옥수수, 칼로리 얼마나 될까요?
옥수수의 칼로리는 조리 방법과 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 100g당 97~132kcal 정도입니다.
찐 옥수수: 100g당 107kcal, 1개(약
130g) 당 139kcal
찰옥수수: 100g당 130kcal, 1개(약
150g) 당 195kcal
초당옥수수: 100g당 97kcal, 1개(약
120g) 당 116kcal
옥수수를 버터나 소금 등으로 많이 양념하면 칼로리가 증가할 수 있으니 주의하세요.
옥수수 영양 성분
옥수수의 주요 영양소와 그 효능은 다음과 같습니다.
탄수화물: 옥수수의 주요 에너지원이며 100g당 약 24g 함유되어 있습니다.
식이섬유: 100g당 약 3g 함유되어 있어 장 운동을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
단백질: 100g당 약 3g 함유되어 있습니다. 옥수수에는 필수 아미노산이 일부 부족하지만, 다른 식품과 함께 섭취하면 건강한 근육 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
지방: 옥수수는 불포화 지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
비타민 B1: 옥수수는 티아민이라고도 불리는 비타민 B1이 풍부하여 에너지 대사, 신경계 기능 유지, 면역력 강화 등에 도움을 줍니다.
비타민 B2: 옥수수에 풍부한 리보플래빈이라고도 불리는 비타민 B2는 피부 건강 유지, 항산화 작용, 시력 보호 등에 도움을 줍니다.
비타민 B5: 옥수수에 풍부한 판토텐산이라고도 불리는 비타민 B5는 신체가 지방과 단백질을 사용하는 데 도움을 줍니다.
또한 호르몬 생성과 면역 체계 기능에도 중요한 역할을 합니다.
비타민 B6: 옥수수는 피리독신이라고도 불리는 비타민 B6이 풍부하여 단백질 대사, 뇌 기능 유지, 면역 체계 강화 등에 도움을 줍니다.
비타민 C: 옥수수는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용, 면역 체계 강화, 콜라겐 생성 촉진 등에 도움을 줍니다.
비타민 B9: 옥수수에 풍부한 엽산이라고도 불리는 비타민 B9는 DNA합성, 세포 성장, 붉은 혈구 생성에 중요한 역할을 합니다. 특히 임신 여성에게 필수적인 영양소입니다.
비타민 E:옥수수에 풍부한 비타민터는 강력한 항산화 작용, 세포 손상 방지, 노화방지 등에 도움을 줍니다.
칼륨: 옥수수는 칼륨이 풍부하여 혈압 조절, 근육 기능 유지, 신경 전달 신호 전달 등에 도움을 줍니다.
마그네슘: 옥수수는 마그네슘이 풍부하여 근육과 신경 기능 유지, 혈당 조절, 뼈 건강 유지 등에 도움을 줍니다.
인: 옥수수는 인이 풍부하여 뼈와 치아 건강 유지, 에너지 생산, 세포 신호 전달 등에 도움을 줍니다.
철분: 옥수수는 철분이 풍부하여 산소 운반, 적혈구 생성, 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다.
옥수수 효능
1. 뼈 건강 증진
옥수수는 뼈건강 증진 효능이 있습니다. 뼈 건강에 필수적인 망간을 다량 함유하고 있습니다. 망간은 뼈 형성에 중요한 효소의 활성화에 도움을 주며 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 옥수수에는 또한 베타시토스테롤이 포함되어 있어, 체내에서 비타민 D로 변환되어 칼슘 흡수를 촉진합니다. 이는 뼈의 강도를 유지하고 골절 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.
2. 면역력 강화
옥수수는 장내 유익균의 성장을 촉진하는 수용성 섬유질을 포함하고 있습니다. 이 섬유질은 비피두스균과 같은 유익균의 증식을 돕고, 장건강을 개선하며 면역력을 강화합니다. 장 건강이 개선되면 전반적인 면역 체계도 강화되어 질병에 대한 저항력이 높아집니다.
3. 피부건강 개선
옥수수수염에는 히알루론산의 합성을 촉진하는 메이신이 포함되어 있습니다. 히알루론산은 피부의 보습을 유지하고 탄력을 증진시키는 데 중요한 역할을 합니다. 메이신은 또한 피부 재생을 도와 염증을 줄이고, 피부 장벽을 강화하여 외부 자극으로부터 피부를 보호합니다. 이러한 효능은 피부를 촉촉하게 유지하고 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
4. 소화기건강 증진
옥수수는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 소화기 건강에 이롭습니다. 식이섬유는 변비를 예방하고 장운동을 촉진하여 소화기능을 개선합니다. 섬유질은 대변량을 증가시켜 원활한 배변을 돕고, 장내 독소를 제거하는 데 기여합니다. 또한, 옥수수는 쌀이나 보리에 비해 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 부족할 수 있으므로, 이들 아미노산이 풍부한 콩, 우유, 고기와 함께 섭취하면 영양상 균형을 맞출 수 있습니다.
5. 심혈관건강 증진
옥수수기름은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 피토스테롤을 포함하고 있습니다. 피토스테롤은 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시킵니다. 이는 동맥경화를 예방하고 심장질환의 위험을 줄이는 데 중요합니다. 또한, 옥수수의 씨눈에는 리놀레산이 풍부하여 혈관 건강을 유지하고 혈압을 안정시키는 데 기여하기 때문에 옥수수를 먹을 때 옥수수 씨눈까지 모두 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 구강 건강
옥수수에는 잇몸 건강을 개선하는 데 도움이 되는 베타시토스테롤이 포함되어 있습니다. 이 성분은 항염증 작용을 하여 잇몸의 염증을 줄이고 치주 질환을 예방합니다. 옥수수 삶은 물로 가글을 하면 구강 건강을 전반적으로 향상하고 구강 내 세균 균형을 유지하는 데 좋습니다.
7. 이뇨작용 촉진
옥수수는 이뇨작용을 촉진하여 부종을 완화하는 데 도움이 됩니다. 신장에서 소변 생성을 증가시켜 체내 과도한 수분을 제거하는 데 기여합니다.
8. 혈당조절과 당뇨병 예방
옥수수의 가장 주목할 만한 효능 중 하나는 혈당 조절에 도움을 준다는 점입니다. 이는 다음과 같은 이유로 설명될 수 있습니다.
1. 낮은 글리세믹 지수: 옥수수는 상대적으로 낮은 글리세믹 지수를 가지고 있어, 혈당의 급격한 상승을 방지합니다.
2. 풍부한 식이섬유: 옥수수에 포함된 식이섬유는 소화 속도를 늦추어 혈당을 천천히 상승하도록 돕습니다.
3. 페놀 화합물: 옥수수에 포함된 페놀 화합물은 인슐린 감수성을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이러한 특성들로 인해 옥수수는 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 좋은 식품 선택이 될 수 있습니다.
물론 적정량을 섭취하는 것이 중요하며, 개인의 건강 상태에 따라 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
옥수수의 효능 중 혈당 조절 기능은 특히 주목받고 있습니다. 농촌진흥청의 연구에 따르면, 옥수수의 특정 성분들이 혈당 상승을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
이는 옥수수를 당뇨병 예방이나 관리에 활용할 수 있는 가능성을 보여줍니다.
옥수수 부작용
1. 인 함유량과 관련된 문제
옥수수에는 인이 다량 함유되어 있어, 장기간 과다 섭취 시 저칼슘혈증, 부갑상선 호르몬 수치 상승, 골다공증 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 상태는 뼈 건강에 해로울 수 있으며, 특히 칼슘 섭취가 부족한 사람들에게 더욱 위험할 수 있습니다.
2. 소화기 문제
옥수수는 소화율이 낮아 과다 섭취 시 장에 무리를 줄 수 있습니다. 특히 장기간 많이 섭취하면 발열, 설사, 위장장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 옥수수의 높은 섬유질함량 때문으로, 소화기 시스템에 부담을 줄 수 있습니다.
3. 영양 불균형
옥수수를 주식으로 이용할 경우, 단백질 부족으로 인한 펠라그라와 같은 영양 불균형이 발생할 수 있습니다. 펠라그라는 피부염, 설사 등의 증상으로 나타나며, 주로 단백질과 특정 비타민이 결핍될 때 발생합니다. 이는 옥수수가 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 부족하기 때문입니다.
4. 다이어트 관련 주의사항
옥수수만을 과다 섭취하거나 주식으로 하는 원푸드 다이어트는 건강에 해로울 수 있습니다. 다양한 영양소를 골고루 섭취하지 못하면 신체 기능이 저하될 수 있으며, 장기적으로 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
부작용 예방법
적당량 섭취: 옥수수의 과다 섭취를 피하고 적정량을 유지하는 것이 중요합니다. 옥수수는 다양한 효능이 있지만, 과다 섭취는 문제를 일으킬 수 있습니다.
단백질 보충: 단백질이 풍부한 식품과 함께 섭취하여 영양 균형을 맞춥니다. 예를 들어, 콩이나 고기, 우유 등을 함께 섭취하면 옥수수의 부족한 아미노산을 보충할 수 있습니다.
균형 잡힌 식단: 옥수수를 주식으로 삼지 않고 다양한 식품과 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 다양한 식품을 골고루 섭취하면 영양소의 균형을 맞출 수 있습니다.
옥수수 섭취 시 주의사항 및 부작용
조리 방법의 중요성
옥수수의 영양소를 최대한 보존하기 위해 찌는 조리 방법이 좋습니다. 삶는 과정에서는 수용성 비타민 B군과 망간이 물에 녹아 유실될 수 있으므로, 껍질을 벗기지 않고 찌는 것이 좋습니다. 찌는 방법은 옥수수의 식감과 맛을 유지하는 데도 유리합니다.
GMO 옥수수 관련 우려
대부분의 수입 옥수수는 유전자 변형 작물(GMO)로, 이에 대한 안전성 논란이 지속되고 있습니다. GMO 옥수수는 해충 저항성과 생산성을 높이기 위해 개발되었으나, 장기적인 건강 영향에 대한 연구가 아직 충분하지 않습니다. 또한, 재배 과정에서 사용되는 화학 물질의 잔류 가능성이 있으므로 유기농 옥수수를 선택하는 것이 바람직합니다. 유기농 옥수수는 화학 비료와 살충제를 사용하지 않아 더 안전한 선택이 될 수 있습니다.
요약
위의 글에서 옥수수 효능과 섭취 시 주의사항 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 옥수수는 망간, 베타시토스테롤, 수용성 섬유질, 히알루론산, 피토스테롤 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 뼈 건강, 면역력 강화, 피부 건강, 소화기 건강, 심혈관 건강, 구강 건강 등에 옥수수 효능이 있습니다. 그러나 과도한 섭취나 특정 질환이 있는 경우 부작용이 발생할 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
'좋은글&정보' 카테고리의 다른 글
맨발 걷기의 즐거움 (0) | 2024.08.05 |
---|---|
발 뒤꿈치 들기 운동 (0) | 2024.08.05 |
바다 어싱이 최선인가? (0) | 2024.08.02 |
전남 맨발길 (0) | 2024.08.02 |
함께 가는 길 (1) | 2024.07.27 |