금년에는 감 가격이 너무나도 싸서 내다 버리는 실정이라고 하면서 친구가 두 차 데기를 주어서 가지고 왔다.
따라서 햇볕에 말려서 먹으려고 하는데 어떠한 영양성분과 효능이 있는지 알아본다.
홍시
전통적으로 떫은 땡감을 며칠 동안 햇볕을 쪼여주거나 항아리에 넣어 두면 떫은맛이 제거되고 말랑하게 무르익은 맛있는 홍시가 됩니다. 달콤한 맛의 홍시는 숙취를 풀어주고 소화를 돕는 등 건강에도 좋다고 합니다.
기본정보
· 구입요령 : 겉은 말랑말랑하며 윤기가 있고, 흠집이 없으며 잘 익은 것이 좋다.
· 유사 재료 : 홍시 (연시는 물렁물렁하다고 연시라 부르며 홍시는 감이 붉다고 해서 홍시라고 부른다.)
· 보관 온도 : 18~25℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 홍시는 잘 터지므로 냉장 시 통에 넣어 밀봉하여 보관한다.
· 손질법 : 특별한 손질 없이 섭취 직전에 소금물에 한 번 씻어내어 바로 섭취한다.
· 산지 특성 및 기타 정보 : 일조량이 풍부하고 일교차가 있어 당의 농축에 유리한 지역에서 생산된다.
섭취정보
· 섭취방법 : 홍시는 감꼭지의 하얀 부분을 제거한 후 먹으면 변비가 예방이 되기도 하고, 얼려서 먹으면 여름철 간식으로 좋다.
· 궁합음식 정보 : 바나나 (감과 바나나를 함께 먹으면 철분의 흡수를 방해할 수 있다. 빈혈이 심한 분들은 감과 바나나를 함께 먹지 말고 따로 먹는 것이 훨씬 좋다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 주의사항 : 변비 발생 (감 속에 많이 함유된 디오수프린이라는 탄닌 성분이 지방질과 작용하여 변을 굳게 만드는 작용을 하기 때문에 과잉 섭취하지 않는다.)
홍시 효능
1. 심혈관 질환 예방
2. 베타카로틴이 풍부
3. 눈 건강
4. 장 환경개선
5. 숙취해소
6. 감기 예방
7. 피로 해소
8. 암 예방
9. 피부미용
10. 혈관건강
홍시 부작용
1. 지나치게 많이 섭취하면 변비 걸림
2. 몸이 찬 사람이 많이 섭취하면 배탈, 설사, 복통 증상이 나타남
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