자두란
미국에서는 건과로 이용하는 품종을 플럼(plum)이라고 하며 말린 자두는 푸룬(prune)이라고 합니다.
말린 자두는 아침 식사나 양과자의 장식으로 쓴다. 또한 건강식으로도 쓰입니다.
'푸룬주스'라고 유통되는 농축액 같은 경우 변비 해소 효과가 높아 인기가 많습니다.
가격은 저렴하지 않지만 효과가 꽤 있어 약국 등지에서 같이 팔기도 합니다.
말린 자두 그 자체는 섬유소가 풍부해서 쾌변에 도움이 됩니다.
맛은 전반적으로 물기가 많고 단 맛.
씨앗 주변부 과육 같은 경우 매우 신 맛이 납니다.
껍질 역시 약간 신 맛.
근본적으로 껍질까지 보통 함께 먹고, 크기가 작아 씨앗 주변부 과육까지 어쩔 수 없이 같이 섭취하게 되다 보니 아무리 노란 과육이 달아도 신맛
이 제법 느껴지는 건 어쩔 수 없습니다.
그래서 기본적으론 새콤달콤한 맛입니다. 물론 이 자두의 신맛이 좋아서 먹는 사람도 존재하게 됩니다. 초여름의 자두는 정말 맛도 맛이지만 천국의 열매가 따로 없을 만큼 달달한 향이 아주 끝내줍니다. 아주 맛있게 먹으려면 찬 냉장고에 보관해 두었다가 찬물로 씻어낸 다음 껍질을 칼로 벗겨내고 과육을 칼로 도려내서 먹게 되면 됩니다.
자두 효능
1. 혈당 강하
자두 효능으로 혈당 조절에 도움이 됩니다. 자두는 탄수화물 함량이 꽤 높지만 섭취 후 혈당수치를 크게 늘려주지 않습니다. 이는 혈당 조절에 역할을 하는 호르몬인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 가능성이 있기 때문인데 또한 자두의 섬유질 같은 경우 혈당에 대한 영향 부분적으로 담당할 수 있다고 합니다.
섬유질은 식사 후 신체가 탄수화물을 흡수하는 속도를 늦추기 때문에 혈당이 급격하게 상승하지 않고 점진적으로 상승하며 또한 자두와 같은 과일을 섭취하게 된다면 제2형 당뇨병의 위험이 아주 낮아집니다. 그러나 자두는 칼로리가 높고 많이 먹기 쉬우므로 과한 섭취를 하지 않도록 주의하시길 바랍니다. 자두의 적당한 양 같은 경우 1/4-1/2 컵입니다.
2. 신장 기능 개선
요실금, 요로결석, 방광염을 예방하고 신장 기능을 강화하는 데 있어서 효과적이라고 합니다. 따라서 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 부기를 빼주는 데도 효과적이라고 합니다. 그래서 자두에 함유된 아미노산의 일종인 시트리닌이라는 성분은 우리 몸에서 이뇨작용을 촉진하여서 소변을 원활하게 돕는다고 합니다.
3. 여성의 갱년기 증상 완화
자두는 여성호르몬인 에스트로겐 농도를 늘려주므로 여성에게 특히나 자두 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 자두에는 보론이라 하는 성분들이 있는데 보론의 하루 권장 섭취량이 3mg인데 자두에는 100g 당 25mg의 보론이 들어 있답니다. 하루 자두 1개만 먹어도 에스트로겐의 상당한 상승효과를 볼 수 있습니다. 특히나 말린 자두에 보론이 많이 포함되어 있으기 때문에 갱년기 여성에게는 건자두의 섭취가 상당히 좋다고 할 수 있는데 자두는 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조, 무기력, 우울증, 두통, 가슴통증 등을 예방하는 데에 효과적입니다.
4. 노화 방지
자두에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 자두의 안토시아닌 성분은 블루베리보다 더 많이 함유되어 있어 강력한 항산화 효과를 발휘합니다. 또한 자두에는 비타민A, C, E 등의 비타민과 베타카로틴이 풍부하여 세포 노화를 억제하고 피부 탄력을 높이는데 도움을 줍니다.
5. 혈압 조절
자두 효능에는 혈압 조절에 도움을 주는 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등의 성분이 풍부합니다. 특히 자두의 폴리페놀 성분은 혈관 건강을 개선하고 활성산소를 억제하여 혈압 관리에 효과적입니다. 또한 자두에 함유된 비타민 B 성분도 혈압 조절
에 도움을 줍니다.
7. 치매 예방
자두 효능에는 치매 예방에 도움을 주는 다양한 영양성분이 풍부합니다. 자두에 함유된 비타민 C, 비타민, 안토시아닌 등의 항산화 물질은 뇌 건강을 증진시키고 신경세포 손상을 예방합니다. 또한 자두의 식이섬유와 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 성분은 혈액 순환을 개선하여 치매 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 특히 자두에 풍부한 폴리페놀 화합물은 타우 단백질 축적을 억제하고 신경 염증을 감소시켜 알츠하이머병 예방에 효과적입니다.
8. 소화기능 개선
자두에는 소화 기능 개선에 도움을 주는 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 자두에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활성화하여 변비 예방과 개선에 효과적입니다. 또한 자두의 유기산과 펙틴 성분은 위산 분비를 촉진하고 소화 효소 활성산소화 기능을 개선합니다.
9. 해독 작용
자두 효능에는 체내 해독 작용에 도움을 주는 다양한 영양성분이 풍부합니다. 자두에 함유된 비타민 C, 비타민, 폴리페놀 등의 항산화 물질은 활성산소를 제거하고 염증을 억제하여 간 기능 개선과 해독 작용을 돕습니다. 또한 자두의 식이섬유와 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 성분은 체내 독소 배출을 촉진하고 혈액 순환을 개선합니다.
10. 피부미백 촉진
자두 효능에는 피부 미백에 도움을 주는 다양한 성분이 풍부합니다. 자두에 함유된 비타민 C는 멜라닌 생성을 억제하고 피부 세포 재생을 촉진하여 기미, 잡티 개선에 효과적입니다. 또한 자두의 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하고 피부노화를 지연시켜 피부 미백에 도움을 줍니다.
11. 급성 편도선염 완화
자두가루 목에 통증이 심하고 고열이 나는 급성 편도선염에는 자두 가루가 효과적이라고 한다. 소금에 절인 자두를 팬에 넣고 뚜껑을 잘 덮어 약한 불로 구운 후 식혀서 빨아 준다. 빨은 가루를 차 술가락으로 떠서 목구멍에 뿌리면 급성 편도선염을 가라앉게 해 줄 수 있다.
12. 심혈관계 질환을 예방
항산화 물질인 폴리페놀이 대량으로 함유되어 있는 자두는 체내 유해한 활성산소를 억제하는 효과가 뛰어나다고 할 수 있어요. 그리고 칼륨이 풍부해 혈압조절에 도움이 되고 혈관 벽에 지방 침전물인 플라크가 쌓이는 것을 막아준다. 이로 인해 혈액순환을 원활하게 하며 동맥경화, 심근경색 및 고혈압 또한 협심증, 같은 각종 심혈관계 질환을 관리해 줄 수 있다.
13. 피로 해소
현대인들은 스트레스에 따른 만성피로를 호소하는 그럴 경우가 많이 늘어나고 있다. 이런 그럴 경우 자두와 같이 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취해 주면 효과를 얻을 수 있는데 피로를 발생시키는 활성산소를 제거해 줘서 피로 해소에 도움이 돼요. 그리고 비타민 C는 스트레스에 대한 저항력을 높여주는 부신피질 호르몬 생성을 유발해 주며 스트레스 해소 및 면역력 향상, 감기를 관리해 주기도 한다.
14. 숙취 해소
잦은 회식 등으로 인한 과도한 음주로 인해 숙취 그리해서 고생하는 사람들이 많은 요즘이다. 이럴 때 자두로 만든 청을 음료로 만들어 섭취하면 숙취의 원인 중 한 가지인 아세트알데히드를 분해하는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 숙취해소에 이로움을 받아 볼 수 있습니다.
15. 임산부 건강
마그네슘이 풍부한 자두는 임산부가 섭취해도 유익한 과일로 잘 알려져 있다. 마그네슘이 우리의 몸에 해주는 역할 중에는 근육 이완 역할이 있어서 다리에 쥐가 자주 나거나, 조기 진통 및 조산을 관리해 준다고 합니다. 또한 임산부들은 철분 성분이 부족하여 일반인들에 비해서 빈혈 증상이 발생되기 쉬울 수 있는데, 이때 자두에 풍부한 비타민C가 철분 흡수를 도아 주어 빈혈을 관리해 준다.
16. 성인병 예방
각종 비타민과 유기산 성분이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해주는 효과를 기대해 볼 수 있다. 칼륨 성분이 풍부해 체내에 과도하게 쌓인 나트륨의 배출을 도와 고혈압에 이로움을 주며 풍부한 식이섬유가 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 주어 심
장병과 혈관질환 등 각종 성인병을 예방해 줄 수 있다.
17. 뼈 건강
자두는 뼈 건강에 유익한 과일로 유명한데, 자두에는 비타민K가 풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활빨하게 해 주어 골밀도를 향상하는 마그네슘을 함유되어 있기 때문입니다. 또한 구리, 붕소 등 뼈 보호에 유익한 미네랄이 풍부하며 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 2~4배 더 높아 어린이의 발육성장과 어르신들의 골다공증 관리효과를 볼 수 있다.
18. 신장 활동에 이로움
신장이 좋지 않다면 자두를 챙겨 먹으면 좋다. 자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산의 일종인 쉬트르닌성분이 들어 있어 체내에서 소변의 생성을 향상해 주어 이뇨작용을 원활하게 도와주기 때문이다.
19. 변비 개선
자두 효능에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장 기능을 개선하고 변비를 해소하는 데 도움을 줍니다. 또한 자두에 포함된 소르비톨은 자연스럽게 장 운동을 활성화시켜 배변 활동을 원활하게 돕습니다. 이를 통해 장 건강을 증진시키고 변비 문제를 효과적으로 해결할 수 있습니
다.
20. 혈압 조절
자두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 과다 섭취로 인한 혈압 상승을 효과적으로 조절할 수 있습니다. 또한 자두의 항산화 성분은 혈관 건강을 증진시켜 혈압 안정화에 도움을 줍니다. 이를 통해 고혈압 예방 및 관리에 자두가 매우 효과적인 과일이라고 할 수 있습니다.
21. 콜레스테롤 관리
자두 효능에는 불용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 장내 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 자두의 안토시아닌 성분은 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 데 효과적입니다.
22. 면역력 증진
자두에는 비타민 C, 비타민 A, 아연 등 면역력 강화에 도움을 주는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 백혈구 활성화, 항산화 작용 염증 반응 조절 등을 통해 전반적인 면역기능을 향상합니다.
23. 피부미용
자두 효능에는 비타민 C, 비타민, 베타카로틴 등 피부 건강에 도움을 주는 다양한 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 높이며, 여드름 및 피부 트러블 개선에 효과적입니다. 또한 자두의 수분 공급 능력은 피부 보습을 도와 건강하고 윤기 있는 피부 관리에 도움을 줍니다.
24. 시력 보호
자두에는 풍부한 비타민 A와 C가 포함되어 있습니다. 이 두 가지 비타민은 눈의 건강을 지원하고 시력 기능을 향상하는데 도움이 됩니다. 비타민 A는 각막을 보호하고 야간 시력을 개선하며, 비타민 C는 눈의 혈관 건강을 유지하는 데 중요한
역할을 합니다.
25. 골다공증 예방
자두 효능에는 칼슘, 마그네슘, 칼룹 등의 무기질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 무기질은 골격 건강을 지원하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 자두에 포함된 식이섬유와 안토시아닌은 뼈 강도를 높이고 뼈 손실을 방지하는 데 기여합니다.
26. 당뇨 관리
자두에는 저 GI(Glycemic Index) 지수의 천연 과일 당이 포함되어 있습니다. 이 혈당 상승 완만하게 하여 당뇨 환자의 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한 자두에 풍부한 식이섬유는 포만감을 높여 과도한 탄수화물 섭취를 막고 혈당 관리를
돕습니다. 자두에는 항산화 물질인 폴리페놀도 다량 함유되어 있어 당뇨 합병증 예방에도 효과적입니다.
27. 뇌 건강 증진
자두 효능에는 뇌 기능 향상에 도움이 되는 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 자두에 포함된 비타민 C와 칼륨은 신경 전달 기능을 개선하고 뇌세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 자두에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀은 산화 스트
레스를 줄이고 인지 기능을 향상하는 것으로 알려져 있습니다.
28. 소화 기능 개선
자두에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 장 건강에 도움을 줍니다. 식이섬유는 원활한 배변을 돕고 변비 예방에 효과적입니다. 또한 자두에 함유된 유기산은 장내 유익균 증식을 촉진하여 소화 기능을 개선하고 면역력 강화에도 기여합니
다. 더불어 자두에 포함된 비타민 C와 칼륨은 소화 효소 활성화와 위장관 점막 보호에 필요한 영양소입니다.
29. 체중 관리
자두 효능은 낮은 열량과 풍부한 섬유질함량으로 체중 관리에 도움을 줍니다. 자두의 섬유질은 포만감을 높여 과식을 방지하고, 배변 활동을 원활하게 해 체중 감소에 효과적입니다. 또한 자두에 풍부한 비타민 C와 항산화 물질은 대사 활성화를 돕고 지방 축적을 억제하여 체중 관리에 도움이 됩니다.
30. 갱년기 증상 완화
자두는 갱년기 여성에게 도움이 될 수 있습니다. 자두에 함유된 식물성 에스트로겐 성분이 체내 호르몬 균형을 조절하여 갱년기 증상인 안면홍조, 불면증, 우울증 등을 완화시킬 수 있습니다. 또한 자두의 풍부한 식이섬유와 비타민 C는 장 건강을 개선하고 면역력을 높여 갱년기 증상 관리에 도움이 됩니다.
31. 스트레스 해소
자두 효능은 스트레스 해소에 도움이 될 수 있습니다. 자두에 함유된 비타민 C와 마그네슘은 스트레스로 인한 피로감을 줄이고 정신적 안정을 도모합니다. 또한 자두의 풍부한 식이섬유와 항산화 물질은 스트레스로 인한 신체적 증상을 완화시키는 데 효과적입니다.
자두철
자두의 제철은 6월 말부터 7월 8월까지입니다.
이 시기가 되면 맛있는 자두가 많이 나오며, 자두청 만들기에 좋은 맛없는 자두도 많이 나옵니다.
자두는 항산화 물질이 풍부해서 암이나 알레르기, 염증을 완화해 주고, 식이섬유가 많이 들어있어 변비에도 효과가 있습니다.
또, 비타민이 풍부해 골다공증 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈당 조절 및 콜레스테롤을 낮춰주는 등 여러 가지 효능이 있습니다.
자두 칼로리
자두의 칼로리는 100g당 약 34 Kca입니다.
자두는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 식품 중 하나입니다.
또한, 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화와 피부 미용에도 좋습니다.
다만 과다하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있으니 적정량을 지켜서 먹는 것이 좋습니다.
자두청
자두청은 자두를 이용하여 만든 청으로, 자두를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 잘게 썰어 설탕과 1:1 비율로 섞어 소독한 용기에 담아 만듭니다.
완성된 자두청은 실온에서 반나절 정도 둔 후 냉장고에 넣어 이틀 정도 숙성시키면 더욱 맛있게 즐길 수 있으며, 자두청을 활용하여 자두에이드, 요구르트 토핑등 다양한 메뉴에 활용할 수 있습니다.
자두 수확시기
자두의 수확시기는 품종에 따라 다르며, 일반적으로 다음과 같습니다.
1. 대석
6월 중순부터 수확 가능한 품종으로, 작은 크기에 노란색과 빨간색이 어우러진 모습이 특징입니다. 단맛과 신맛이 잘 조화되어 과즙이 많습니다.
2. 후무사
7월부터 수확하는 품종으로, 크기가 크고 단맛이 더 강하며 신맛이 덜하고 과육이 단단합니다.
3. 홍로센
7월 초에 수확되며, 대석과 후무사 사이의 크기를 가지며 붉은색을 댑니다.
4. 추희
8월 말에 수확되는 큰 크기의 자두로, 후무사와 비숫하게 단맛이 강하고 신맛이 적으며 과육이 단단합니다.
자두 고르는 법
자두는 단단하면서 푸른빛을 띄우는 것이 당도가 높으면서 맛있는 자두입니다. 자두의 끝이 둥근 것보다는 뾰족한 것을 고르고 껍질에 흰색 분이 묻어 있는 것이 좋습니다.
자두 보관법
자두를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 랩에 감싸거나 지퍼백이나 밀폐용기에 넣고 냉장보관하여 줍니다. 보관일을 최대 7일을 넘지 않는 것이 좋답니다.
자두 부작용
자두는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 음식으로 알려졌지만 과다섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.
*위장장애
자두는 산 성분이 많은 과일로 위장이 약한 사람이 과다하게 섭취할 경우 속 쓰림, 설사, 복통 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.
*알레르기
자두는 복숭아, 살구 등과 같이 장미과에 속하는 과일로 해당 과일에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
*불용성섬유질
자두는 불용성 섬유질이 다량 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 설사를 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.
따라서 자두는 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하며, 위장이 약한 사람이나 알레르기가 있는 사람은 섭취 전 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
신맛이 강한 너무 많이 섭취하게 되면 위가 약한 사람의 그럴 경우 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한 차가운 성질을 지닌 과일로, 몸이 찬 사람은 설사 또는 복통 등 부작용이 확인될 수 있습니다.
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