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정보

배추 효능 및 부작용

배추

우리나라의 국민 채소인 배추는 주로 김치로 소비되지만, 소금에 절이거나 양념을 하지 않은 생배추도 매우 매력적인 식재료이다.

국물에 넣으면 시원하고 단맛을 내기 때문에 배춧국으로 먹기도 하고, 된장국에 넣어서 먹기도 한다.

또한 고기와 함께 쌈을 싸 먹으면 배추 특유의 단맛을 맛볼 수 있다.

충청도와 경상도 등지에서는 배추로 전을 해먹기도 한다.

이렇게 다양한 요리에 사용되면서 맛뿐만 아니라 건강에도 긍정적인 영향을 끼치는 배추의 효능에 대해 알아본다.

배추 효능

1. 배속의 가스 제거

배추는 우리 몸속의 가스를 제거해 줍니다.

소화불량, 배에 가스가 찰 때 배추를 먹어주세요.

이런 효과를 보기 위해서는 생 배추를 드셔야 합니다.

2. 비타민 C

배추에는 사과보다도 많은 비타민 C가 함유되어 있어요.

비타민 C는 우리의 혈관과 장기를 튼튼하게 해 주는 중요한 역할을 하기 때문에, 몸에 필수 불가결한 요소랍니다.

가끔은 사과보다도 배추를 먹어보는 것은 어떨까요?

3. 치통

배추는 치통에 매우 효과적 이랍니다.

잇몸이 좋지가 않아서, 잠을 못 이루시는 분들은 배추를 한번 드셔 보세요.

잇몸의 부기가 빠지고, 통증을 완화시켜주는 등. 배추의 효능에 상당히 놀라실 겁니다.

4. 기관지 보호

배추는 기관지에 좋다고 합니다.

기관지가 약하면 가래와 기침이 잦고, 폐렴 등에 걸릴 가능성이 상당히 높은데요.

배추를 많이 드시면, 이 기관지를 보호해주고 강화시켜 주기 때문에 상당한 효과를 보시는 것이 가능합니다.

5. 혈액

미역국을 먹으면 피가 맑아지듯 배추도 이런 효과가 있습니다.

배추는 혈액을 맑게 해주는 효과가 매우 강하기 때문에, 배추를 많이 먹으면 피로인한 각종 질병들을 예방할 수 있습니다.

6. 식이섬유

배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있기 때문에, 고기와 같이 먹으면 장의 운동을 도와줘서 소화가 원활히 되도록 도와줍니다.

고기를 먹을 때는 배추와 함께 드세요.

7. 변비 개선

배추의 수분함량이 95%로 대단히 높은 편이기 때문에 장운동 활성화 및 장의 전체적인 건강 향상에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적이라고 합니다.

또한 배추에 풍부하게 들어있는 식이섬유 역시 장 내 환경을 개선하고, 장운동을 촉진해주는 작용을 해줌에 따라서 변비를 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

8. 다이어트

100g 당 20kcal로 칼로리가 낮으며 아미노산과 섬유질이 풍부해서 배추를 먹으면 포만감을 느끼기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 되는 채소라고 합니다.

9. 장질환 개선

배추는 장 건강을 도와주는 것뿐만 아니라 대장질환들을 예방하는데도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

이는 배추에 함유된 알릴이소티오시아네이트라는 성분이 대장에 있는 염증을 완화해주는 작용을 해줌에 따라서, 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 염증 개선으로 인한 대장 질환들을 예방하는 효과가 크다고 합니다.

10. 피부 미용

배추에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민C가 다량 함유되어 있어서 피부미용에 뛰어난 효과가 있습니다.

비타민C가 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거해주고, 기미나 잡티, 주근깨 등을 없애주는데 도움이 되기 때문에 피부를 탄력 있게 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.

11. 피로 해소

배추에는 카로틴, 비타민A, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 체내 비타민B1의 흡수를 도와주고 만성피로의 주된 원인인 젖산 성분을 분해해 피로 해소 및 기력 회복에 도움을 준다고 합니다

12. 항암작용

배추에는 글루코시놀레이트 및 시니그린이라는 성분이 있어 항암 작용이 뛰어납니다.

시니그린은 배추의 겉잎보다 속잎에 약 3배가량 더 많이 들어있으며 유방암, 대장암 등 예방에 효과적입니다.

또한 배추에 있는 인돌 및 아이오싸이오시아네이트라는 성분이 우리 몸속의 염증과 발암물질을 억제할 수 있도록 도움을 주며 해독작용을 하여 각종 염증과 암 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

13. 심혈관 질환 개선

배추에는 각종 비타민과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 만들어 줄 수 있습니다.

따라서 배추를 꾸준히 섭취하면 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

14. 갈증 해소

배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해주어 탈수현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

특히 배추는 숙취해소에 큰 효과가 있다고 하는데요. 알코올로 인해 많이 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와준다고 합니다.

15. 뼈 건강

배추에는 각종 비타민, 칼륨, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 소염 작용이 뛰어나 염증 반응을 억제시켜 연골세포를 보호할 수 있습니다.

또한 연골 조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진해 뼈조직을 튼튼하게 만들어 줄 수 있습니다.

따라서 특히 뼈가 약해지기 쉬운 노년증 뼈 건강관리뿐만 아니라 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들이 배추를 꾸준히 먹으면 많은 도움이 된다고 합니다.

16. 눈 건강

배추에 함유된 비타민A, 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 시력을 보호해주며 야맹증, 안구건조증, 백내장 등 안구 질환을 예방합니다.

배추 부작용

배추는 찬 성질을 갖고 있어 만성 대장질환이 있는 경우에는 충분히 익힌 후 섭취하는 것이 좋습니다.

배추 고르는 법

좋은 배추 잎의 두께와 잎맥이 얇고 부드럽다.

또한 뿌리 부위와 줄기의 둘레가 비슷하고 하얀 부분을 손으로 꾹 눌렀을 때 단단하고 수분이 많은 것을 고르는 것이 좋다.

추가로 속잎이 연백색이고 뿌리가 완벽하게 제거된 것을 골라야 하며, 각 배춧잎이 중심부로 모이면서 잎 끝이 서로 겹치지 않는 것을 고르는 것이 바람직하다.

※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다.

환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.