본문 바로가기

정보

단토마토 효능 및 부작용

단 토마토


스테비아 토마토의 일종이라고 합니다.

스테비아는 중남미 지역에서 자라는 식물에서 추출한 감미료로 높은 당도를 보이지만 열량이 일반 설탕에 비해 현저히 낮고 대부분 체외로 배출, 몸에 잘 흡수가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

스테비아는 흔히 당뇨환자분들이 설탕 대신 감미료로 사용하는 국화과 채소에서 추출한 천연 성분이라고 합니다.

설탕의 200~300배 높은 당도를 가지고 있으나 칼로리는 설탕의 1/90로 매우 낮으며 인체에 흡수되지 않고 소화기관을 통해 몸 밖으로 배출이 되기 때문에 혈당이나 비만에 전혀 영향을 주지 않는다고 합니다.

스테비아는 ‘폴리페놀’이라는 성분이 대표적인 효능이라고 볼 수 있는데 항산화 및 노화방지 효능이 있으며, ‘테르텐’이라는 성분은 당이 있어 인슐린 분비 세포를 자극해 고혈당 예방에 좋아 한국에서도 스테비아를 이용한 제품들이 많이 출시되고 있고 설탕에 비해 칼로리가 적어 대체제로 스타비아 가루를 찾는 사람들이 많이 생겨나고 있다고 합니다.

이 스테비아를 이용해 농축액을 만들어 작물의 잎에 뿌리거나 토양에 살포하여 재배를 하는 것이 스테비아 농법인데 단 토마토가 바로 스테비아 농법으로 키운 토마토라고 합니다.

단 토마토 부작용


스테비아는 이뇨제로 소변 배출을 촉진시키는 작용을 하기 때문에 장기 섭취를 하면 신장에 무리를 주고, 복통을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

또한, 스테비아는 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 장기간 복용하게 되면 저혈당에 걸릴 수 있고, 저혈압의 원인이 될 수도 있다고 합니다.

뭐든 과하면 좋지 않습니다.
적당히 드시면 좋을 것 같습니다.

'정보' 카테고리의 다른 글

시금치 효능 및 부작용  (0) 2022.12.02
새우젓 효능 및 부작용  (0) 2022.12.02
연어회 효능 및 부작용  (0) 2022.12.01
고등어 효능 및 부작용  (0) 2022.12.01
계란 알레르기&달걀 알레르기 증상/대처 방법  (0) 2022.12.01