양배추란
원산지는 지중해 연안 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 한 가지인데요. 양배추의 종류는 푸른 양배추, 적양배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추 등이 있어요. 양배추는 우리 식탁을 지키는 자주 먹게 되는 채소 중 한 가지라고 할 수 있어요. 양배추를 찐 후에 쌈장과 함께 먹는 양배추 쌈요리는 매우 좋아하는 메뉴 중 한 가지입니다.
양배추 효능
1. 심장병 예방
비타민A, C, 철분, 리보 플래빈, 폴리페놀 등 항산화 성분이 심혈관 질환의 위험을 줄이는 역할을 해요. 적양배추에는 안토시아닌이라 하는 주요한 색소 성분이 포함되어 있어 심장질환을 예방하는데도 도움이 돼요. 양배추는 항암 기능, 혈압 유지, 혈당과 콜레스테롤 조절, 과음으로 인한 숙취에도 좋아요.
2. 장 건강
양배추는 식이섬유가 매우 풍부한 채소인데요. 식이섬유는 변비가 있는 분들, 그리고 장이 매일 안 좋은 분들이 오랫동안 복용하는 경우 해당 문제들에서 해방되어 원활한 장 활동의 효과를 볼 수 있어요. 물론 매일매일 꾸준하게 복용해야 이러한 효과를 얻을 수 있어요.
3. 면역력 강화
양배추의 글루타민 성분은 면역세포의 기능을 지속시켜주고 에너지를 공급해서 피로해진 근육의 회복능력을 높이는데 효능이 있다. 그리고 양배추에 들어있는 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 해서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
4. 위를 지켜주는 기능
양배추는 위에 매우 좋은 채소인데요. 양배추를 복용하게 되면 위의 점막을 강하게 만들어주어서 위에 일어날 수 있는 질병인 위궤양과 위장병에서 효과를 볼 수 있다고 해요.
5. 체중 감량
양배추는 종종 다이어트에 분비되곤 해요. 양배추는 많은 물과 섬유를 포함하고 있어요. 복합 탄수화물은 체중을 늘려주지 않지만 신진대사를 활성화하는데 도움이 돼요. 육즙이 다량 배추는 몸에서 과도한 수분을 없애는 데해서 붓기를 줄인데요.
소화 과정을 자극하려면 잎에서 짜낸 주스를 분비하는 것이 좋아요. 유기 화합물 콜린은 체지방을 정상화하고 풍부한 섬유질은 위장관을 청소하고 대변 활동을 개선해요.
6. 항염 효과
양배추에는 강한 항염 기능을 가진 성분이 함유가 되어 있어요. 양배추를 매일매일 꾸준하게 복용하다 보면 식도염이나 위염의 질병을 예방할 수 있어요. 위가 안 좋은 위염으로 고생하는 분들은 양배추를 자주 복용해 주시면 좋아요.
7. 빈혈에 도움
양배추의 신선한 잎을 섭취하면 빈혈 치료에 나타나는 헤모글로빈이 향상해요. 물론 야채가 약을 완전히 대체할 수는 없지만 부족한 성분을 채우고 약효를 높이는데 도움이 될 것인데요.
8. 혈관질환 예방 효과
혈관질환은 현대인에게 피할 수 없는 질병 중 한 가지라고 할 수 있어요. 기름진 음식을 자주 먹게 되면 혈관에 문제가 발생하게 되는데 양배추는 피를 맑게 해 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움이 된다고 해요. 이로 인하여 고혈압도 예방할 수 있어요.
9. 임산부에게 필요한 영양소 함유
효능 중에서 임산부에게 도움을 주는 부분이 존재합니다. 이는 엽산인데, 엽산은 태아와 산모를 이어주는 신경이 쉽게 망가지지 않도록 돕는 역할을 하며, 철분은 적혈구 생성에 도움이 되는 중요한 영양소입니다.
그런데 그런 엽산과 철분을 동시에 소유하고 있는 채소가 바로 양배추입니다. 임산부에게는 반드시 필요한 식품이라고 말할 수 있습니다.
10. 항암 효과
양배추는 항암에 탁월한 효능이 있어요. 양배추에 많은 양 포함되어 있는 베타카로틴 성분은 우리를 힘들게 하는 암 특히나 대장암, 위암, 폐암 등에 효과를 보이라서 꾸준하게 복용하게 되면 암을 예방할 수 있다고 해요.
11. 콜레스테롤 저하
양배추의 푸른 잎에 함유된 설포라판 성분이 혈관 동맥 안의 단백질을 활성화시켜 콜레스테롤을 줄여 혈전 생성을 억제해요. 항산화 물질인 폴리코사놀 성분을 포함하고 있어 콜레스테롤 수치는 높이고 좋지 않은 수치는 줄여줘요. 양배추에 풍부한 칼륨은 삼투압 작용으로 과다하게 섭취된 나트륨을 배출해 혈압을 떨어뜨리는 역할을 해요.
12. 변비 예방
양배추의 식이섬유는 변을 무르게 하고 대변이 장에 체류하는 시간을 줄여줌으로써 변비 증상을 개선시키는데 효능이 있습니다. 양배추에 들어있는 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 노폐물의 배출을 도와 장 기능을 개선해주고 장 건강 향상에 도움이 됩니다.
13. 뇌를 건강에 효과
양배추는 필수 지용성 비타민인 비타민K가 매우 많은 편입니다. 비타민K는 뼈와 뇌의 칼슘을 조절하는 역할을 하고, 항산화제인 안토시아닌을 다량으로 갖고 있어서 정신 기능과 집중력을 많이 증진해줄 수 있다. 그리고, 안토시아닌은 뇌의 플라크 축적을 미리 방지하는 것에도 효과적입니다. 양배추에는 이외에도 뇌를 건강하게 유지하는 영양소가 풍부하므로 뇌를 건강하게 만들어주고 싶다면, 양배추를 주기적으로 섭취하는 것을 추천합니다.
14. 뼈 강화
다른 십자화과 채소와 마찬가지로 양배추는 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부해요. 이 미네랄은 뼈를 지켜주고 뼈가 약해지고 부서지는 것을 방지해요. 그리고 골다공증 및 전반적인 뼈 약화와 같은 질환을 예방할 수 있어요.
양배추 맛있게 먹는 법
1. 양배추 샐러드로 만들어서 먹기
2. 양배추 즙으로 복용
3. 양배추를 쪄야 쌈으로 먹기
4. 양배추 환을 만들어서 복용
양배추 부작용
1. 갑상선이 붓거나 갑상선 기능에 문제가 있다면 복용하지 말아야 합니다.
2. 과다한 섭취는 위장장애 즉, 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.
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