삼계탕이란?
어린 햇닭의 내장을 빼내고 그 안에 인삼, 찹쌀, 대추, 밤 따위를 넣어 고아 만든 보양 음식을 말하며 식재료는
닭 1kg(1마리), 찹쌀 50g(1/3컵), 수삼 1 뿌리, 대추 10g(5개), 마늘 10g(2쪽), 물 3L(15컵), 소금 적량, 후춧가루 적량이다.
조리방법은
1. 닭은 내장을 꺼내고 손질하여 깨끗이 씻는다.
2. 찹쌀은 씻어서 물에 불리고, 수삼은 흙을 씻어 낸다.
3. 닭의 배 속에 찹쌀, 수삼, 대추, 마늘을 넣고 실로 꿰매어 닭이 잠길 만큼의 물을 부어 센 불에서 한소끔 끓이고 차츰 불을 약하게 줄여 닭고기를 푹 익힌다.
4. 상에 낼 때는 소금과 후춧가루를 곁들인다.
삼계탕 효능
1. 간과 장의 해독작용
또한 이 아미노산인 메티오닌이 풍부하여 간장의 해독작용을 돕는다고 합니다.
2. 암 예방
닭고기 안에 있는 불포화지방산중 오메가 3 지방산인 리놀렌산이 암 예방에 도움이되기도 한다고 합니다.
3. 동맥경화 및 심장병 예방
또한 이 리놀렌산이 심장병과 동맥경화 예방을 도우며 콜레스테롤 수치를 떨어드리는데 도움이 된다고 합니다.
4. 피로 해소
특히 닭가슴살 안에 있는 이미다졸 디펩티드 성분이 들어있어 피로 해소에 좋다고 합니다. 그래서 헬스 하시는 분들이 닭가슴살을 꼭 드시는 것 같네요.
5. 피부 미용
닭 날개 부분에 있는 콜라겐 성분이 피부 건강에도 도움이 됩니다.
6. 불면증 도움
삼계탕에는 트립톤판 성분이 있어서 수면을 유도해주고 폴리 사카라이드 성분과 사포닌 성분이 불면증을 개선하는데 효능이 있다고 알려져 있는데요? 더불어 심신을 안정하는데 도움을 준다고 합니다.
부작용 또는 주의할 점
오메가 3 지방산이 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 수 있지만, 닭 껍질에 있는 지방은 반대로 콜레스테롤에 안 좋은 지방이므로 제거하고 드시는 것을 추천드립니다.
과도한 칼로리 섭취, 말씀드렸다시피 약 900여 칼로리이기 때문에 자칫 체중관리를 하시는 분들이 칼로리 섭취를 과하게 할 수 있습니다.
따라서 혹시 집에서 드신다면 두세 번에 나누어 드시는 것을 권장드립니다.
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