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우엉&우엉차 효능 및 부작용

우엉

우엉 뿌리는 수천 년 동안 유럽과 아시아 전역에서 재배되어 온 국화과에 속하는 두해살이풀로 1월에서 3월이 제철이다.

유럽이나 중국 및 시베리아 등에 분포되어 있다고 한다.

현재는 세계 각지에서 재배를 하고 있는데 많은 음식재료 로도 사용하고 있지만 여러 가지 건강에 이점을 주어 약용으로도 많이 사용되고 있다.

특히나 일본에서는 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 만큼 매우 인기가 높은 식품 중 한 가지라고 한다.

예로부터 우엉은 이뇨제나 소화기 보조제로 많이 사용되어 왔다.

우엉은 사포닌과 많은 양 섬유질 그리고 아미노산 및 칼슘 등 여러 가지 성분들이 들어 있어서 우리 건강에 여러 가지 효과를 주는 식품이다.

우엉 뿌리는 여러 가지 요리로 활용한 경우 혹은 오일이나 분말형태롤 복용하기도 하고 요즘은 간편하게 차로도 많이 사용되고 있다.

우엉은 해바라기 및 데이지와 함께 국화과에 속하는 두해살이풀 식물이다.

유럽, 아시아 및 미국에서 흔히 볼 수 있는 우엉은 약효가 있어서 재배되고 있다.

우엉은 항약구급방에서는 우 방근이라 불리는 약재이며 본초강목에는 우엉을 오래 먹으면 오장의 나쁜 기운을 몰아내 주고 몸이 가벼워지며 늙지 않는다고 기록되어 있다.

일본에서도 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 정도 인기가 높은 뿌리채소라고 한다.

1월에서 3월이 제철이며 유럽, 중국 및 시베리아 등에 분포하고 있고 현재는 세계 각지에서 재배하며 식용, 약용으로 많이 사용하고 있다.

우엉 뿌리는 생으로 섭취한 경우 혹은 요리해 먹을 수 있으며 차 이외에도 분말이나 오일 추출물로 섭취할 수도 있다.

우엉차는 우엉의 뿌리로 만드는 허브차이다.

혈압을 낮추며 손상된 간을 치유하고 암을 예방한 경우 혹은 치료할 수 있다고 알려져 있다.

노화 징후를 역전시키고 모발 건강을 개선시키는 데 좋으며 여러 가지 효능이 있어 최근 인기가 높다.

우엉차 효능

1. 당뇨병 예방

우엉은 합유 된 사포닌 성분뿐 아니라, 건강 문제를 높여주는 영양소인 이눌린 수용성 섬유질도 풍부하게 포함되어 있다.

이눌린이란 성분은 돼지감자 및 우엉 같은 뿌리채소에 많이 들어있다.

이 성분들이 당뇨병을 관리해주는데 아주 좋은 영향을 끼친 다고 알려져 있다.

2. 관절염 예방

우엉은 항염증 작용을 해서 만성염증 개선에도 효과가 있으며 관절염에 의한 염증 수치를 낮추고 부종을 줄이는데 아주 효과가 있다.

3. 혈액 정화

체내의 혈액정화 작용이 있다.

우엉에 함유 돈 활성 화합물은 중금속을 정화할 수 있고, 요로 및 간 그리고 신장 대장에서 나오는 독소를 제거해주는 역할을 하는데 탁월하다.

특히, 과민성 대장증후군 증세를 개선하는데 도움이 된다.

우엉차의 사포닌과 리그닌이라는 성분은 몸속 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주는 역할을 한다.

그리고 혈액순환에 도움을 줘 심장, 뇌, 혈관질환을 예방에도 좋다고 한다.

4. 빈혈 예방

우엉에는 철분이 많이 함유되어 있어 혈액을 맑게 하여 빈혈에 좋은 효과가 있다.

또한 철분이 다량 함유되어 있어 어르신들의 골다공증 예방과 성장기 어린이에게 좋다.

그러나 우엉차를 과다 섭취하다 보 면부 작용이 생길 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋다.

5. 생리통 완화

생리통이 심한 여성에 해당 움직이기조차 어려운데 겪은 사람 만이 그것이 얼마나 고통스러운지 아는 것은 고통일 것인데요.

그리하여 우엉차를 마시면 여성 호르몬 분비를 조절해서 증상을 완화시켜 효과가 좋은 연구결과가 있다.

6. 통풍 개선

통풍 개선에도 효과를 준다.

우엉은 채식주의가 아닌 고기를 주로 섭취하는 식단을 가지고 계신 분들이나 음주를 많이 하는 사람들한테 발병하기 쉬운 통풍을 예방하고 치료해 주는 효과가 있다.

우엉의 단백질에는 아르기닌이라는 아미노산 성분이 풍부하게 포함되어있으며, 이 아르기닌은 요산이라 하는 대사작용의 부산물로 생기는 독소를 분리해 몸 밖으로 로 배출해 준다.

7. 변비 관리

우엉을 칼로 잘라보면 표면에 끈끈한 성분이 있다.

이 끈끈한 성분이 리그닌이라는 성분이다.

리그닌은 장내 찌꺼기와 독소를 흡수, 배출하여 배변활동을 원활하게 해 주고, 설사를 막아준다.

또한 우엉과 우엉차에는 프락토올리고당이라 하는 유산균의 먹이가 함유되어 있어 변비 개선 및 을 예방하는데 도움이 된다.

8. 뼈 건강에 도움

보통 우유 및 멸치 같은 칼슘이 풍부한 식품이 뼈 건강 개선 효과를 가지고 있다.

그리고 우엉처럼 식품을 통해서도 보충할 수 있다고 한다.

그래서 학생들이나 어린아이들이 멸치와 같은 식품을 싫어할 경우 우엉으로 대체하여 보충해 줄 수 있다.

그래서 우엉차와 함께 마시기 쉽게 제공해 줄 수 있다.

9. 남성 건강 향상

우엉차에 들어있는 아르기닌은 아미노산의 일종으로, 혈류를 빠르게 흐르게 만들고, 혈관을 확장시켜준다고 한다.

그래서 남성의 스테미너를 증진하는 것으로 유명하다.

그래서 남성의 성기능 향상, 정력 증강에 도움이 된다고 한다.

10. 암 예방

예전 중세 유럽에서 다양한 가지 종양을 뿌리 뽑기 위해 우엉 뿌리가 사용되었다는 기록이 있다.

그리고 대장암, 유방암, 췌장암 등 특정 유형의 암에 효과가 있다는 연구 결과도 있다.

또한 우엉은 유방암 및 자궁암 등 여성호르몬과 관련된 암을 도 효과적이다.

우엉에 함유된 리그난이라는 식이섬유가 항암, 항균 기능을 하기 때문이다.

11. 여성 건강에 도움

우엉차는 여성들에게 정말 좋은 식품으로 알려져 있다.

아르기닌 성분이 많은 양이 포함되어 있어서 여성 호르몬 중 한 가지인 프로게스테론과 에스트로겐의 분비를 빠르게 도움이 된다고 한다.

또한 호르몬의 분비가 원활하게 이루어지면 한 달에 한번 찾아오는 여성의 생리통이나 생리 시 좋지 못한 점들을 개선하는데 도움이 된다고 하며 그것만 아니라 피부 건강 및 갱년기 증상 완화 등 여자에게 가장 중요하다고 할 수 있는 자궁에도 아주 좋은 효과를 준다고 한다.

그러므로 우엉차는 몸속에 안 좋은 기운을 회복하게 만들어주고 하복부의 통증을 완화해주는 효능에 효과적이다.

그리고 우엉차에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 여성뿐만 아니라 남성에게 좋은 성분이 포함되어 있다.

아르기닌 성분은 정력의 대명사라고 불릴 만큼 중요한 성분으로 알려져 있으며 성호르몬을 촉진시키고 혈액의 순환을 원활하게 하는데 효과적이라고 한다.

12. 항산화 효과를 기대

우엉차에는 페놀산 퀘르세틴 퀘세틴 루테올린 성분이 강한 항산화제 작용을 한다.

이러한 항산화제는 신체의 세포를 손상으로부터 보호하며 퀘세틴 같은 해당 알레르기 효과에 이로움이 된다.

우엉에는 사포닌이 많이 함유되어 있으며 사포닌은 콩과 식물에 많이 함유된 폴리 페놀의 일종으로 항산화 작용을 가진 성분이다.

항산 화용을 하는 사포닌이 들어있어 상처받은 세포를 복구해주며 노화가 진행된 혈관이나 피부 등 몸의 안티 에이징에 도움에 아주 효과적이다.

사포닌은 삶거나 열을 가한 우엉에 더 많이 함유되어 있으며 우엉 껍질은 몸에 좋은 성분들이 많은데 우엉차를 먹게 되면 모든 영양을 남김없이 섭취할 수 있다.

13. 피부 개선의 효과

어느 한 연구에 의하면 천연 우엉 추출물로 국소 치료를 했을 때 진피 세포외 기질의 작용이 크게 개선되면서 눈에 띄게 주름이 떨어지는 효과가 나타났다고 한다.

우엉 추출물이 피부 노화 징후를 개선할 수 있는 것으로 밝혀졌으며 우엉 뿌리를 함유한 피부에 바르는 제품은 만성 피부 질환을 개선하는 효과를 보였으며 여드름에서부터 습진 건선에 이르는 일반 피부 질환을 개선하고 치료하는데 아주 좋다.

14. 신장 건강에 도움

우엉차에는 천연 이뇨제라고 불릴 만큼 이뇨작용에 아주 효과가 좋은 데데 신장에 대하여 부담이 없이 소변량을 증가시키기 그리하여 좋으며 나트륨을 배출시켜주기 그리하여 나트륨 개선에도 이로움이 아주 효과적이다.

15. 냉증 예방

우엉에는 폴리페놀의 한 종류인 사포닌이라 하는 요소가 체내의 혈액 순환을 좋게 해주는 기능이 있으며 체내 혈액 순환이 좋아지게 되면 평상시 손 발이 차가운 사람들의 냉증이 개선되고 혈액 순환이 안 좋아지면서 발생할 수 있는 어깨 결림의 개선도 좋아져 몸이 차가워지기 쉬운 겨울에 아주 좋아요.

16. 체중 감량에 도움

우엉차의 들어있는 사포닌이란 성분은 붓기 제거 및 체중 감량 효과적이어서 다이어트 차로 아주 좋다.

또한, 우엉 뿌리 속에 다량 함유된 이눌린은 식이섬유로 장에서 프락토올리고당으로 분해되어 장속에 우리 몸에 유익한 균들의 활성화를 시켜주는 효과가 있다.

허기가 질 때 우엉차를 마시면 포만감을 주며 장내 변 활동을 촉진하여 노폐물 몸 밖으로 배출을 해주므로 다이어트에 아주 좋다.

우엉차 부작용

신장기능이 좋지 않은 사람은 우엉차를 과다하게 섭취할 해당에는 신장에 무리를 줄 수 있으므로 우엉차를 물처럼 마시지 않도록 주의하는 것이 좋다고 한다.

그래서 우엉은 차가운 성질을 지닌 채소로써 평상시 손발이 많이 차거나 저혈압이 있는 사람은 우엉차를 과다하게 섭취하지 않도록 해야 한다.

우엉차는 강한 해독 및 이뇨제이기 때문에 마시는데 부작용이 발생할 수 있다.

즉. 몸에 좋다고 하여 무조건 많이 먹는 것은 오히려 독이 되며 꼭 적당량을 섭취해야 한다.

또 이뇨제이라서 탈수를 증가시킬 수 있으니 때문에 체내에 수분이 부족한 상태의 사람들은 이를 섭취해서는 안된다.

또한 데이지 꽃에 알레르기가 있는 사람의 때에도 우엉차를 마시게 되면 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 때문에 피해야 한다.

또한 임산부나 임신을 준비 중인 사람의 경우 우엉차를 마시면 좋지 않는다.

우엉은 자궁을 자극하는 성질이 있으므로 조산의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다. 환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

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