치즈란?
음식의 장기보관 방법으로는 염과 건조 그리고 발효를 생각할 수 있는데 대표적인 발효식품으로 손꼽히는 치즈는 언제부터 어떻게 하여 먹기 시작했는지에 대해서 밝혀진 바가 없을 만큼 고대 선사시대부터 식품으로 이용하였으며 동물의 내장을 이용해서 젖을 보관하는 과정 또는 동물의 내장에 남아있던 젖이 내장에 있는 레닛에 의해서 젖의 응고 과정에서 형성되는 유청이나 이미 굳어 커드가 된 것을 발견해서 식용으로 사용하였을 것이라 하는 가설 등이 있을 뿐이다.
또한, 치즈는 재료에 따라 또 숙성기간, 숙성에 사용되는 미생물에 따라 다양하게 존재하고 세계 각지에 예전부터 전해오는 식품으로 현재 대표적인 생산지는 그리스, 영국, 이탈리아, 네덜란드, 스위스, 프랑스, 벨기에 등 유럽 국가이다.
농경 위주 사회였던 우리나라의 경우 유목민족을 통해서 유입되었다는 설이 있다.
적지만 존재하던 낙농업의 생산품으로 가공 유제품을 주로 왕실에서 먹는 귀한 음식으로 여겨졌으나 치즈와 관련되는 부분은 찾기 힘들며 6.25를 거치며 미군에 의해 우리나라에 들어온 것이 아마도 치즈가 우리나라에 들어온 가장 확실한 시기인 것으로 보인다.
새끼를 먹여 키우는 포유류의 젖을 이용해서 만드는 치즈는 대표적인 완전식품으로 꼽힐 정도로 풍부한 영양성분을 갖고 있다.
기본적으로 단백질과 칼슘, 미네랄 등 동물에게 필요한 여러 가지 영양소가 골고루 함유되어 있어 인간에게도 역시 이로운 작용을 한다.
치즈 효능
1. 장 건강
치즈에는 글루탐산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있다.
이 성분은 장내 바이러스 침투를 억제해서 장을 보호해 주고 장을 튼튼하게 해서 장 기능 개선에 도움이 된다.
치즈에는 유산균이 풍부하게 함유가 되어 있어 장의 연동 운동을 활발하게 해 주고 체내에 유해한 균을 배출해주며 체내에 유익한 균은 흡수를 증진시켜 장의 전반적인 기능을 좋게 해 주는데 효과가 좋다.
2. 심혈관질환 예방
체내 콜레스테롤 수치가 올라가게 되면 혈액순환 장애를 일으키고 각가지 심혈관 질환의 원인이 되게 된다.
치즈에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어있어 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는데 효과가 뛰어나며 혈압 조절에도 도움이 된다.
풍부하게 함유가 되어 있는 부티르산이 장내 세균으로 생성되는 화합물로 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 하고 각가지 심혈관질환을 예방하는데 효과가 좋다.
3. 피부미용
피부미용에 좋은 비타민은 바로 비타민A이다.
여성분들이 많이 사용하는 화장품을 살펴보게 된다면 어떤 영양소가 피부미용에 좋은 효능을 보이는지 알 수 있다.
그것은 주름개선에 도움이 되는 레티놀 화장품과 안티에이징 화장품에 쓰이는 펩타이드 화장품이다.
레티놀은 비타민A가 우리 몸속에서 존재할 때 불리는 또 다른 이름으로, 주름을 완화하고 피부의 탄력을 높여주고 미백에 도움이 되는 효능을 갖고 있다.
4. 다이어트
치즈 효능에는 다이어트도 있다고 한다.
치즈에는 양질의 단백질이 풍부하게 포함되어 있고 비타민B2 성분이 포함되어 있어 체내의 지방질과 당질을 에너지원으로 바꿔주는 역할을 한다고 한다.
또한 내장지방을 낮춰주는데 도움이 된다고 하니 다이어트 식품으로도 아주 좋다.
5. 당뇨 예방
치즈에는 칼슘만큼이나 지방이 많이 포함되어 있다.
이 지방산이 활발한 신진대사를 돕고 소화도 원활하게 해 줘서 체내에 흡수되는 식품을 에너지원으로 활용할 수 있게 도와준다.
그리고 췌장 속 인슐린 분비율을 조절해주고 체내의 혈당 수치도 조절해 준다.
6. 충치예방
치아의 에나멜은 칼슘과 인으로 구성되어 있는데, 구강 내부 환경에 따라 칼슘이나 인과 같은 무기질이 치아로부터 빠져나가는 탈미네랄화, 침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시 키는 재미네랄화가 계속하여 일어나게 된다.
치즈 속에 함유된 칼슘과 인은 침 속에 녹아들어 치아의 재미네랄화를 돕게 되고, 결과적으로 충치를 예방하게 된다.
7. 숙취해소
치즈의 단백질에 들어있는 아미노산인 메티오닌 성분이 간의 기능을 강화시키고 알코올을 분해한다.
알코올 해독으로 인해 간이 무리하지 않도록 도와주고 간 기능을 개선해 숙취해소를 도와준다.
치즈는 술을 마신 후 두통, 구토 등의 증상을 예방하는데도 좋다.
8. 뼈 건강
치즈에는 우유나 멸치와 같이 소화 흡수율이 높은 칼슘이 풍부하여 어린이나 성장기 청소년의 성장 발육에 도움을 주고, 뼈의 밀도를 강화시켜 골다공증 예방 등 뼈 건강에 큰 효과를 나타낸다.
그리고 '하얀 고기'로 불릴 정도로 단백질이 풍부하고 비타민, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소를 많은 양 포함하고 있다.
9. 숙면
치즈에 풍부하게 함유된 트립토판 성분이 신경을 안정시켜 주고 세로토닌의 분비를 촉진하기 때문에 숙면을 취하는데 도움을 준다고 한다.
또한 트립토판은 수면을 유도하는 물질인 멜라토닌의 분비를 촉진하는 효과가 있어서 불면증 개선에도 도움을 준다고 한다.
10. 눈 건강
치즈에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 좋다.
또한 야맹증 예방에 좋으며, 안구건조증이나 백내장 등과 같은 눈 질환 예방에도 좋다.
그리고 다량의 비타민A는 철분의 흡수를 도우기 때문에 빈혈과 골다공증 예방에 좋다고 한다.
11. 면역력 강화
치즈는 우유에 들어있는 영양소를 대부분 함유하고 있어, 우유의 대표적인 효능인 면역력 강화에도 도움이 될 수 있는 식품이다.
환절기가 되면 우리 몸의 면역력은 약해지고, 바이러스나 세균에 감염될 확률이 높아지게 된다.
따라서 환절기가 가까워지는 시기에는 면역력 강화를 위한 영양소 섭취가 중요한데, 치즈에는 면역체계를 활성화시키는 펩타이드라는 아미노산 화합물이 있기에 도움이 될 수 있다.
12. 항균 효과
치즈를 먹으면 항균 효과를 기대할 수 있다.
치즈의 항균 물질은 일반 항생제와는 다르게 효과가 다양하며, 특히 내성이 있는 병원균에 효과가 있는 것으로 전해진다.
이미 항균을 위한 약을 섭취하고 있다면, 치즈의 빠른 항균 효과가 약에 대한 내성을 줄일 수도 있는 것으로 전해진다.
특히 치즈 중에서도 모차렐라 치즈에서 발견되는 항균 물질이 항균 효과가 빠른 것으로 전해진다.
13. 혈관 건강
나트륨이 많이 들어간 음식은 고혈압은 물론, 혈관 손상을 가져올 수 있다.
펜실베이니아대 연구에 따르면, 치즈에서 자연적으로 발견되는 산화 방지제는 높은 염분으로부터 혈관을 보호하는 데 도움이 될 수 있는 것으로 밝혀졌다.
실험 참가자 중에서 염분이 높은 음식과 치즈를 함께 섭취한 실험군은 오직 나트륨만 섭취한 실험군보다 미세 혈관의 민감성이 더 높게 나타난 것으로 전해진다.
14. 항암 효과
치즈에 함유된 비타민A와 펩타이드는 항산화 작용을 한다.
이를 통해 암세포 증식을 억제할 수 있다. 치즈에 함유된 유장 단백질도 항암 작용을 하는 글루타티온 성분을 증가시키는 것으로 보고된다.
또한 치즈에는 암 예방에 효과가 있는 공액리놀레산 성분도 들어있다.
하지만 치즈를 너무 많이 섭취할 경우에는 오히려 유방암, 전립선암을 유발할 수도 있다는 연구결과도 있다.
무엇이든 과하게 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있다.
15. 장 건강
치즈에 유산균과 비피두스균이 풍부하게 함유돼 있음은 주지의 사실이다.
변비 증상의 개선을 위해 우유로부터 발효된 식품을 섭취하는 이들이 많다. 치즈 또한 우유로부터 발효된 식품으로, 장 건강에 도움이 될 수 있는 박테리아를 다량 함유하고 있다.
유산균과 비피두스균은 장내 유해균을 억제하고 유익균을 번식시켜 장운동을 촉진시켜 주기에, 변비 예방과 개선을 촉진할 수 있다.
치즈 부작용
치즈는 저지방이라고 적힌 치즈 이외 대부분 고열량 식품이다.
특히나 크림치즈는 지방 함량이 매우 높은 편이다.
이러한 치즈들은 좋은 지방 공급원이지만 칼로리를 조절해야 하는 사람들에게는 적합하지 않다.
그리고 치즈에는 비타민 C와 식이섬유는 부족하므로 치즈를 먹을 때는 과일이나 야채와 함께 먹는 것을 추천한다.
※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다. 환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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