배
배는 명절 제수용으로 많이 쓰이는 과일로, 피로 해소와 면역력 강화에 좋은 유기산, 플라보노이드가 함유되어 있다.
배에는 체내 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 많으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비치료에 도움을 줄 수 있는 펙틴도 다량 함유되어 있다.
한편 배에는 단백질 분해효소가 들어있어 파인애플과 함께 육류를 연화시키는 용도로도 활용한다.
배 효능
1. 면역력 증진
배에는 유기산과 비타민이 포함되어 있다.
이 성분들은 체내 신진대사를 활발하게 하므로 외부에서 들어오는 바이러스와 감기와 같은 질병으로부터 면역력을 증진하는 데 도움을 준다.
그리고 배의 루테올린 성분이 기관지의 염증을 개선하고, 카테킨과 알부민 성분이 감기 등으로 열이 날 때 열을 내려주는 작용을 한다.
2. 항암효과
배에는 항산화 작용을 해주는 플라보노이드 성분과 폴리페놀 성분이 풍부하게 포함되어 있어서 면역 기능을 강화하고 암 발생이나 전이를 제한하는 효과에 도움이 된다고 한다.
또한 플라보노이드 성분과 폴리페놀 성분은 과육에 비하여 껍질에 25배 이상 더 많이 포함되어 있으므로 세척을 잘하셔서 껍질 째 드시는 것이 좋다고 한다.
때문에 탄 음식이나 고기를 구워드실 때 배의 과실 및 배즙을 함께 드시면 체내 발암 유발 물질은 빠르게 배출하는 효과에 도움이 된다고 한다.
3. 숙취해소
배에는 알코올을 분해해 주는 아스파라긴산이 아주 들어있다.
술을 자주 마심으로 인해 피로한 간의 건강을 회복하는 데 도움을 준다.
특히나 아스파라긴산은 숙취를 풀어주는 음료의 주요 성분으로 알코올이 체내 흡수될 때 생성되는 독성 물질인 아세트알데하이드를 제거해주므로 간 건강에 도움을 주는 것을 확인할 수 있다.
4. 장 건강
배에는 수분과 풍부한 식이섬유 성분인 펙틴 성분이 포함되어 있어서 장 연동 운동을 촉진하는데 도움을 주며 장 내 유해물질과 숙변의 배출에 도움이 되기 때문에 변비 예방과 장 건강을 향상하는데도 도움이 된다고 한다.
따라서 배를 드실 때 보통 오돌오돌하게 씹히는 물질이 바로 석세포라는 물질인데 이 물질은 리그닌 및 펜토산 등의 성분으로 이루어진 세포막이 두꺼워진 후막 세포로서 변비와 대장암을 예방하는 효과에 도움이 된다.
5. 고혈압 예방
배에는 칼륨이 풍부하게 들어있다.
칼륨 성분은 고혈압의 주요 요인으로 알려진 나트륨의 농도를 감소시켜주므로 혈압을 떨어뜨리는 작용을 해서 고혈압을 예방하는 데 도움이 된다.
칼륨뿐 아니라 배의 펙틴 성분도 혈중 콜레스테롤과 혈압의 수치를 조절하는 작용을 해서 혈관 연관 질환을 억제 및 개선하는데 도움을 주는 것을 확인할 수 있다.
6. 기관지 건강
폐나 호흡기 건강에 도움이 되는 음식 중 한 가지인 배는 옛날부터 추운 겨울이나 일교차가 큰 환절기를 대비하여서 꾸준하게 배를 먹어왔다고 한다.
따라서 배는 기침이나 가래 등의 기관지 질환이 있을 경우에 민간요법 등으로도 많이 활용되어 왔다.
또한 실제로 배에는 항염증 효과가 있는 루테올린 안토 크라신 성분이 포함되어 있어서 폐 염증 예방에 도움을 주며 기침이나 가래 천식 등 기관지와 연관된 질환을 가라앉히는 효능이 있다.
때문에 배에는 해열 작용을 하는 알부민 성분도 포함되어 있어서 체내 열을 내려주는 효능에 도움을 주며 감기 등으로 인한 열을 내려주는 효과에도 도움이 된다.
7. 다이어트
배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어 있다.
이로써 체중감량이나 다이어트에 도움을 준다.
배에 함유된 플라보노이드, 카테킨 성분은 산화방지제 역할을 하게 된다.
이는 체내의 독소 배출과 지방 제거에 효과가 있다.
8. 변비 개선
배는 펙틴이라 하는 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있다.
펙틴 성분은 장의 연동운동을 촉진시켜 장 운동을 활발하게 하는데 도움이 된다.
그리고 배는 80% 이상이 수분으로 이루어져 있어 변비를 개선하는데 도움을 준다.
9. 치아건강
배는 특히나 아삭한 삭감을 많이 주는 과일이다.
그 이유인즉슨 다른 과일에 비해 입자가 크기 때문이다.
생각해보면 참 먹기 불편할 것만 같은 배는 오히려 치석 효과가 있다.
치석 세포가 치석과 프라그를 제거해주는 효과를 준다.
마치 양치를 한 것 같은 효능을 보여준다.
10. 소화촉진
배에는 아니베르타아제난 옥시다아제와 같은 소화 효소가 풍부하게 포함돼 있어 과식했거나 기름진 음식을 먹었을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있다.
그리고, 배에는 고기를 부드럽게 해주는 연육 효소가 포함돼 있어 갈비나 불고기 등 고기를 재울 때 천연 연육제로도 사용되고 있다.
배 부작용
큰 부작용은 없지만 배는 기본적으로 성질이 차므로 몸이 찬 사람이 차가운 배를 과다하게 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 한다.
평상시에 소화불량이나 설사 등으로 고생하는 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 이러한 사람이 배를 먹을 때는 생과일로 먹는 것보다는 즙을 내어 따뜻하게 마시는 편이 좋다.
※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다.
환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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