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정보

머위 효능 및 부작용


머위란

국화과에 속하는 여러해살이풀로 우리나라와 중국, 일본 등지의 분포하며 아시아가 원산지입니다.

이 식물을 부르는 이름은 여러 가지이지만서도 그중에서 머우와 머구 등으로 부르며 한약방에서는 말린 뿌리줄기를 보고  '봉두채'라 하며 꽃봉오리를 '관동화', 뿌리잎을 '관동엽' 그리고 꽃을 '봉두화'라고 부르며 머굿대라고도 합니다.

머위는 매년 3월 말~ 4월까지 심는 시기면서 한번 땅 속에 심어두면 이듬해까지 사용을 할 수 있다고 합니다.

머위의 연한 잎은 3월~4월인 봄철에 수확시기지만, 머위대는 4월 말이나 5월까지 수확하는 시기라고 제철이라고 합니다.

동의보감에 나온 기록을 보면 '성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없습니다.

기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 밸는 것은 낫게 하면서 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허약한 몸을 보해준다'라고 기록하고 있습니다.


머위 효능

1. 심혈관 건강예방
폴리페놀과 베타카로틴과 같은 머위에 풍부한 항산화 물질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 중성지방의 축적을 억제하며, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한, 머위의 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 제거를 도와 혈액 순환을 원활하게 하고 심혈관 건강에 크게 도움을 줍니다.

2. 면역력 증진
머위에 들어있는 비타민과 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 도와주어 감기, 바이러스, 질병 등을 방어하는 면역체계를 강화시켜 줍니다.

또한, 폴리페놀과 정유성분은 소화를 돕고 식욕을 증진시키며, 미세먼지나 황사로 인한 호흡기 질환과 같은 봄철 호흡기질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

3. 눈 건강 예방
머위의 비타민 A는 눈에 영양 공급을 지원하고 망막에 존재하는 단백질 색소 로돕신의 재조합을 촉진해 눈의 피로를 완화하고 시력 보호에 기여합니다.

또한, 체내에 흡수된 머위의 베타카로틴이 비타민 A로 전환돼 전반적인 눈 건강을 증진시키고 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

4. 호흡기 질환 예방
머위에 들어있는 사포닌 화합물은 뛰어난 해독, 거담, 진해 효과를 가지고 있어 호흡기 질환에 유용한 약재이며, 기침. 기관지염, 편도선염, 가래 등과 같은 호흡기 질환의 예방과 개선에 도움을 줍니다.

그러나 머위는 호흡기 건강에 도움이 될 수 있지만, 알칼로이드 성분으로 인해 과도한 섭취는 간에 과부하가 걸릴 수 있음을 유의해야 합니다.

간 질환이 있는 사람은 머위의 과다 섭취를 피해야 합니다.

5. 뼈 건강 예방
머위에 들어있는 칼슘 성분은 뼈와 치아를 강화시켜 골밀도를 높이고 전반적인 뼈 건강을 증진시켜 주며, 또한 노년기에 발생하는 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

6. 피부 건강
머위에 들어있는 비타민C, 베타카로틴 항산화물질은 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거합니다.

이러한 항산화 성분은 피부 노화, 여드름, 모공, 주름, 기미, 잡티 등을 예방합니다.

피부를 탄력 있고, 깨끗하게 만들어 줍니다.
  
7. 항암효과
해외에서 항암식품으로 그 효과를 인정받고 있는 머위는 독성도 없이 강력한 항암효과를 가지고 있으며, 암환자의 통증을 완화시켜 주는 것으로 알려져 있습니다.

특히, 머위의 폴리페놀 성분은 암을 발생시키는 활성산소를 제거하여 암세포의 형성과 전이를 억제하며, 위암, 유방암 폐암 등 다양한 암 예방에 효과적인 제품입니다.

8. 소화기 건강
머위의 폴리페놀은 소화 기능을 활성화하여 소화를 돕습니다. 약간 쓴 맛과 톡 쏘는 맛이 식욕을 자극합니다.

머위의 콜린 성분은 해독에 도움이 되어, 식중독까지 예방하여 줍니다.

또한 머위의 식이 섬유는 장 연동 운동을 촉진하여, 변비도 예방해 주며, 숙변까지 제거해 체중감량에도 도움이 됩니다.

9. 빈혈 예방
머위에 들어있는 철분과 엽산은 적혈구와 헤모글로빈 생성을 도와주어, 체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 해 빈혈 증상을 예방하고 완화시켜 줍니다.

머위에는 류코트리엔이라는 염증 물질의 합성을 줄여주는 페타신, 이소페타 신 등 혈관 확장물질도 함유돼 있어 편두통 통증 완화에 도움을 줍니다.

10. 치매예방
머위의 극미립자에 들어있는 향기 화합물은 뇌의 신경세포를 보호하여 단백질이 독성으로 변하는 것을 방지하고 독성 단백질을 분해하는 과정으로 치매 증상을 예방하고 완화하는 데 도움이 됩니다.

11. 식중독 예방
머위에 포함되어 있는 콜린이라는 성분들이 장내의 독소를 제거하는데 좋은 효능이 있습니다.

또한 해산물의 독을 없애는 것에도 좋은 효능이 있기에 생선, 게 또는 조개 등을 요리할 때 머위를 사용하면 식중독 예방에 효능이 있습니다.

복어를 요리할 때도 머위를 넣으면 복어 독에 중독되지 않는다고 합니다.

각종 미네랄과 비타민이 다량 들어있어 편두통을 유발하는 혈관의 염증을 방지하는 데에도 효능이 있답니다.

12. 장 건강
머위에 다량 함유가 되어 있는 식이섬유 성분들이 소화를 촉진시켜서 소화를 원활하게 하며 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 머위에 함유된 콜린 성분은 해독 작용을 해주기에 식중독의 위험이 있는 음식물과 함께 섭취해 주시면 좋습니다.

13. 탈모예방
머위에 함유된 베타카로틴 성분은 모발 생성을 촉진시켜 새로운 머리카락이 자라나는데 도움을 주며 모근이 건강하게 하고 모발이 빠지는 것을 예방해 준다고 합니다.

또한 머위는 스트레스를 완화해 주는 효능이 있어 스트레스성 탈모에도 도움을 주게 됩니다.

14. 두통완화
머위에는 각종 미네랄과 비타민 성분들이 다량 함유가 되어 있어 편두통을 유발하는 혈관의 염증을 방지하는데 효과적이랍니다.

잦은 두통으로 고생하시는 분들은 머위를 드셔 보시는 것도 좋은 방법입니다.

15. 타박상 완화
예로부터 머위는 부기를 가라앉히는데 효능이 있어 멍이 들거나 종기 또는 타박상을 입었을 때 잎을 부위에 붙이면 증상완화에 효능이 있습니다.

16. 해독 작용
머위는 디톡스 작용 및 독소 제거에도 효과적이라고 합니다.

폐와 신장을 건강하고 깨끗하게 해 주면서 이뇨 작용을 촉진하여 몸속의 노폐물이나 중금속, 나트륨 배출을 도와줍니다.

머위는 뱀에 물렸을 때 머위 잎을 물린 부위에 붙이고 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 섭취하게 되면 2~3일 이내에 독이 완전히 없어진다고 알려질 만큼 해독 작용에 좋은 효능이 있답니다.


머위 손질법과 보관법

먼저 머위를 잘 고르는 방법은 잎이 시들지 않아야 하며, 줄기가 눌러봤을 때 단단한 것이 좋다고 합니다.

줄기가 너무 굵거나 가늘지 않아야 하고 대가 곧게 뻗은 것이 좋다고 합니다.

머위는 아린 맛이 나고 질긴 껍질을 벗긴 후에 조리하시길 바랍니다.

머위의 아릿한 맛은 삶아서 찬물에 담그면 사라지게 된다고 합니다.

삶을 때는 긴 자루가 공기에 노출되면 갈색으로 변하므로 되도록 빠르게 끓는 물에 넣고 삶아야 합니다.

이렇게 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨서 조리하시면 됩니다.

보관하는 방법은 씻지 않은 채 비닐팩에 넣어 밀봉하여서 냉장고에서 2~ 3일 정도 보관하면 된
다고 합니다.

신선한 머위는 최대한 빠르게 섭취하시는 것이 좋으면서 수분이 마르지 않게 비닐팩에 넣어 냉장 보관 하시면 됩니다. 장기간 보관 시에는 냉동실에 두시면 되지만 너무 오래 보관하면 향미가 떨어지므로 가급적 신선할 때 드시는 것이 좋습니다.


머위 먹는 법

머위는 나물로 무쳐먹거나 볶음, 장아찌, 조림으로 주로 먹습니다.

기호에 따라 차로 끓여서 섭취한다거나 약술로 담가 마시기도 합니다.

보통은 국이나 조림에 넣어서 먹는데 그러한 이유는 머위에 칼륨이 물에 잘 녹기에 그렇습니다.

국물까지 먹을 수 있도록 싱겁게 조리하면 머위의 영양성분을 충분하게 섭취할 수 있다고
보고됩니다.

머위는 머위잇 데침, 머위잎 쌈밥, 머위잎 쌈채, 머윗대 무침, 머윗대 볶음 그리고 머윗대 장아찌, 머위 된장국 등으로 활용하실 수 있습니다.


머위 부작용

머위는 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 차가운 사람이 과다섭취를 하면, 복통 구토, 메스꺼움, 어지러움등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

또한, 머위를 한 번에 10~15g을 달여서 마시는 게 적절하며, 머위에는 간에 무리가 되는 알칼로이드 성분이 들어있어서 과다 섭취를 할 경우, 간에 부담을 준다고 합니다.