의 투과성과 탄력성을 증가시키고, 혈액 응고를 억제하며, 혈압을 낮춰주는 작용을 합니다. 플라보노이드는 또한 혈관 내에 콜레스테롤이 침착되는 것을 방지하고, 산화된 콜레스테롤을 제거하는 역할도 합니다. 귤을 먹으면 플라보노이드를 섭취할 수 있어 혈액 순환을 촉진하고, 뇌졸중, 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등의 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

5. 면역력 강화
귤 효능은 면역력을 강화하는 데에도 효과적인 과일입니다. 귤에는 비타민 C와 플라보노이드 외에도 카로티노이드, 엽산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 이들 미네랄은 면역 세포의 활성화와 항체의 생성을 돕고, 항염증과 항암 작용을 합니다. 귤을 먹으면 이들 미네랄을 섭취할 수 있어 면역력을 향상시키고, 감염성질환과 암 등의 만성 질환을 예방할 수 있습니다.

6. 항염증 완화
판 효능에는 엽산, 카로티노이드, 플라보노이드 등의 항염증성 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이들 성분은 신체 내 염증을 줄이고, 염증으로 인한 통증과 부종을 완화하는 데 도움을 줍니다. 귤을 먹으면 이들 성분을 섭취할 수 있어 관절염, 류마티스, 동맥경화증, 알레르기 등의 염증성 질환을 예방하거나 완화할 수 있습니다.

7. 뼈건강
귤 효능에는 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민 C, 등의 뼈 건강에 필요한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 이들 영양소는 뼈의 형성과 유지에 필수적이며, 골다공증, 골절, 관절염 등의 뼈 질환을 예방하거나 치료하는 데 도움을 줍니다. 귤을 먹으면 이들 영양소를 섭취할 수 있어 뼈 건강을 증진시킬 수 있습니다.

8. 소화 촉진
귤 효능에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화기관의 운동을 촉진하고, 변비를 예방하고, 장내 유익균의 증식을 돕습니다. 식이섬유는 또한 당뇨병, 고지혈증, 대장암 등의 질환을 예방하는 역할도 합니다. 귤을 먹으면 식이섬유를 섭취할 수 있어 소화 기능을 개선하고, 배변 활동을 원활하게 할 수 있습니다.

9, 체중 조절
귤 효능은 체중 조절에도 효과적인 과일입니다. 귤에는 식이섬유 외에도 식이효소라고 불리는 효소가 함유되어 있습니다. 식이효소는 지방과 단백질의 분해를 돕고, 에너지 대사를 촉진하며, 체지방을 감소시킵니다. 귤을 먹으면 식이효소를 섭취할 수 있어 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

10. 구강 건강
귤 효능은 구강 건강에도 좋은 과일입니다. 귤에는 비타민 C와 칼슘, 인 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 이들 영양소는 잇몸의 출혈과 염증을 줄이고, 치아의 탈석과 부패를 방지하며, 치아의 강도와 밀도를 높여줍니다. 귤을 먹으면 이들 영양소를 섭취할 수 있어 치주병, 충치, 구취 등의 구강 질환을 예방하거나 치료할 수 있습니다.

11. 뇌 건강
귤 효능은 뇌 건강에도 도움이 되는 과일입니다. 귤에는 비타민 B6, 비타민 C, 플라보노이드, 칼륨 등의 뇌 기능에 필요한 영양소가 함유되어 있습니다. 이들 영양소는 뇌의 혈류를 증가시키고, 뇌세포의 활성화와 보호를 촉진하며, 뇌의 학습과 기억 능력을 향상시킵니다. 귤을 먹으면 이들 영양소를 섭취할 수 있어 치매, 우물증, 불안장애 등의 뇌 질환을 예방하거나 완화할 수 있습니다.

12. 항암 효과
귤 효능은 항암 효과가 있는 과일입니다. 귤에는 비타민 C, 카로티노이드, 플라보노이드, 리모넨 등의 항암 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이들 성분은 암세포의 성장과 확산을 억제하고, 암유발 물질의 해독과 제거를 촉진하며, 면역력을 강화하여 암을 예방하거나 치료하는 데 도움을 줍니다. 귤을 먹으면 이들 성분을 섭취할 수 있어 위암, 폐암, 유방암, 대장암, 간암 등의 다양한 암에 효과적입니다.

귤 효능은 비타민과 미네랄이 풍부한 과일로 건강과 미용에 다양한 효능을 가지고 있습니다. 귤을 꾸준히 먹으면 감기 예방, 피로 회복, 피부 미용, 혈액 순환, 면역력 강화, 항염증, 뼈 건강, 소화 촉진, 체중 조절, 구강 건강, 뇌 건강, 항암 등의 효과를 누릴 수 있습니다.

13. 당뇨예방
귤 안에 들어있는 섬유질에는 천연 당성분이 있어 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. 당뇨병을 앓고 있는 사람이 귤을 섭취하는 것은 혈당을 정상치로 돌려주는데 도움이 있지만 귤 자체에도 당성분이 들어있기 때문에 과도하게 많이 섭취하는 것은 귤 부작용을 초래하기 때문에 다량섭취는 금물이니 하루 정해진 양을 먹는 것이 좋다고 합니다.

병원에서 당뇨병 환자가 귤을 섭취할 경우에는 하루 1개 정도 추천한다고 말씀하시니 적절한 양을 건강하게 섭취하는 것이 좋겠습니다.

14. 기관지 건강
귤 효능은 기관지 건강에도 효과가 있습니다. 귤에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증 반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강에 도움을 줍니다. 또한 귤껍질에는 테르펜 성분이 들어있는데, 이 성분은 기관지를 확장시켜 호흡을 원활하게 해 주고, 기침과 가래를 없애는데 도움이 됩니다. 귤껍질을 말려서 차로 끓여 마시거나, 귤껍질을 물에 담가두고 가습기에 넣어 사용하면 좋습니
다.

15. 눈 건강
귤 효능은 눈 건강에도 좋은 과일입니다. 귤에 들어있는 비타민 A는 시력을 보호하고 백내장과 황반변성 등의 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 귤에 들어있는 비타민 C는 눈의 혈관을 강화하고, 눈의 산화 스트레스를 줄여주는데 효과가 있습니다. 또한 귤에 들어있는 칼륨은 눈의 수압을 조절하고, 눈의 건조함을 예방하는데 도움이 됩니다.

귤 칼로리

다이어트하는 사람들이 먹을 수 있는 간식으로 과일만 한 게 없죠. 귤 칼로리는 100g당 약 39 cal 입니다. 보통 크기의 귤이 100g 정도라고 생각하면 됩니다.
사과 100g-57 kcal
감 100g 52 kcal
100g 39 kcal

하루 권장섭취량

놀랍게도 귤 하루 권장량은 2~3개입니다. 귤에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데 2~3개를 먹으면 하루 권장 비타민C가 충족되기 때문입니다. 비타민C는 소변으로 배출되기 때문에 권장량을 초과해도 크게 문제가 생기지 않을 수 있지만 매일 반복적으로 많은 양을 섭취하게 되면 소화불량, 설사 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

귤 부작용

귤 효능을 알아보았는데요. 이번에는 귤 부작용도 한번 다루어볼까 합니다. 귤의 부작용은 다섯까지 정도로 추려 볼 수 있는데요. 알레르지, 위장관장애 및 산성으로 인한 위장장애, 약 성분의 충돌과 치아부식 위험등을 문제 삼을 수 있습니다.

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