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정보

고등어 효능 및 부작용

고등어 효능

1. 두뇌건강 증진
여타 생선에 비해 오메가 3과 DHA 성분에 풍부하게 들어있어 뇌세포의 기능을 높여줘 기억력 증진해 도움이 됩니다. 치매 예방이 탁월하고 기억력 증진에 효과를 볼 수가 있습니다. 또한 공부하는 학생들에게도 집중력을 향상해주는 효능이 있습니다.

2. 시력 건강
눈을 촉촉하게 만들어주고 각막의 구성을 도와주는 오메가 3 성분, 불포화 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 눈이 건조해지는 것을 방지해 줘 시력이 떨어지는 것을 예방할 수 있습니다.

3. 뼈 강화
골밀도가 낮아지면 외부의 충격에 쉽게 통증을 느끼고 골절이 빈번하게 일어날 수가 있습니다. 고등어에 풍성하게 포함된 칼슘 성분은 뼈를 강화시켜주고 골다공증을 막아줍니다. 자라나는 성장기 어린이들에게도 긍정적인 영향을 주게 됩니다.

4. 암 예방 효과
항산화 작용에 탁월하게 효과를 보이는 셀레늄 성분이 다량으로 들어있어 암세포의 증식을 억제하고 예방하는 장점이 있습니다. 거기에 풍부한 단백질, 질 좋은 지방으로 인해 면역력을 올려주기 때문에 시너지 효과 가 있습니다.

5. 숙면 효과
불포화 지방산, 각종 비타민 성분이 들어있어 인체 면역체계를 강화하면서 대사를 올려주는 효능이 있습니다. 바이오리듬을 안정시키는 경향이 있어 밤 시간 마음을 편하게 만들어주게 됩니다.

6. 심혈관 질환 예방
혈관을 청소해 주는 불포화지방산, 오메가 3 성분의 보고로 유명한 고등어입니다. 혈관이 막혀 혈행이 방해되는 현상을 근본적으로 막아 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 특히 뇌졸중, 심장병, 당뇨, 고혈압에 긍정적인 효과를 보입니다.

7. 피부 미용
고등어 껍질에는 콜라겐 및 각종 미네랄, 무지질 성분이 다량으로 들어있습니다. 또한 높은 단백질량과 적당한 지방질은 피부 세포를 강화시키고 더욱 견고하고 단단하게 만들어주는 효능이 있습니다.

8. 빈혈 예방
철분, 엽산의 성분이 포함되어 있어 어지럼증 및 빈혈을 근본적으로 예방하는 효과가 있습니다. 혈액을 생성하는데 좋은 영양공급을 해주기 때문에 증상을 호전시키는 효능이 있는 것입니다.

고등어 보관방법

생물의 경우는 부패가 빨리 일어나는 편 이기 때문에 반드시 냉장보관을 해야 하며 2일을 넘기지 않도록 하는 것이 좋습니다.

만약 냉동 보관을 하게 되면 내장 및 아가미를 분리하는 것이 좋고 소분을 해야 먹기 편합니다.

고등어 부작용

비린내가 심하게 날 때는 부패의 위험성이 있어 먹지 않도록 합니다.

고등어 비닐 알레르기가 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.

산란기에는 고등어 내장에 독성이 있을 수 있어 제거를 꼼꼼히 하고 익혀 먹도록 합니다.

깨끗하지 못한 고등어회를 먹게 되면 복통 및 설사 증상이 유발될 수 있습니다.

고등어와 함께 먹은 음식들

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