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생활정보

황태 효능 및 부작용

황태란?

명태를 추운 겨울철 바닷바람을 통해 수십 번 을 얼리고 말리고를 반복해서 말린 북어를 말하는데요.

빛이 누렇고 쫄깃한 식감과 깊은 맛이 특징입니다.

황태는 찜이나 구이, 전, 튀김 등의 갖가지 요리의 재료로 두루 이용되고 있지요.

시원하고 깊은 맛이 특징인 황태는 해장국으로도 가장 많은 사랑을 받고 있는 대표적인 음식이기도 합니다.

원래 이름은 명태, 갓 잡은 건 생태, 얼린 건 동태, 말린 건 통칭 북어라고 해말리는 과정에 따라 여러 이름이 또 있죠

새끼는 노가리, 코에 꿰어 반건조는 코다리, 먹태 도 있고 기타 등등

황태 효능

황태는 명태를 추운 겨울철 바닷바람을 통해 수 십 번을 얼리고 말리고를 반복해서 말린 북어를 말하는데요. 빛이 누렇고 쫄깃한 식감과 깊은 맛이 특징입니다. 황태는 찜이나 구이, 전, 튀김 등의 갖가지 요리의 재료로 두루 이용되지만, 시원하고 깊은 맛이 특징인 황태해장국이 가장 많은 사랑을 받고 있는 대표적인 음식이기도 합니다. 또한 황태에는 단백질이 풍부하고 지방질이 적으며 메티오닌, 아미노산 등의 성분들이 다량 함유하고 있어서 우리 몸을 건강하게 하는 여러 효능들이 있다고 알려져 있는데요. 그러면 황태의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

1. 숙취해소

황태에 풍부하게 함유되어 있는 메티오닌 및 리신 등의 성분들이 알코올의 빠른 분해와 배출을 돕고, 손상된 간의 피로를 풀어주는데 탁월한 작용을 함으로써 숙취를 해소하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 이 두 성분은 간세포의 활성화를 도와주고, 간에 쌓여있는 여러 독소물질을 배출시켜 주는데도 도움을 주기 때문에 간 기능 개선에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

2. 혈관건강

황태는 단백질의 함량이 높은데 반해, 지방질이 적고 콜레스테롤이 거의 없어서 혈관건강에 좋은 효과를 지니고 있다고 합니다. 이렇게 콜레스테롤의 함량이 적기 때문에 동맥경화나 고혈압 등의 여러 혈관질환들을 예방하는 데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

3. 심신안정

황태에 풍부하게 들어있는 아미노산 성분인 트립토판이 스트레스를 완화시키고, 신경을 이완시키는 작용을 함으로써 심신을 안정시키는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 트립토판 성분은 행복 호르몬이라고 알려진 세로토닌의 분비를 촉진하는데도 도움을 주기 때문에 우울증의 증상개선에도 도움이 된다고 합니다.

4. 뇌 건강

황태에 풍부하게 함유된 트립토판 성분은 뇌를 건강하게 하고 뇌기능을 증진시키는데도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있는데요. 트립토판 성분은 뇌의 인지능력 및 집중력, 기억력 개선에도 도움을 주어 치매를 예방하는 데도 많은 도움이 된다고 합니다.

5. 눈 건강

황태에는 눈 건강에 뛰어난 효과가 있는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이렇게 눈 건강이 좋아짐에 따라 백내장, 야맹증 등의 여러 안구질환들을 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.

6. 다이어트

황태는 칼로리는 100g 기준 약 370칼로리로 다소 높긴 하지만, 단백질이 풍부하고 지방질이 적기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부한 단백질은 기력을 보충시키는데도 효과적이기 때문에 건강하게 체중감량을 할 수 있게 도와준다고 합니다.

7. 수족냉증 개선

황태는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 수족냉증에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 황태의 풍부한 단백질 및 여러 항산화 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진하는 작용을 함으로써 몸이 차가운 분들에게도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

8. 신장 보호 및 간기능 개선

황태에는 라이신, 메티오닌, 트립토판 등의 아미노산이 다량 함유되어 있어 신장을 보호하고 과음으로 익한 숙취 해소에 도움을 줍니다.

간세포의 활성화를 돕고 간의 노폐물과 독소를 제거하는 데 도움을 주어 간기능 개선에 큰 효과가 있습니다.

그래서 술 먹은 다음날 명태해장국을 먹는 것이 속을 풀어주면서도 간 해독을 도와주는 역할을 하는 것입니다.

9. 혈관질환 예방

황태는 건조과정을 통하면서 지방이 적고, 콜레스테롤이 거의 없어 혈관 건강에 좋은 식품입니다.

또한 명태의 칼륨 성분은 혈관의 나트륨 배출을 도와 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련된 질환 예방에 도움을 줍니다.

10. 두뇌 건강

황태에는 집중력 향상에 도움을 주는 물질인 트립토판이 함유되어 있어 수험생의 집중력 향상과 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.

또한 트립토판은 뇌를 자극하고 활성화시켜 뇌 건강과 뇌 기능 향상에 크게 기여합니다.

11. 안질환 예방

명태의 비타민 A 성분은 망막의 주성분인 로돕신의 생성을 도와 눈의 피로를 줄이고 눈을 보호하는데 도움을 줍니다.

또한 비타민A는 세균이나 바이러스로 인해 각막과 결막에 생길 수 있는 염증을 예방하고 백내장, 과민증 등의 안질환 예방할 수 있습니다.

12. 체중 감량

황태는 단백질이 많고 콜레스테롤과 지방이 적어 다이어트나 체중관리에 도움이 되는 식품입니다.

황태에 풍부한 단백질이 다이어트 중에 큰 도움이 될 수 있습니다.

근육 생성은 물론 기력 보충에 도움을 주어 건강하고 균형 잡힌 체중 감량에 큰 도움이 됩니다.

다이어트를 하면서 황태채 효능 활용하셔도 좋을 것 같습니다.

13. 골다공증 예방

황태에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 발육에 도움이 되며 노인의 골다공증 예방에도 좋습니다.

14. 혈액순환 개선

황태는 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식입니다.

특히 황태에 함유된 각종 미네랄과 아미노산은 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 손발이 차가울 때 혈액순환 불량 개선에 도움을 줍니다.

15. 심신 안정에 도움

황태의 트립토판 성분은 스트레스를 줄이고 신경을 이완시켜 심신을 안정시키는 데 큰 도움이 됩니다.

또한 트립토판은 행복 호르몬인 세로토닌의 분비를 증가시켜 우울증 증상 개선 및 예방에 도움을 줍니다.

태 부작용

성질이 따뜻해서 열이 많으면 많이 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있다.

또한 단백질을 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

아침에 눈을 뜨면 황태국물 한 잔으로 몸이 든든하고 따뜻해지는 것을 느꼈는데, 황태가 성질이 따뜻했기 때문이었다.