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정보

파 효능 및 부작용

파는 일 년 내내 사시사철 먹을 수 있는 채소로써 각종 요리의 맛을 내는 조미채소로써 많이 이용된다.

파는 다른 채소와 달리 산성 식품으로 분류되며, 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 비타민A와 C가 많이 함유되어 있다.

특히, 잎에 비타민 A의 전구물질인 카로틴이 많이 함유되어 있다.

파의 자극적인 냄새와 매운맛은 알릴설파이드와 알리인 성분에 의해 생기며, 이들은 약리적인 효능을 가지고 있다.

파의 녹색 잎에는 중 비타민 A 효력이 토마토의 2배 정도에 해당할 정도로 높다.

또한, 파의 향기는 신경의 흥분을 가라앉히는 진정 작용이 있다고 한다.

또한 방향 성분인 황하 아릴 은 소화액의 분비를 촉진시킴과 동시에 항균작용을 하여 식욕증진이나 건위, 거담에도 효과적이라고 한다.

또한 몸을 따뜻하게 하여 감기의 초기 증상을 완화시키고, 달여서 짜낸 국물로 양치를 하면 목의 통증을 다소 가라앉히는데 효과가 있다고 한다.

파 종류

1. 대파

파에서 가장 굵은 대파는 길이가 40cm 이상으로 수확시기에 따라 여름 대파 또 겨울대파로 나뉩니다.

겨울대파에는 끈끈한 진액이 있는데 이는 위벽을 보호하고 장을 편하게 만들어는 물질이 가장 많이 함유하고 있습니다.

2. 쪽파

쪽파는 파와 양파의 교잡 품종입니다. 보통 길이가 30cm 이내로 뿌리 윗부분이 둥글고 블록 합니다.

재배가 쉽다는 특징이 있어 우리나라에서 널리 재배되고 있습니다.

3. 실파

실파는 파에서도 가장 가느다란 파입니다.

5월에서~7월이 제철이라고 합니다.

대파와 쪽파에 비해 수분이 적고 매운맛이 덜해 고명이나 양념장에 많이 사용하고 있습니다.

파 효능

1. 감기 예방

파 효능 중 대표적인 것이 감기 예방입니다.

파에 풍부하게 들어있는 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움을 주어 감기를 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 한다.

그리고 파는 체내의 열을 내려주는 해열 작용도 하는데, 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철 감기에 걸렸을 때 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다.

특히 파뿌리를 달여 마시면 감기에 뛰어난 효과가 있다.

2. 위 건강

파는 위벽을 보호해주고, 소화를 촉진하여 위 건강 증진에도 탁월한 파 효능이 있다고 합니다.

파를 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 민난 성분은 위벽을 보호해주어 소화 작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 많은 도움이 된다.

3. 피로 해소

파에서 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 알리신 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해 주고, 에너지 대사에 관련된 비타민B1 성분의 빠른 흡수를 도와주기 때문에 피로를 해소하는데 많은 도움이 된다고 한다.

또한 파에 함유된 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 피로를 발생시키는 젖산의 분비를 막아주고, 유해 물질 제거를 통하여 피로를 해소하는데 뛰어나다고 한다.

4. 살균 작용 효과

파에 풍부하게 함유되어 있는 네기올 성분은 살균 및 항균에 뛰어나 작용을 한다고 한다.

이 네기올 성분은 체내의 유해한 세균과 각종 바이러스 등을 제거하는데 도움을 주어 각종 질병을 예방하는데 효과가 좋다고 한다.

그리고 파에 들어있는 알리신 성분은 살균작용에 뛰어난 작용을 하여 체내 나쁜 세균을 제거하는데 많은 도움을 준다.

5. 면역력 강화

파에 풍부하게 함유된 비타민C와 비타민E 등의 뛰어난 항산화 성분은 체내 면역 체계를 개선하는데 도움을 주어 면역력을 강화하는데 탁월한 파 효능이 있다고 한다.

그리고 파에 다량 함유된 유화알릴이라는 성분도 뛰어난 항산화 작용을 하여 체내 유해한 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 많은 도움이 된다고 한다.

6. 피부 미용

대파에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 피부의 기미와 잡티, 주근깨 등을 제거하여 탄력 있고 매끈한 피부를 유지 관리하는데 파 효능은 많은 도움이 된다.

그리고 다량 들어있는 비타민E 성분도 뛰어난 항산화 작용을 하여 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 작용을 하여 평소 파를 꾸준히 섭취하면 피부의 노화를 예방하는데 도움을 준다.

7. 혈관 건강

파에 풍부하게 함유되어 있는 황화아릴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액을 맑게 하는 작용을 하여 혈액 순환에 많은 파 효능이 있다.

이렇게 개선된 혈행으로 인하여 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 많은 도움이 된다.

8. 암 예방

파 효능으로 파에 함유된 펙틴 성분은 각종 암을 예방하는데 좋다.

그리고 마늘 효소가 들어 있는데, 이 성분은 암세포의 성장을 억제하며, 미량 원소인 셀렌은 위액 내의 아질산염을 함량을 줄여주어 위암을 예방하고 각종 암을 예방하는데 좋다.

9. 당뇨 예방

파에 함유된 글루코키닌 성분은 혈당을 적절히 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다.

그리고 파는 당질의 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는데도 효과가 좋다.

10. 불면증 개선

대파에 다량 함유된 마그네슘 성분은 신경을 이완시키고, 스트레스를 완화하는 작용을 하기 때문에 심신을 안정시키는데 많은 도움을 준다.

특히 대파는 편안한 숙면을 취하는데도 도움을 주어 불면증을 개선하는데도 효과적이라고 한다.

파 부작용

체취가 심하거나 땀을 많이 흘리는 사람들은 여름철에 적게 드시는 것이 좋다.

파는 영양이 풍부 하지만 너무 많이 섭취하면 오히려 역효과가 될 가능성이 있는데, 알리신 성분으로 식욕 증진과 살균 등의 효과도 있지만, 과식할 경우 위장을 자극해서 염증이 생길 수 있다.

특히 위장이 약한 분들은 파 부작용으로 과식에 주의해야 할 필요가 있는데, 과다하게 섭취하게 될 경우 속 쓰림이나 구토 증상 등이 나타날 수 있다.

파 고르는 방법

파는 흰색 잎줄기의 길이가 30cm 이상인 것이 '특'품으로 들어가며, 잎파는 전체 길이가 50cm 이상인 것이 '특'품에 해당합니다.

그리고 싱싱한 파는 뿌리에 흙이 많이 묻은 파를 갓 수확한 것이고, 파뿌리가 말라 있다면 적어도 일주일 정도 지났다고 보면 됩니다.

파는 줄기가 매끈하게 쭉 뻗어 있고, 흰색과 초록색 부근 경계가 분명한 것이 좋은데요. 흰색 부분은 굵직하고 싱싱하며 눌렀을 때 무르지 않고 단단해야 합니다.

또, 잎과 줄기가 시들지 않은 것이 맛있는 파입니다.

단으로 묶은 파를 구입할 경우엔 묶음이 균일한가를 살피고, 잎이 길면 무르기가 쉬우므로 잎보다는 흰 대가 긴 것을 골라 사용하는 것이 좋습니다.

파 보관하는 방법

파는 1단을 사게 되면 한 번에 먹기가 힘들기 때문에 씻어 다듬은 다음 냉동실 보관을 하거나 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관 또는 신문지에 싸서 지퍼팩에 넣어 냉장 보관할 수 있습니다.