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정보

시금치 효능 및 부작용


시금치란?


시금치는 명아주과에 속하는 한해살이풀로 아시아 서남부지역이 원산지이며 내한성이 좋고 잎이 많은 채소이며 식용 잎은 약간 3 각형이고 편평한 경우 혹은 제트를 이루는데 로제트 사이에서 꽃대 가나 온다고 해요. 시금치는 서늘한 기후의 깊고 비옥한 석회가 많은 땅에서 잘 자라고 잎도 커지며 시금치에는 항암작용을 해주는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 다량 함유되어있고 철분과 칼슘 비타민 등도 풍부하게 함유가 되어있어 성장기 청소면과 어린이에게 아주 좋아요.

뿌리에 구리와 망간이 함유가 되어있고 유독한 요산을 분리하며 배설시키는 작용을 하며 시금치는 동양종과 서양종으로 나눠지는데 동양종은 추위에 강해서 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르며 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 불러요. 겨울 시금치는 잎이 날렵 하지만 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징이 있으며 서양에서는 어린 시금치 잎을 샐러드로 사용하고 우리나라는 국이나 나물 요리 재료로 사용해요.


시금치 효능


1. 체중 감량
체중 감량을 목표로 하고 있으면 시금치가 좋은 친구가 될 수 있어요. 이러한 녹색 잎이 많은 채소는 식이 섬유가 풍부해요. 먹으면 바로 포만감을 주며 두 끼의 식사 시간 간격을 늘립니다. 지방이 적고 단백질과 에너지가 높아 체중감량에 좋은 음식인데요. 시금치를 스무디로 사용한 경우 혹은 시리얼에 퓌레 형태를 추가해서 식단을 건강하고 체중 감량에 많은 도움을 줘요.

2. 눈 건강
시금치에는 눈 건강에 좋은 지아잔틴, 루테인, 베타카로틴 성분이 있어요. 베타카로틴 성분은 섭취 시 비타민 A로 변하게 되고, 이와 같은 비타민 A 성분은 야맹증에 특히나 효능이 탁월해요. 지아잔틴 성분은 눈 세포의 손상을 방지하고 황반색소의 밀도를 유지시켜줘요. 루테인은 백내장이나 황반변성 같은 안구 질환을 예방해요.

3. 임산부 안정
임산부가 필수로 먹어야 할 성분인 엽산은 임신 초반 태아의 신경관 형성에 좋은 도움이 되는 성분인데요. 그리고 엽산은 조산 위험을 낮춰요. 엽산이 부족하게 되면 조산이 될 확률이 높아져요. 그리고 임신을 하다 보면 면역력이 제일 중요해요. 시금치에는 면역력 개선을 위한 비타민 A, 비타민 C가 풍부히 들어있어요. 임산부는 아이에게 탯줄로 영양분을 줘요. 이러한 탯줄은 혈관으로 이루어져 있으며 철분이 부족할 시 빈혈이 생기고 혈관으로 산소와 영양소를 적게 옮기며 아이에게로 가는 영양소가 충분히 갈 수 없게 돼요.

4. 탈모예방
시금치에 포함된 항산화제와 영양소는 모발을 건강한 상태로 유지해주는데 중요한 역할을 할 수 있어요. 특히나 비타민B, 비타민C, 비타민E와 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 미네랄은 모발 건강에 좋아요. 그리고 시금치는 엽산 함량도 높아서 신체에 더 많은 적혈구를 생성하도록 도와주고 철분이 세포에 산소를 공급하는 것을 도와줘서 탈모 방지에도 도움을 줄 수 있어요.

5. 근육 생성
근육을 만드는 과정에 있어 시금치는 상당히 좋은 채소 중에 한 가지인데요. 그 이유는 우리가 근육생성을 잘할 수 있도록 먹는 음식 중에 하나가 바로 단백질인데요. 그렇지만 근육을 만드는 과정에 있어 단백질처럼 중요한 게 질산염인데요. 질산염은 보통 녹색 채소들에 많이 포함되어 있으며 유독 시금치 속에 질산염이 많이 포함되어 있어요. 그러므로 해외 운동선수나 보디빌더 선수 혹은 육상선수들이 닭가슴들처럼 많이 먹는 것이 바로 이 시금치인데요.

6. 항암작용
시금치에는 베타카로틴, 비타민C, 엽록소 등이 풍부하게 포함되어 있어 암을 일으키는 활성산소를 제거해서 암세포의 발생이나 성장, 전이를 억제해 암을 예방하는데 좋아요. 그리고 시금치에 포함되어 있는 엽산은 대장암과 유방암 예방에 좋으며, 흡연자들이 시금치를 즐겨 먹으면 폐암에 걸릴 확률이 낮아진다고 연구 보고가 있다고 해요.

7. 빈혈 예방
시금치는 빈혈을 예방하는데 효과가 있을 수 있어요. 빈혈은 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 공급하지 못하여 생기는 조직의 저산소증을 말해요. 빈혈의 원인은 여러 가진데, 혈액에 철분이 부족하게 되면 빈혈이 일어날 수 있어요. 이러한 상태에서는 에너지가 쉽게 고갈되고 잦은 현기증과 두통으로 고통받을 수 있어요. 특히나 여성의 경우 주기적으로 하는 월경으로 인해 철분이 부족하여 빈혈이 있다면 이 가 많아요. 시금치는 지방이 적고 콜레스테롤 함량이 낮으며 철분 함량이 높아서 육류보다 더 건강한 철분 함량 공급원이 될 수 있어요.

8. 고혈압 예방
시금치를 자주 섭취하는 것 만으로 우리 몸속에 나트륨을 배출하는데 효과가 좋은데요. 그 이유는 시금치에 들어있는 칼륨이라 하는 성분 때문에 그렇습니다. 칼륨은 우리가 음식을 소화하는 과정에 있어 나트륨을 흡수해 몸 밖으로 배출할 수 있도록 돕는 역할을 하기 때문인데요. 또 우리나라는 나트륨 섭취가 다른 나라보다 상대적으로 높은 편이며 고혈압 환자분들이 굉장히 많이 나타나는 편인데요. 이렇게 고혈압 환자 분들이 먹는 음식도 상당히 중요하지만 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 음식을 잘 섭취하는 것도 상당히 중요하므로 칼륨이 풍부한 시금치를 꾸준하게 섭취하는 것 만으로 고혈압을 예방하고 개선시키는데 좋은 야채인데요.

9. 장 건강
시금치에는 풍부한 식이섬유와 수분이 들어 있어서 장 연동 운동을 촉진하는 작용을 해요. 이러한 작용으로 장 내의 유해물질이 원활하게 배출하는 데 도움을 줘요. 그리고, 시금치에 들어있는 사포닌과 마그네슘은 변비 완화에 도움을 줄 수 있어요. 시금치에 포함되어 있는 알파 리포산은 식욕을 제한하는 효과가 있어 체중조절과 장 내 환경개선에 효과가 좋아요.

시금치 부작용


시금치에는 옥살산 성분이 많아 결석 통풍 환자들에게 권장하지 않고 일부 알레르기를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요하며 옥살산은 칼슘 철분 마그네슘 아연 등의 미네랄 흡수를 방해하며 물에 녹기 때문에 끓는 물에 살짝 데쳐 섭취하는 것이 좋다고 해요. 시금치는 칼륨 함량이 높아 고혈압 환자에게는 좋지만 신부전증 환자에게는 부담이 된다고 해요.

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