본문 바로가기

정보

쌀 효능 및 주의사항



전 세계 인구의 약 34%가 주식으로 사용하고 있는 쌀은 중국을 통해 한반도에 들어온 것으로 알려져 있다. 우리나라에서 쌀을 주식으로 이용하기 시작한 것은 통일신라시대부터이며, 쌀의 최대 생산국 및 소비국은 중국으로 전체 생산량의 약 31%를 생산하고 소비하고 있습니다.


100g당 322kcal의 쌀은 세계 3대 작물의 하나인 벼의 열매로 주로 아시아 재배되며 벼는 이미 4~5천 년 전부터 인도, 동남아시아, 중국 등지에서 재배가 시작되었고 우리나라는 3~4천 년 전에 전파되었다고 합니다.

벼는 온도가 높고 비가 많이 오는 곳에서 잘 자라며 햇빛이 비추는 시간이 길어야 생산량이 많아진다고 하니 우리나라 여름 날씨와 잘 맞아 벼 재배가 적합하다고 합니다.


"쌀의 주성분인 당질은 뇌 활동을 돕고 점막세포, 신경세포 구성 성분이 되는 우수한 영양원"이라며"최근 유럽에서도 (글루텐프리) 대체재로 쌀의 위상이 높아지고 있다"라고 강조했다고 합니다.

쌀에는 질이 좋은 탄수화물이 많이 있으며 우수한 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 10여 가지의 영양 성분이 골고루 들어 있습니다.

쌀의 단백질은 대부분이 위산에 잘 녹는 성질을 가진 단백질로 되어 있고 라이신등 필수아미노산 함량이 높아서 다른 곡식보다 단백가와 소화 이용률이 두드러지게 높은 고급 단백질입니다.


쌀 효능


1. 피부미용
쌀의 비타민E와 노리지놀 성분은 강한 항산화 작용으로 체내 활성산소 제거해 신진대사를 활발히 하여 피부에 노화를 방지해 주며 비타민B, 수분, 미네랄 성분이 보습효과에 매우 효과적입니다.

2. 성인병예방
쌀의 감마 아미노락산 성분이 혈액 속 중성지방을 낮춰주고 간기능을 향상해 뇌졸중, 동맥경화에 예방이 되며 인슐린 분비도 줄여주고 신장의 작용을 도와 각종 성인병에도 효과적입니다.

3. 다이어트
쌀의 탄수화물은 체내에 서서히 흡수되어 혈당 상승을 억제시키고 적은 양을 먹어도 포만감을 주어 폭식과 과식을 방지하여 다이어트에 도움이 됩니다.

또 쌀의 비타민E 성분은 세포막 지질의 산화를 막아 세포의 손상을 감소시켜 세포막을 보호하기 때문에 소화기능을 향상해 주며 밀보다 3~4배나 많은 풍부한 식이섬유는 중성 지방을 흡착하여 소화, 흡수, 배변에 도움을 줍니다.

3. 당뇨예방
쌀의 탄수화물이 전분의 소화흡수를 늦춰주어 급격한 혈당 상승을 방지하여 당뇨예방에 효과적입니다.

단, 과다섭취 시 역효과가 생기니 적당량의 섭취를 하셔야 합니다.

4. 피로해소
쌀의 비타민B는 모든 세포의 에너지 대사에 쓰이는 필수 영양소로 쌀은 이 영양소가 풍부하여 만성 피로에 도움이 되며 쌀의 비타민B6은 세로토닌 분비를 촉진시켜 스트레스 해소, 기억력, 집중력을 높여 줍니다.

또 쌀의 옥타코사놀 성분은 글리코겐의 저장량을 향상해 지구력, 순발력에도 도움을 줍니다.

5. 면역력 향상
쌀의 비타민B2가 면역력을 강화시켜 주며 쌀의 배아 구성 성분인 폴리페놀 성분이 강한 항산화 작용을 하여 우리 체내에 활성산소를 제거해 세포의 산화를 방지하여 예방해주고 식이섬유도 풍부하여 대장암, 유방암 등 각종 암 예방에 효과적입니다.

6. 성장발육
쌀에 들어있는 필수아미노산(식품으로만 공급 가능한 성분)인 라이신은 성장과 발육을 촉진하여 성장기 어린이나 영유아 성장발육에 효과적입니다.


주의사항


당뇨를 가지신 분들은 과다 섭취 시 혈당이 높아지기 때문에 섭취에 주의하셔야 합니다.