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정보

마 효능 및 부작용

영양성분

마에는 섬유질, 비타민C와 티아민(비타민B1) 등 비타민류, 마그네슘, 칼륨, 아연 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있답니다. 섬유질은 다양한 작용으로 건강을 도우며, 비타민C는 면역 비타민이라고 부르기도 합니다. 또한, 마그네슘은 우리 몸에서 300가지가 넘는 효소 반응에 사용되는 무기질입니다.

마에는 생마를 자르면 나오는 끈적거리는 성분인 뮤신(mucin)을 비롯하여, 아르기닌(arginine), 아밀로스(amylose), 콜린(cholin), 사포닌(saponin), 디오스게닌 (diosgenin) 등 다양한 활성 성분이 들어 있답니다. 당단백질의 일종인 뮤신은 소화를 돕고 간 기능을 강화하며 혈중 콜레스테롤 수치를 안정시키는 효능이 있답니다.

준필수 아미노산인 아르기닌 역시 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치 안정을 도우며 혈당 수치 안정을 돕는 등 다양한 효능이 있답니다. 또한, 사포닌은 인삼과 더덕에 들어 있는 성분으로 항염증 및 항암 효능 등 중요한 작용이 있답니다.

마 효능

1. 뇌 기능 향상

참마를 섭취하면 디아스게닌이라는 참마의 독특한 화합물 때문에 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 성분은 참마의 뿌리줄기에 함유된 디오스게닌의 비배당체로서 스테로이드 호르몬의 원료로 사용될 수 있다. 이 성분은 신경을 자극하여 뇌 기능을 향상하고 기억력 향상과 뇌 건강에 도움을 줍니다. 실제로 한 연구에서는 마와 뇌 기능의 연관성에 대해 조사했는데 마를 꾸준히 복용한 사람들이 뇌 기능 테스테에서 좋은 결과를 얻은 바 있어 이러한 사실을 입증한 바 있으며 이러한 연구는 지속되고 있는 것으로 알려져 있습니다.

2. 류머티즘 관절염 개선

류머티즘관절염은 여러 관절에 염증이 생기는 만성 염증성 질환으로 치료가 어려운 염증성 질환입니다. 또한 각 관절의 통증으로 인해 환자가 느끼는 통증은 매우 크며 류머티즘 관절염 환자는 움직일 때 통증이나 뻣뻣함을 느끼기 때문에 움직일 때 불편함을 호소합니다. 참마는 항산화 특성이 염증을 효과적으로 감소시키기 때문에 염증성 질환, 특히 류머티즘 관절염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

3. 피부미용 개선

마에는 대표적인 항산화제인 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 이 항산화 물질은 각종 노폐물 배출, 신진대사 활성화, 체내 활성산소 제거, 세포 손상 방지, 노화 지연, 피부를 젊고 건강하게 가꿔준다. 또한 비타민C는 각종 잡티를 예방하고 피부를 맑고 윤기 있게 가꾸는데 도움을 줍니다. 피부에 좋은 디오스게닌 성분이 함유되어 있어 항노화 및 피부 세포 재생 효과가 있어 자극받고 손상된 피부 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 면역 강화

마에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 체내 유해물질 배출을 도와 바이러스와 질병에 대한 저항력을 높이고, 체내 면역력을 향상하며, 호흡기를 통해 쉽게 전염되는 여러 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 코로나19와 같은 각종 전염병의 확산과 미세먼지 등의 환경 등 건강에 해를 끼치는 요인이 많은 요즘, 몸의 면역력을 높이는 일은 매우 중요한데 이때 마는 각종 질병에 대한 저항력을 높이는 훌륭한 식품이며 풍부한 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 면역력 향상과 질병 저항에도 도움을 줄 수 있습니다.

5. 콜레스테롤 수치 개선

마의 디오스게닌은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 인체에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있습니다. 디오스게닌은 지방대사를 촉진하고 담즙 생성을 증가시켜 체내 나쁜 콜레스테롤 생성과 흡수를 억제합니다. 이 나쁜 콜레스테롤은 혈관에 혈전이 생겨 혈관을 막히게 하거나 혈액 순환의 흐름을 방해해 각종 심혈관 질환을 일으키고 뼈의 혈압을 높일 수 있다. 한 연구에서 참가자들은 한 달 동안 참마를 복용하면 혈중 콜레스테롤 수치가 약 6% 낮아지는 것을 발견할 정도로 마와 콜레스테롤 수치의 연관 관계가 입증된 바 있으며 이러한 연구는 지속적으로 보고되고 있습니다.

6. 위 건강 관리

마는 위를 튼튼하게 하고 소화를 좋게 하며 위장병을 예방하는 효능이 있어서 어린 시절부터 꾸준히 이를 먹은 친구들은 소화기관이 상대적으로 튼튼하다고 느끼는 편입니다. 실제 마는 위염, 위궤양 등의 질병을 예방하고 염증 수치를 낮추는 데 효과적인데 이는 마에는 소화를 돕는 아밀라아제, 카탈라아제 등 대표적인 소화 요소가 풍부하기 때문입니다.

7. 숙취 예방

마가 껍질을 벗기거나 말릴 때 나오는 끈끈한 점액을 볼 수 있는데 이 점액으로 미끄러운 마를 손질하는 것은 상당히 애를 먹을 수밖에 없지만 이러한 점액은 우리 몸에 긍정적인 도움을 주는 성분입니다. 이는 많이 들어보신 달팽이 점액이라는 뮤신 성분으로 다양한 미용 제품 및 영양 보충제에 사용되는데 이 끈적끈적한 액체는 위벽을 보호하고 건강하게 유지시켜 주어 술을 마셔도 알코올이 체내에 흡수되는 것을 막아줍니다. 술을 마시기 전에 꿀과 우유를 탄 마즙을 드시면 숙취를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

8. 장 건강 관리

마에는 다양한 식이섬유와 수분이 함유되어 장의 연동운동을 촉진하고 노폐물 배출을 도와 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이 연동 운동은 대변을 청소하고 변비를 예방하며 장내 좋은 박테리아가 생존하도록 돕습니다. 장은 인체의 대표적인 면역을 관장하는 기관으로 장을 건강하게 유지하면 대장암 발생 가능성을 줄이고 노폐물 배출에 도움을 줄 수 있어 마를 통하여 보다 장을 건강하게 관리하는 것도 가능합니다.

9. 혈당 개선

마는 상대적으로 혈당 지수가 낮기 때문에 섭취 시 혈당 수치를 크게 올리지 않습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 위장에서의 소화속도를 늦추고 혈당 흡수율을 감소시켜 혈당수치 개선에 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자에게도 추천되는 식품 중 하나입니다.

10. 갱년기 증상 완화

마는 신체에서 에스트론 및 에스트라디올과 같은 호르몬을 형성하는 데 도움이 되므로 참마를 섭취하면 여성의 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서 폐경 후 여성이 한 달 동안 쌀 대신 하루에 두 번 먹었을 때 에스트론과 에스트라디올의 혈중 수치가 25% 이상 증가했습니다. 이 두 호르몬은 모두 폐경기와 함께 감소하는 에스트로겐의 일종으로 이 호르몬의 감소는 다양한 갱년기 증상, 부인과 질환, 골다공증 및 기타 질병을 유발할 수 있습니다. 반대로 말하면 에스트로겐 수치를 높이면 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있는데 마는 천연 에스트로겐 성분을 공급할 수 있어 갱년기 증상 완화를 도울 수 있습니다.

11. 해독 작용

마를 마즙으로 이용해서 술을 마시기 전에 먹어주면 숙취에 도움이 되고 술을 덜 취하게 해 줄 수 있다. 그 이유는 마의 껍질을 제거하면 끈적끈적하게 있는 액체인 뮤신이라는 성분이 위벽을 보호해 주면서 위 건강을 지켜주기 때문에 음주를 하여도 알코올 흡수가 덜 취하게 만들 수가 있고, 또한 간 해독작용이 있어 알코올 분해로 인한 간의 부담을 덜어주기에 숙취에 마즙 한잔이면 빠른 해소가 가능하다.

12. 당뇨병 예방

당뇨병 예방에도 효과적인 마에는 췌장운동을 도와주는 성분으로 아밀라아제와 디아스타제가 녹말을 포도당으로 바꿔주기에 인슐린 분비를 촉진을 한다. 그래서 마 섭취로 인해 당뇨환자에게도 혈당을 낮춰주는 등 당뇨를 예방하기에 적합한 음식이며 실제 당뇨병 환자의 증상 완화에도 많이 권하는 음식이다.

13. 치매 예방

마에는 뇌 기능을 향상해 주는 성분들이 있으며 신경전달물질을 만드는 콜린이라는 성분과 신경 성장을 촉진하는 디오스게닌이라는 화합물이 뇌를 활성화시켜주는데 도움이 된다. 그렇기에 어린 아이나 학생들에게는 두뇌회전을 빠르게 할 수 있도록 만들어주고 중년이나 어르신들에게도 기억력 향상 및 치매 예방에도 도움이 된다.

14. 정력강화

마에는 풍부한 비타민과 단백질을 비롯한 필수 아미노산이 많이 함유가 되어있어 남성의 스테미너 향상에 많은 도움이 된다. 그래서 남성의 대표 스테미너식인 장어만큼이나 효과가 있다고 하여 산속의 장어라고 불리기도 하는데 이는 정력과 자양강장에 도움이 되기 때문에 정력에 좋은 음식으로 마가 많이 거론이 된다.

15. 노화 방지

마는 피부미용 및 노화방지에도 효과적인 마는 비타민C, 비타민E 성분의 항산화 기능으로 활성산소를 제거하여 피부를 탄력 있고 주름을 완화시켜 주는 작용을 한다. 그리고 피부에 좋은 디오스게닌이라는 성분이 들어가 있으며 노화방지, 피부세포재생과 같은 효과가 있기에 이처럼 비타민과 디오스게닌 성분들이 피부를 촉촉하게 만들고 노화방지, 보습, 미백 등 피부에 도움이 된다.

16. 뼈 건강

마 효능 중에 뼈 건강에도 도움이 된다. 아르기니성분이 풍부해서 성장호르몬 분비를 촉진시키고, 혈류량 증가, 근육에 산소 공급, 영양분을 공급해 주기 때문에 약한 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있다.

면역력에 좋은 산약(마)의 효능

면역력에 좋은 약초 <산약>

식물 이름 : 마과에 속하는 다년생 덩굴식물인 마, 참마

사용 부위 : 뿌리

약초 이름 : 산약(山藥)

작용 부위 : 주로 폐와 비장, 신장에 작용한다.

맛과 성질 : 맛은 달고 성질은 따뜻하지도 차갑지도 않다.


참마(마)는 마과의 덩굴성 다년생 초본으로 키는 1m 이상입니다.

줄기는 자주색으로 가늘고 길고 가지가 성글게 갈라지고 모가 집니다.

잎은 마주나거나 어긋나고, 잎의 모양은 길쭉한 삼각형이며 잎겨드랑이에 주아(主芽)가 생깁니다.

꽃은 6~7월에 잎겨드랑이에서 1~3개씩 흰색으로 피어 수상꽃차례를 이루는데 암꽃과 수꽃이 따로 핍니다.

수꽃이 달리는 꽃차례는 곧추서며 암꽃이 달리는 꽃차례는 밑으로 처집니다.

열매는 10월에 삭과로 익으며 3개의 날개가 있고, 안에 둥근 날개가 달린 종자가 들어 있습니다.

뿌리는 덩이를 이루며 한방에서 산약이라고 부릅니다.

자생지는 한국, 중국, 일본, 타이완 등지에 분포합니다.

전국 각지의 산기슭이나 숲에서 자생하며 약용 및 식용으로 재배하기도 합니다.


① 소화기능 향상

'산(山)'에서 나는 '약(藥)'이라는 뜻을 지닌 산약은 조선 말기에 구황식물인 고구마나 감자가 들어오기 전까진 우리 민족의 식량 대용이었습니다.

산약은 약해진 소화기능을 향상합니다.

특히 만성위염과 설사에 뚜렷한 효과를 나타냅니다.

산약에는 점액질과 사포닌, 전분 등이 풍부하게 들어 있습니다.

이 중에서 점액질은 위 점막을 보호하여 위염을 치료하는 작용을 합니다.

그리고 전분에는 소화효소가 다량 함유되어 있어 소화시간을 2~3배 빠르게 해 주기 때문에 소화기능을 돕고 설사를 멎게 하는 작용을 합니다.

산약이 만성위염과 설사에 자주 사용되는 이유가 여기에 있습니다.

② 기관지 건강에 도움

산약은 몸을 보(補)하고 호흡을 안정시키는 효과가 있어 기관지 손상으로 장기간 기침과 천식이 멎지 않고 흰색 가래가 나오면서 조금만 움직여도 숨이 차는 경우에 사용하면 좋습니다.

특히 기관지가 건조해진 경우에 적합합니다.

③ 정(精)을 보충하는 효능

산약은 정(精)을 보충하는 효능이 좋습니다.

정은 신진대사에 필요한 최소 단위의 물질을 의미합니다.

따라서 나이가 들면서 자연스럽게 부족해지고, 만성 질병이 있을 때도 쉽게 부족해집니다.

정의 부족은 결국 신진대사의 저하를 의미하며, 그 증상은 전신 피로감을 비롯하여 다양하게 나타납니다.

대표적인 증상으로 의지와 상관없이 정액이 배설되는 유정(遺精), 요실금, 소변을 자주 보는 증상, 여성의 대하, 정력 약화 등입니다.

이런 증상이 있을 때 산약을 사용하면 좋습니다.

④ 기초체력 강화

한방에서는 정(精)이라는 물질이 신장(腎臟)의 기능을 돕는다고 말합니다.

여기서 신장은 기초체력을 의미하는데, 질병이나 노화 때문에 정이 고갈되면 기초체력이 저하됩니다.

산약을 복용하면 기초체력이 강해져 운동능력이 향상되고 몸이 가벼워집니다.

실험에서도 산약은 운동능력을 향상하는 것으로 밝혀졌습니다.

산약의 맛은 단맛입니다.

단맛은 몸에 영양분을 공급하는 맛인데, 자양분이 풍부한 산약의 특성이 맛에서도 나타납니다.

단맛이 있는 약초는 대체로 몸을 보(補)하는 효능이 있습니다.

산약은 뿌리를 사용하는 약초이며, 뿌리가 매우 깁니다.

식물의 뿌리는 대체로 강장작용이 있으며, 그 길이가 길수록 효능은 강해지는데, 산에서 마를 캐보면 땅속 깊숙이 박혀 있는 것을 볼 수 있습니다.

산약은 점액질이 풍부합니다.

실제로 상품(上品)의 산약을 씹어보면 점액질이 많아서 목으로 넘기기 힘들 정도입니다.

산약의 점액질은 위와 장의 점막을 보호하고 폐와 기관지를 부드럽게 하는 역할을 합니다.

산약은 폐와 비장, 신장에 작용합니다.

산약이 만성기침과 천식을 개선하는 효능이 있어 폐에 작용하는 약초로 분류됩니다.

또한 위염과 설사를 치료하는 효과가 좋아서 비장에 작용하는 약초로 분류되며, 체력과 면역력을 길러주기 때문에 신장에 작용하는 약초로 분류됩니다.

산약(마)은 다량의 식이섬유가 포함된 음식이라 다량 섭취 시 소화 장애가 생길 수 있습니다.

또 마를 자를 때 나오는 끈적끈적한 액체에는 뮤신이라는 성분이 풍부한데, 간혹 피부에 닿으면 알레르기 반응이 나타날 수도 있습니다.

마 먹는 법

마는 생으로 먹었을 때 영양소를 최대로 섭취할 수 있다. 익히면 뮤신 등 영양소가 파괴되기 때문이다. 마 껍질에 묻은 흙을 깨끗이 털고 껍질을 깐 뒤 생으로 참기름이나 소금을 넣은 장에 찍어 먹으면 된다. 말린 마를 1회에 3 ~ 6g씩 200CC의 물로 달이거나 가루로 섭취 가능하다.

마의 미끈거리는 점액질을 먹기 부담스럽다면, 우유나 요구르트와 함께 갈아서 꿀을 첨가해 마주스로 만들어 먹어도 좋다. 마로 차나 술을 담그거나, 즙, 샐러드로 만들어 먹는 방법도 있다.

마 보관법

냉동보관 : 장갑을 끼고 감자칼로 껍질을 제거한다. 냉동보관을 위해 일회용 비닐을 준비해서 먹기 좋게 편 썰기를 해서 냉동 보관한다. 냉동보관 시 1개월 이내 섭취 하여야 한다.

냉장보관 : 반찬용기통에 껍질을 제거해서 마가 잠길 만큼 물을 넣는다. 마의 갈변 방지를 위해 식초를 살짝 넣는다. 뚜껑을 닫아서 보관한다. 냉장보관 시 1주일 이내 섭취 하여야 하며 물을 2일마다 갈아주는 게 좋다.

마 부작용

임신, 수유부 여성은 참마 추출물이 포함된 식품을 먹지 않는 것이 좋다. 혈전이 생길 수도 있으며 출혈 시 출혈이 멈추지 않는 문제가 발생할 수 있다. 마가 직접 피부에 닿으면 가려움증이나 알레르기 증상을 유발할 수 있다. 그러므로 직접 마를 손질할 때는 주의하여야 한다. 이런 마의 부작용 때문에 마를 섭취 시에는 소량을 먼저 섭취한 후 서서히 양을 늘리는 것이 좋다.