본문 바로가기

정보

양파 효능 및 부작용

양파

우리 음식의 대표적인 양념채소 중 하나인 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다.

일반적으로는 매운맛이 주를 이루지만 열을 가하면 설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 성분이 형성되는 것이 특징이다.

양파 효능

1. 당뇨 개선

양파 조리 시 분해돼서 나온 프로필 메르캅탄 성분은 단맛이 설탕의 50배에 달한다고 해요.

또한 양파연구소에 의하면 양파는 항암성 물질이 포함되어 있는 대표적인 식물로서 양파 구와 껍질의 약리 성분 추출물이 암세포 저해 및 복수암, 혈전용해, 체중감소, 위장암, 피부암 등에 효과가 있습니다.

2. 고혈압 예방

양파는 혈압을 내리고 모세혈관을 강화하는 것으로 알려져 있어 고혈압 환자에게도 좋은 음식입니다.

양파즙을 먹으면 혈당 수치를 내리고 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병의 악화를 막을 뿐만 아니라 눈의 각막과 수정체를 튼튼하게 만들어준다는 연구 결과가 있습니다.

연구에 따르면 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥경화와 고지혈증에 좋고 특히 혈관에서 혈전이 생기는 것을 막아 혈액이 원활하게 순환하도록 도와줍니다.

3. 치매방지

양파는 플라보노이드의 한 종류인 케르세틴을 포함하고 있어 뇌세포의 죽음을 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움이 되기 때문에 노인성 치매와 알츠하이머에 도움이 됩니다.

그리고 양파를 섭취하면 글루타티온을 생성하는데 도움을 주기 때문에 뇌와 연관된 여러 가지 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

참고로 양파 껍질에는 달걀보다 30배 이상 풍부한 플라보노이드가 들어 있어 양파를 육수를 만들 때 껍질로 끓이는 것이 치매를 예방하실 수 있습니다.

4. 성인병 예방

양파즙은 케르세틴이라 하는 성분이 아주 많이 포함되어 있다고 알려져 있다고 해요.

또한 이 성분은 우리 몸속에 있는 불필요한 지방과 혈액 속 노폐물과 지방 및 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 한다고 해요.

때문에 혈관에 낀 지방들이 녹고 혈관 길이 열리면서 혈액은 원활히 순환해서 성인병과 각가지 심혈관계 질환을 막으실 수 있습니다.

5. 심혈관 질환 예방

어떤 연구에 따르면 고콜레스테롤 환자가 12주간 양파를 섭취한 후 심혈관 질환을 유발하는 LDL 콜레스테롤이 8.7%, 총 콜레스테롤 수치가 15% 줄어들었다고 합니다.

양파즙은 이처럼 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하여 혈액순환을 촉진하고 고혈압, 동맥경화 등을 예방한다고 합니다.

6. 불면증 개선

양파에는 매운 향을 내는 '알린'이라 하는 많은 유기황 성분이 들어 있어 뇌를 자극해 혈액순환을 도와주고 마음을 안정시켜 불면증 해소에 도움을 줍니다.

양파 껍질이 많은 케르세틴은 불면증에도 효과가 있어 양파를 썰어 머리맡에 두어 불면증을 예방하기도 합니다.

7. 다이어트

양파즙 다이어트가 알려지면서 유행을 한 적이 있을 정도이라고 해요.

또한 양파즙이 다이어트 효과가 있는 것은 양파즙에 함유된 알리신 성분 때문이라고 하며 알리신 성분이 신진대사를 활발하게 도와주고 열에너지를 촉진시킴으로써 지방을 분해시키는 효과가 있다고 해요.

그러므로 양파즙에는 이렇게 노폐물 및 독소를 배출하는 효과가 있으며 다이어트에도 효과적입니다.

8. 몸속 독소 제거

우리 몸의 간장 자체 내에서 만들어지는 글루타티온이라는 효소는 지방간 예방, 간장의 해독작용, 산화 방지, 과산화지질 억제 등을 통해 간장을 보호합니다.

글루타티온이 부족하면 각종 간장병이 유발되는데, 양파에는 글루타티온과 아주 비슷한 시스틴 유도체가 다량 포함되어 있어 해독 효과가 있습니다.

따라서 애주가라면 숙취 예방을 위해 음주 전후 양파즙을 마시기 바랍니다.

9. 골다공증 예방

칼슘 함량이 높지 않을뿐더러 칼슘 보충에 직접적인 영향을 미치지는 않지만, 양파 섭취가 골밀도 증진과 연관이 있다는 연구결과가 나왔어요.

50세 이상 여성 507명을 대상으로 한 실험 결과, 하루에 한 번 이상 양파를 먹은 사람은 한 달에 한 번만 먹은 사람보다 총골밀도가 5% 더 높았습니다.

이것은 양파가 산화 스트레스를 줄여주고 항산화 수치를 증가시켜 골밀도를 높일 수 있습니다.

10. 피부 건강

체내에 생성된 활성 산소는 우리 몸에 안 좋은 영향을 줍니다.

우리 몸의 노화는 활성 산소의 대표적인 역할입니다.

양파즙은 활성산소의 생성을 억제해 우리 몸의 노화가 진행되는 것을 막아 줍니다.

그래서 피부 건강을 생각하신 느 분들은 양파즙 섭취를 통해 활성 산소 생성을 억제하고 피부 탄력을 개선하시기 바랍니다.

11. 호흡기 질환 호전

양파는 폐렴 증상을 증상 호전시키고 가래를 없애주므로 옛날부터 기침과 감기약으로 쓰여 왔어요.

이는 양파가 감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수할 수 있도록 해주기 때문인데요.

그리고 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 없애는데 하는 거담 작용을 하므로 천식에도 좋아요.

그리고 양파는 폐의 찬 기운을 몰아내는 데 도움이 되며, 기관지의 충혈을 증상 호전시켜주기 때문에 기침이나 기관지 장애에 유익한 식품입니다.

12. 항암 효과

양파는 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

양파에 들어있는 알리신, 폴리페놀 등의 성분은 방향 효과가 뛰어나 암세포의 성장을 억제해요.

소화기암, 위암, 대장암, 간암을 예방하는 데 도움이 돼요.

그리고 양파의 케르세틴 성분은 강한 항산화 효과가 있어 활성산소를 없애는데해서 발암물질의 이동을 방지해요.

따라서 암을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

13. 탈모 방지

양파의 역할은 탈모를 예방하는 것이지만 탈모의 원인 중 한 가지라서 혈액순환이 잘 되지 않아요.

양파를 섭취하면 두피에 혈액 공급을 좋게 하는 양파 효과가 있습니다.

양파즙으로 두피를 마사지하게 되면 탈모를 예방할 수 있습니다.

14. 카드뮴 제거

양파는 카드뮴을 없애는데 탁월해요.

양파의 부작용이 적고 필수 아미노산인 메티오닌과 시스테인은 체내에 쌓인 수은 납 카드뮴 없애는 데에 도움을 주고 비타민C는 양파즙의 효과로 체내 해독에 도움을 주고, 항산화물질 중 글루타티온의 생성을 도와주는 양파 효과가 있어 암과 심장병, 뇌질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있으므로 많이 먹는 것이 좋습니다.

15. 숙취해소

양파의 효능은 과음 후 숙취해소에 효과가 있다고 해요.

양파에 들어있는 글루타티온 성분이 간의 해독 기능을 강화하고 알코올 분해 과정에서 소모되는 비타민 B1의 흡수를 도와주기 때문이다.

그리고 글루타티온은 과음으로 인한 간 손상 좋아지는에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

16. 혈관 건강

양파의 케르세틴 성분은 혈액 속 중성지방과 좋지 않은 콜레스테롤을 없애는데 하고 혈액 순환을 촉진하며 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

17. 면역력 강화

양파의 비타민 C와 천연 생리활성 파이토케미컬은 항산화 작용을 한 경우 혹은 세포 손상을 억제해서 건강을 유지해요. 여기에 존재하는 식물 화학 물질에는 케르세틴, 알릴 메틸 트리 설파이드, 디알릴 설파이드 및 Syn-propanethial-S-옥사이드가 포함됩니다.

18. 간 기능 개선

글루타티온은 간의 조혈 및 해독 기능을 유지하는 데 필수적인 영양소인데요.

양파는 간 기능을 지원하는 글루타티온이 풍부한 식품인데요.

술을 마시기 전후에 양파 주스를 마시면 간의 해독과 숙취 해소에 도움이 됩니다.

19. 여드름 치료

양파는 여드름과 같은 피부의 염증을 줄여주고 흉터를 줄일 수 있어요.

양파즙을 얼굴에 바르고 10~15분 동안 그대로 둔 다음 미지근한 물로 얼굴을 씻습니다.

그러나 민감한 피부를 가진 사람들에게는 권장하지 않습니다.

20. 신경 안정

칼슘과 이유화 프로필 성분이 신경 안정과 불면증에 도움을 줘요.

비타민B1은 몸의 피로와 신경 피로를 좋아지는 시키는데 이유화 프로필이 비타민B1의 작용을 강화하는 역할을 해요.

따라서 양파를 섭취하면 피로가 좋아지는 되고 신경이 안정되어 불면증을 치료해요.

양파의 냄새를 맡는 것만으로도 수면에 도움이 됩니다.

21. 노화 방지

양파를 섭취하면 유해한 활성산소의 작용을 제한하고 노화를 예방하며 에너지 좋아지는에 많은 도움이 돼요.

양파는 고대 이집트와 메소포타미아 문명과 함께 시작된 제나라 음식으로 생각하게 되면 양파에는 칼슘과 철분이 풍부해서 강장제 효과를 높일 수 있습니다.

22. 감기 예방

양파는 폐렴 증세를 누그러뜨리고 가래를 없애주어 기침과 감기약으로 쓰여왔어요.

양파가 감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수하도록 해주기 때문인데요. 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙는 불필요한 점액들을 몸 밖으로 없애는데 하는 거담 작용을 합니다.

23. 눈 건강

양파는 눈 건강에 좋아요.

양파에는 글루타티온이 풍부해서 이 성분이 부족해서 발생할 수 있는 백내장을 예방하고 치료하는 데 도움을 준다고 합니다.

양파 부작용

양파즙은 투석 환자에게 권장되지 않습니다.

풍부한 칼슘은 투석 환자에게 치명적이기 때문입니다.

또한 양파는 생으로 먹으면 자극적이며 간이나 담낭을 약화시킬 수 있습니다.

간과 담낭이 약하면 흰 반점, 찢어짐, 가래 과다 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

양파는 성질이 따뜻하기 때문에 덥고 땀이 많은 사람이 과도하게 섭취하기 어려우므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다.

환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.