연어
청어목 연어과의 회귀성 어류. 가을에 산란하여 봄에 부화된 어린 연어는 몇 주일 후에 바다로 돌아간다.
그리고 바다로 내려간 지 3~4년 만에 성숙하여 봄 또는 가을에 강을 거슬러 모천으로 회귀한다.
연어의 회귀는 본능에 의한 것이며, 산란장에 도달하기까지 여울과 싸우고 높은 폭포를 뛰어넘는 먼 여행으로 잘 알려져 있다.
한국의 동해와 남해로 흐르는 일부 하천, 일본·중국·러시아·북아메리카 등지에 분포한다.
연어는 식용하며 건제품·염장품·젓갈·훈제품 등으로 가공된다.
연어 효능
1. 면역력 강화
연어에는 오메가 3 지방산인 DHA와 EPA를 비롯하여 비타민 E 등 각종 영양소가 풍부하여 신체 면역력 증진과 체력 향상에 도움을 주는 식품입니다. 특히 연어에 함유된 비타민 A가 기관지나 코의 점막을 튼튼하게 해 주어 감기나 바이러스 등의 질환을 예방해주고 면역력을 높여 줍니다.
2. 다이어트
연어는 100g 당 237 cal 밖에 안 되는 저칼로리 식품입니다. 하지만 적은 칼로리에 비해 높은 단백질 함유량으로 포만감을 주고 다이어트 시 부족해질 수 있는 단백질도 보충해주어 체중 감량에 적합한 음식입니다. 또한 지방 연소 효과도 있어서 뱃살, 허벅지살 등 지방 제거에 도움이 됩니다.
3. 눈 건강
연어의 오메가 3 지방산은 눈 건강에 도움이 됩니다. 이 성분은 망막 건강에 도움을 주고, 눈의 피로를 풀어주는데도 효능이 있습니다. 그리고 녹내장, 시력 감퇴 등 안구 관련 질환을 예방하고 개선하는데도 효과가 입증되었습니다.
4. 피부 관리
연어는 피부 건강에 도움을 주는 것으로도 널리 알려져 있습니다. 이는 연어에 함유된 카로티노이드 성분의 효과로 이 성분은 피부를 유연하게 하고, 윤기 있게 하는데 도움을 줍니다. 또한 체내의 활성산소를 막는 항산화 역할도 하여 피부의 노화를 막아주고, 주름을 개선해주는 효능도 가지고 있습니다.
5. 고혈압 예방
연어의 성분 중 오메가 3의 EPA 성분은 혈관 속 노폐물을 제거하는 역할을 합니다. 그래서 혈액순환에 도움을 주어 고혈압 예방에 효능이 있습니다.
6. 뇌 기능 향상
연어의 오메가 3 성분은 뇌의 인지 기능을 높여주고, 뇌의 효율성을 높여줍니다. 그리고 뇌의 노화와 뇌세포의 손상을 막아주는 아미노산, 셀레늄 등의 성분들도 들어있어서 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.
8. 뼈 건강 증진
연어는 많은 불포화지방산을 포함하고 있습니다. 불포화 지방산은 류마티스 관절염 등 관절 질환에 좋은 성분으로 뼈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 체내에 염증이 생기는 것을 막아주는 기능도 합니다. 참고로 연어를 일주일에 2회 이상 섭취하면 그 효율이 더욱 좋아진다고 하니 참고하시길 바랍니다.
연어 먹는 법
▶연어는 레몬과 같이 먹으면 좋은 음식입니다. 그 이유는 레몬의 성분이 연어에 함유된 영양소의 흡수를 도와주기 때문입니다.
▶연어 요리를 하는 방법으로는 연어 초밥(연어회), 연어 스테이크(연어 구이), 연어 샐러드 등이 대표적입니다.
▶연어장과 연어덮밥은 훈제연어보다 생연어로 하는 것이 좋습니다.
▶연어 필렛이란 껍질과 뼈를 제거한 연어 상품의 일종으로 연어 손질이 귀찮다면 통 연어 필렛을 구매하여 요리하는 것을 추천드립니다.
연어 부작용
연어에 많이 함유된 오메가 3 지방산은 혈액을 묽게 해서 혈액 응고를 막는 역할을 합니다. 이는 심혈관 질환의 발병 확률을 줄이는 데에는 도움이 되지만 출혈성 질환을 앓고 있는 사람에게는 악영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 합니다.
소스
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