감
감은 동아시아 특유의 과수로서 한국, 일본, 중국이 원산지다.
우리나라는 전국에서 재배하고 있고 지역의 특산품으로 잘 알려져 있다.
가을철 날씨가 점점 추워질수록 그 당도가 풍부해지는 남녀노소 누구나 좋아하는 가을 대표 과일 중 하나다.
감의 주성분은 당질로서 15~16%인데 포도당과 과당의 함유량이 많다.
감에는 비타민 A, B가 풍부하고 비타민 C는 100g 중에 30~50mg이 함유되어 있다.
감 특유의 떫은맛은 타닌이란 성분 때문으로 비타민C처럼 항산화 작용을 통해 피로 해소, 노화 방지, 동맥경화 예방 효과가 있다.
살균과 탈취 효과도 있어 구취 예방을 한다.
알코올 분해 작용을 해 숙취해소에도 좋다.
소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다.
감 영양성분
섬유질이 풍부
감은 섬유질이 풍부한 과일입니다.
감 100g에 들어 있는 섬유질의 양은 하루 권장 섭취량의 약 14%에 해당합니다.
비타민이 풍부
감은 비타민 함량이 많은 과일입니다.
감 100g에 들어 있는 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 33%에 해당하고, 비타민C는 약 13%에 해당하며, 비타민E는 약 4%에 해당고, 비타민K는 약 3%에 해당합니다.
또한, 티아민, 리보플래빈, 니아신, 비타민B6, 연산 등 비타민 B군에 속한 비타민도 들어 있습니다.
미네랄이 풍부
감에는 다양한 미네랄이 들어 있습니다.
감 100g에 들어 있는 칼륨의 양은 하루 권장 섭취량의 약 5%에 해당하고, 구리는 약 6%, 망간은 약 18%에 해당합니다.
또한, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 셀레늄도 들어 있습니다.
식물성 천연화합물이 풍부
감에는 탄닌, 플라보노이드, 카로티노이드 등 식물성 천연화합물이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분들은 우리 몸에서 항산화제로 작용해서 산화스트레스가 일으키는 다양한 문제에 대응한답니다.
감 효능
1. 염증 감소
감은 콜레스테롤을 낮추고 눈 건강을 유지하고 배변 규칙성을 유지하는 것 외에도 염증을 줄이는 데 보탬이 될 수 있다.
염증은 정상적인 면역 반응이지만 만성 염증은 암 또는 관상 동맥 심장 질환 등의 질병의 원인이 될 수 있다.
항산화 함량과 탄닌 함량이 높므로 이 과일은 염증 완화에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
미국 저널에 발표된 동물 연구에 의하게 되면 쥐를 감에서 추출한 탄닌으로 치료했을 때 다양한 염증 마커 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.
2. 설사 완화
감을 먹으면 변비가 온다는 말이 있습니다? 이는 감의 대표 성분인 '탄닌'성분에 의해서 나타나는 것이에요.
감을 많이 먹게 되면 변비에 시달릴 수 있다.
그렇지만 이 말은 곧 설사 완화에 도움이 된다는 뜻이기도 한다.
탄닌 성분은 묽은 변을 단단하게 만들어 설사 완화 효과를 기대해 볼 수 있다.
그러나 변비가 있다면 피해야 될 괴일 이 아닌가 싶습니다.
탄닌 성분은 적당하게 섭취하게 되면 우리 몸에 이로울 수 있으나 과량 섭취 또는 특정 질환이 있다면 부작용이 나타날 수 있다.
변비는 물론이고 철분 결핍을 일으킬 수 있어 저혈압, 빈혈을 야기할 수 있다.
때문에 평소 저혈압 또는 빈혈을 앓고 계시거나 변비를 겪고 있는 중이라면 피해야 할 과일이겠습니다.
또한 당뇨 환자는 곶감의 섭취를 최소화해야 합니다.
3. 콜레스테롤 수치 저하
콜레스테롤은 지방 등의 물질인데 일정량의 콜레스테롤이 필요 그렇지만 동맥에 너무 많이 쌓이면 동맥이 딱딱해지고 좁아져 몸 전체에 혈액을 공급하기 위해 심장이 더 힘을 들이면서 혈압이 올라갈 수 있다.
감이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적으로 도움이 될 수 있다는 일부 연구 결과가 있다.
한 연구에 의하게 되면 40명의 참가자가 12주 동안 매일 3회 저용량 및 고용량의 감 섬유질이 들어있는 바를 섭취한 결과 두 그룹 모두 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
그리고 Nutrition 저널에 발표된 동물 연구에 의하게 되면 감을 섭취한 쥐의 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 감소하는 것으로 나타났습니다.
콜레스테롤을 빠르게 낮추는 데 도움이 되는 다른 방법으로는 규칙적으로 운동하고, 수용성 섬유질을 많이 섭취하고 오메가-3 지방산 섭취를 늘리는 것으로 보이다.
4. 면역력 강화
감의 효능은 자가 면역력 향상에 도움이 된다고 한다.
만약 감을 꾸준히 먹게 된다면 자연스럽게 다량 함유되어 있는 비타민C , 아스코르브산을 섭취하게 되기 때문에 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있는 것으로 보인다.
감에 포함된 비타민C 성분은 성인이 하루에 필요한 충분한 양이다.
발표된 연구 결과에 따르자면 아스코르브산 성분이 백혈구 생성을 증가시켜 면역 체계를 개선시켜 주는데 효과가 있었다고 하며 여기서 백혈구의 역할을 잠시 짚어보면 우리 혈액을 구성하는 적혈구, 혈장 및 혈소판과 함께 네 형제로 불리며 외부로부터 우리 몸을 지키는 수문장이라고 한다.
예를 들어 세균 바이러스나, 유해한 곰팡이, 미생물 따위로부터 감염되지 않도록 하는 든든한 파수꾼이다.
5. 심장 건강
심장병은 전 세계 주요 사망원인 중 하나이다.
이를 예방하기 위해서는 건강에 좋은 식단을 유지하는 것이 좋은 방법이 될 수 있다.
감에는 케르세틴과 켐페롤을 포함한 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있다.
플라보노이드는 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 염증을 억제함으로 심장 건강을 도와요.
또한, 덜 익은 감에서 나는 쓴맛은 탄닌 성분 때문인데, 이 성분은 혈압을 낮추는데 효과적이라고 한다.
심장 건강에 용이하다. 심장병은 전 세계 주요 사망원인 중 하나이다.
이를 예방하기 위해서는 건강에 좋은 식단을 유지하는 것이 좋은 방법이 될 수 있다.
감에는 케르세틴과 켐페롤을 포함한 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있다.
플라보노이드는 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 염증을 억제함으로 심장 건강을 도와요.
또한, 덜 익은 감에서 나는 쓴맛은 탄닌 성분 때문인데, 이 성분은 혈압을 낮추는데 효과적이라고 한다.
6. 숙취 해소 효과
비타민A·C, 베타카로틴이 풍부해 알코올을 분해하는 해독작용 및 면역력 증강 효과가 탁월하고 알코올성 간염에 의한 간 손상이나 감기 같은 면역성 질환에 대한 예방 효과가 뛰어나다.
7. 변비 예방 및 장 건강
풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하고 타닌 성분이 들어있어 설사나 위궤양 증세 호전에도 도움을 준다.
8. 시력보호 효과
눈 건강에 좋은 비타민A가 다량으로 함유되어 시력을 보호해준다.
9. 혈관질환 예방
스코폴레틴 성분이 함유되어 몸속의 중성지방을 배출시켜주는 효능이 있고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 칼륨 성분이 들어있어 성인병 예방 등에도 좋다.
10. 노화방지 효과
플라보노이드 성분이 함유되어 세포를 보호해주며 체내 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화방지 효과가 탁월하고, 피부를 곱고 매끈하게 유지시켜준다.
11. 다이어트 효과
단감은 뛰어난 당도를 자랑하는 한편 칼로리가 100g 당 44kcal로 66kcal인 홍시나 57kcal인 사과보다 낮기 때문에 다이어트 효과를 볼 수 있다.
12. 항암작용
감에는 비타민 A의 모체가 되는 베타카로틴이 있다.
베타카로틴은 우리 몸속 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 해 독성물질을 없애 주는 효과가 있다.
13. 항산화 효과
단감을 먹거나 홍시를 먹을 때 많은 분들이 껍질을 벗겨내고 드시는데요.
껍질을 포함한 단감 100g에는 항산화 물질인 폴리페놀이 1200mg이나 들어 있습니다.
과일에 많이 함유된 폴리페놀은 항산화 효과가 있어, 피부 노화를 막아줄 뿐 아니라 항암작용에도 탁월합니다.
그래서 감을 먹을 때는 감 껍질을 제거하지 말고, 깨끗하게 씻어 껍질 째 먹는 것이 건강에는 더 좋습니다.
14. 피로 해소
감에는 우리 생각보다 많은 양의 비타민C가 함유되어 있다.
비타민C는 피부 건강에 좋은 것은 물론이고 피로 해소에 도움이 된다고 해요.
또한 함께 포함되어있는 비타민A는 비타민C와 함께 환절기 호흡기 질환 예방하고 면역력을 강화시켜 줄 수 있다.
이뿐 아니라 리코펜 성분도 면역력 강화에 도움을 주는데요.
이 성분은 점막을 강화하고 우리 몸속의 수분 유지에 도움을 줘 바이러스 또는 세균에 대한 면역력을 높이는데 도움이 된다고 한다.
맛있는 감 고르는 방법
단감을 먹을 때는 꼭지의 반대쪽과 씨 주위가 가장 달콤하므로 세로로 잘라먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
만약 꼭지 주변이 찌그러져 있거나 뾰족한 부분의 모양이 예쁘지 않으면 맛이 없을 확률이 높은데, 이는 씨의 발달이 정상적이지 않다는 것을 나타내기 때문이다.
감 부작용
감의 탄닌 성분은 다양한 가지 이로운 작용을 그렇지만 수분을 흡수하기 때문에 과다하게 섭취할 경우 장운동에 영향을 주어 변비가 생길 수 있고, 위산 분비에도 영향을 주어 소화장애를 유발할 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 게 좋을 것 같는다.
감의 탄닌은 철분의 흡수도 방해하기 때문에 빈혈이 심한 사람은 피하시는 게 좋습니다.
감은 차가운 성질을 가진 식품으로 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 복통, 배탈 혹은 설사, 소화불량을 일으킬 수 있으므로 때문에 과다 섭취하는 것을 피하는 편이 좋아요.
감 부작용은 크게 많이 먹으면 문제가 되는데 적당히 섭취를 하면 장 건강에 도움이 되고 변비를 예방하지만 맛있다고 많이 먹게 되면 타닌이라는 성분이 대장에서 수분을 흡수하게 때문에 변이 딱딱해져 변비에 걸릴 수 있습니다.
변비가 심하신 분들은 주의를 하시는 게 좋습니다.
"탄닌"이란 철분의 흡수도 방해하여 아울러 빈혈이 심한 사람은 감을 피하는 것이 바람직하고 또 평소 아랫배가 차면서 차가운 성질을 가진 사람은 감을 과다 섭취할 경우 소화 불량 배탈 설사를 동반할 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
홍시 효능 및 부작용 (1) | 2022.11.27 |
---|---|
삼계탕 효능 및 부작용 (1) | 2022.11.27 |
오리고기/소고기/돼지고기/닭고기/찰떡 궁합 음식 (0) | 2022.11.26 |
마늘 효능 및 부작용 (0) | 2022.11.25 |
배추 효능 및 부작용 (0) | 2022.11.25 |