서목태는 해독 작용 및 홍역에 특히 좋다고 알려져 있습니다. 그래서 과거 위진남북조 시대부터 많이 사용된 것을 여러 문헌들을 통해 확인할 수 있습니다.
일부 주장들에 의하면 서목태(쥐눈이콩)와 관련된 연구에서도 주목할만한 결과가 나타났다고 하는데, 이는 추가적으로 지켜보아야 할 부분이라고 생각합니다. 그리고 다양한 경로를 통해 기존에 알려진 것들과 함께 9가지의 추가 효능 및 부작용에 대해 발표되었다고 합니다.
또한 SCI급 논문에서도 지난 20년간 8건 이상의 키워드를 발견할 수 있었고, 예전 별기군에서도 먹었다는 이야기도 볼 수 있었습니다.
서목태 특징과 성질
효능에 대해 자세히 이해하려면 특징과 성질을 먼저 살펴보면 좋습니다. 이는 부작용과 먹는 방법, 보관 방법까지 이어지는 내용이기 때문에 특히 잘 기억해 두세요.
유사한 약효나 효능을 가진 것과 비교했을 때 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 자세히 맡아보면 다소 향이 강합니다.
몽골 지역에서 자란 것들은 다소 비린내가 난다는 평가가 있을 정도로 향이 센 음식 중 하나입니다.
노화를 억제시키기 때문에 아래의 효능 중 60대 이상에서 더 큰 효과를 기대할 수 있습니다.
서목태(쥐눈이콩) 효능
전립선 건강에 좋은 것 중 하나입니다. 정력과 함께 전립선 질환 개선에 탁월하다고 합니다.
혈액 순환을 돕습니다.
그래서 고지혈증에 좋은 음식 TOP ㅇ 혹은 혈관을 맑게 하는 식품으로도 잘 알려져 있다고 합니다.
빈혈을 예방해 줍니다.
엽산 및 철분이 다량 함유되어 있는 천연 재료로서 신체의 밸런스를 잘 잡아줍니다. 그래서 오래 앉아 있는 수험생이나 공시생들들도 자주 먹는다고 합니다.
호흡기 증상 개선에 도움을 주는 것 중 하나입니다.
천식이나 예전에 기흉 등으로 고생을 했던 분들은 일부러 찾아 먹는 것 중 하나입니다.
스트레스 완화에도 좋습니다.
몸을 차분하게 만들어주는 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 관련 분야 전문가들의 권장 식품 20가지 중 단골로 등장하고 있습니다.
불면증 및 신경쇠약, 스트레스성 수면 장애에 좋습니다.
중추 신경을 빠르게 회전시켜 주며 혈액 순환을 돕기 때문에 쉽게 잠들지 못하는 분들에게 효과적입니다.
체중 감량 및 다이어트에 좋은 음식입니다.
비슷한 맛을 내거나 유사한 영양 성분을 가진 다른 것들에 비해 최대 33%까지 열량이 적으면서도 포만감은 20% 이상 준다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다.
손발떨림에 좋은 음식입니다.
떨림이나 마비가 일어나는 원인은 말초신경의 변화인데, 서목태 섭취를 통해 증상 완화를 기대할 수 있습니다.
천식 및 기흉 등 호흡기 질환이 있는 분들에게 좋습니다.
서목태는 기관지 내부의 염증을 없애고, 내벽을 강화시켜 염증이 생기는 것을 원천적으로 차단해 준다고 하네요.
해독에 탁월한 효과를 보입니다.
혹시라도 주변에 관련된 증세로 힘들어하는 사람들이 있다면 즉시 구해서 전달해 주도록 합시다.
식곤증 예방에 도움을 줍니다.
식사 후 음식에 있는 당 성분이 신체 기능을 상당 부분 저하시키고 졸음을 유발하는데, 유당물질의 합성을 막아주기 때문에 식곤증으로 고민 중인 직장인, 수험생 등이 자주 찾는다고 합니다.
또한 스테로이드 성분이 있어서 스테미너 보충에 아주 좋습니다.
그래서 남성 건강과 관련된 것들을 살펴보면 서목태의 함유량이 높은 것들을 쉽게 확인할 수 있습니다.
서목태 부작용
따뜻한 성질 때문에 많이 먹으면 급격한 체온의 변화가 생길 수 있습니다. 특히 평소 체온으로 고민이라면 더욱 부작용에 신경을 써야 합니다.
짧은 시간에 주요 성분을 55mg 이상 섭취한 경우 복통이 생길 수 있습니다. 만약 설사를 동반한 복통이 6일 이상 지속된다면 즉시 병원을 방문해 보세요. 물론 일반적인 경우는 아니며, 다른 음식이 원인일 가능성이 훨씬 높습니다.
드물게 알레르기 반응이 생길 수도 있습니다. 자신이 콩류 알레르기가 있는지 확인하려면 주변에 있는 대형 병원에서 검사를 해보시는 것을 권장합니다.
신부전증에 대한 가족력이나 보균자인 경우 경우에 따라 증상이 악화될 수 있으므로, 드시기 전 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.
서목태 먹는 방법
가장 효과적인 방법은 쥐눈이콩환을 먹는 것입니다.
단독으로 들어 있는 것들도 있지만, 시중에 유통되는 것들은 뿌리채소, 고구마 등 다른 성분들이 함께 들어간 것들이 많습니다. 어떤 것을 드셔도 관계는 없습니다.
다음은 살짝 삶아 먹는 방법입니다.
독성이 걱정되는 분들은 끓는 물에서 5분 이내로 삶는 좋습니다. 너무 오래 해버리면 영양소가 파괴되기 때문입니다.
그다음은 건조 후 말려서 쥐눈이콩차, 서목태차로 드시는 방법입니다.
건조식품 자체에 거부반응이 없다면 달여서 차로 드시는 것이 좋습니다. 부작용을 방지하기 위해서는 티백 형태를 찾아보시는 것이 좋은데, 티백은 10분 이내로 꺼내는 것이 보편적인 방법이라고 합니다.
서목태 보관 방법
7도 이하의 장소에서 보관해야 합니다.
만약 직사광선에 노출된 경우, 그 시간이 보름 이상이라면 다른 것을 찾아보시기를 권장합니다.
2세 이하의 자녀나 소아의 손이 닿지 않게 해 주세요. 일반적으로 지상에서 0.9m 이상에서 보관될 때 이러한 리스크가 줄어든다고 하며, 소아가 삼킬 경우 호흡기에 치명적일 수 있습니다.
◈검은콩(서리태) 효능◈
▶콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 그 영양가가 뛰어납니다.
▶그중에서도 검은콩은 약효작용이 뛰어나 한방에서는 약재로 사용하고 있습니다.
▶검은콩의 효능으로는 여러 가지 독을 없애주고, 신장계통의 대사촉진에 좋은 효과가 있습니다.
▶신장계통이 약한 사람은 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 여분의 수분이나 지방이 쌓이게 되는데 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는 몸으로 체질이 개선되는 효과가 있습니다.
▶검은콩은 당뇨병이나 귀울림, 백발. 등의 증상을 개선시키는 것으로 알려지고 있습니다.
▶검정콩은 항암효과가 탁월하다.
▶콩과 암의 관계를 연구한 결과에 따르면 콩을 많이 먹을수록 각종암 발생률이 낮아지고 특히 검정콩 껍질에는 ‘글리시테인’이라는 항암물질이 강력한 효과를 발휘해 준다.
▶콩은 단백질 흡수율이 30%이나 청국장은 90%이고, 콩이 발효되면서 콩에 없는 몸에 좋은 성분이 많이 생기므로 콩보다는 청국장이 더 좋으나, 청국장도 종류가 많으므로 잘 선택해서 먹어야 효과가 좋습니다.
▶피부미용에 좋습니다.
▶검은콩에는 피부에 좋은 콜라겐과 유사한 성분이 다량함유되어 있습니다.
▶이 성분들은 피부 콜라겐이 활성화될 수 있도록 도와주므로, 검은콩을 매일 꾸준히 먹으면 피부가 맑아지고 탄력이 생깁니다.
▶탈모예방 및 치료에 좋습니다.
▶혈행을 원활하게 해 주고 머리카락생성에 필요한 단백질을 공급해 주어 탈모의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
▶검은콩 삶은 물을 이용해서, 머리 감을 때 마지막에 머리를 헹궈내면 도움이 된다고 합니다.
▶고혈압에 좋습니다.
▶검은콩은 인체의 혈관을 확장시키고 혈관근육을 부드럽게 만들어주는 칼슘과, 혈압을 낮추어주는 칼륨이 풍부하여 빈혈. 고혈압예방에 좋습니다.
▶눈을 건강하게 합니다.
▶눈의 피로를 풀어주고 피를 맑게 해 줍니다.
▶다이어트에 좋습니다.
▶신장의 작용을 향상해서 인체에 지방과 수분이 쌓이는 것을 막아줍니다.
▶변비예방 효과도 있어서 다이어트에 좋습니다.
▶두뇌의 발달을 돕고 치매를 예방해 줍니다.
▶콩 속의 레시틴성분은 아이들에게는 두뇌발달 효과를 주고, 기억력이나 집중력을 향상합니다.
▶노화방지를 돕습니다.
▶검은콩에 다량 함유된 플라보노이드가 노화방지를 도와, 꾸준히 드시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
▶항암효과를 줍니다.
▶검은콩에 들어있는 이소플라본의 항암능력은 일반콩보다 4배 이상 강력한 효과를 발휘합니다.
▶콜레스테롤을 감소시킵니다.
▶검은콩은 해독, 이뇨, 발한효과를 활발히 해주어 몸속 각종노폐물을 외부로빠르게 배출시켜 줍니다.
▶특히 검은콩에 있는 안토시아닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방합니다.
▶배뇨가 정상적으로 이뤄지고, 신장기능을 향상해 준다.
▶한방에서 검정콩은 생명에너지를 증가시켜 원기를 내는 식품으로 알려져 있다.
▶특히 생명에너지를 관장하는 신장의 기능을 향상해 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 한다.
▶혈관을 깨끗이 청소해 준다.
▶검정콩에 들어있는 사포닌은 몸에 해로운 유해산소를 제거하는 항산화작용을 한다.
▶검정콩에는 사포닌 외에 불포화지방산도 들어있는데 이물질은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해 준다.
▶사포닌성분과 불포화지방산의 동반작용으로 혈관의 노화를 막고 암까지 예방할 수 있다.
▶염증을 가라앉혀주고, 뼈를 튼튼하게 해 준다.
▶검정콩에는 염증을 가라앉혀주는 소염성분이 많이 들어있으며 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해주기도 한다.
▼검은콩 서목태~서리태 비교▼
◈쥐눈이콩(서목태)의 효능◈
▶약콩이라고 불릴 만큼 효능이 뛰어난 쥐눈이콩은 아주작고 색깔이 까맣습니다.
▶된장이나 청국장, 콩나물, 로 키울 만큼 식생활에 많이 활용되고 있다.
▶정력을 강화시켜 줍니다.
▶아르기닌 성분이 함유된 쥐눈이콩은 정액 내 단백질의 80%에 관계하며, 정자수를 증가시키고 정력을 향상해 주는 효능이 있습니다.
◈쥐눈이콩의 영양성분◈
▶인류역사상 식품 중에 가장 완벽한 식품은 콩이라고들 한다.
▶콩 1알에는 단백질 40%, 탄수화물 35%(25%는 식이성섬유, 10%는 올리고당), 지질 20%, 비타민 5%, 칼슘, 레시틴, 이소플라본, 등이 들어있다.
◈옛 문헌으로 본 쥐눈이콩의 약성◈
▶[향약집성방] 쥐눈이콩은 맛이달고 성질이 따뜻하며 무독하고 까맣게 볶아
술에 담가놓고 조금씩 마시면 중풍과 풍비 산후의 냉혈증에 좋다.
▶[동의보감] 된장은 해독작용과 중화작용을 하며 열탕과 화독을 다스리는데 효험이 있다.
▶[명의 별 곡] 서목태(쥐눈이콩)는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다.
▶[보제방] 대변을 본 후에 항문에서 피가 날적에는 검정콩을 삶은 물과 연뿌리
달인즙을 마시면 효과가 있다.
▶[임 화 본 초] 콩은 속을 편하게 하고 기를 내린다.
▶[본초강목] 쥐눈이콩은 신장병을 다스리며 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 모든 독을 푼다.
▶[식 료 본 초] 콩은 중풍으로 인해 다리가 약해진 것과 산후의 모든 병을 다스린다.
▶콩과 뽕나무재를 함께 넣고 삶아 먹으면 심장병 경련통에 좋다.
◈민간요법◈
▶서목태(쥐눈이콩)는 다른 콩과는 달리 혈액순환을 촉진하는 효능을 지니고 있어 약용으로 질병의 예방과 치료에 많이 사용되고 있다.
▶말기 암환자들에게 영양의 공급 및 종양의 억제를 위해 다른 약물과 함께 배합하여 복용하면 서목태의 활혈작용으로 항암약물의 투과성을 높인다고 하며 그 외에 암예방과 재발방지, 비만, 당뇨, 고지혈증, 어린이의 성장, 신장질환, 산후풍, 등에 많이 사용된다.
▶지방간에 좋습니다 : 쥐눈이콩에 함유된 코린과 사포닌 성분이 합작해서 지방간의 지방을 많이 녹여주기 때문에 지방간에 효능이 좋습니다.
▶당뇨예방에 효과적입니다. 쥐눈이콩의 가용성 식이섬유는 위장관에서 포도당을 천천히 흡수되게 함으로써 당뇨병을 예방에 효능이 뛰어납니다.
▶성인병을 예방해 줍니다. 리놀산 성분이 함유된 쥐눈이콩은 콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 내보내주고 혈관을 유연하게 해 주어 고혈압, 심장병, 동맥경화, 뇌졸중, 과 같은 성인병예방에 효능이 있습니다.
▶치매를 예방해 줍니다. 레시틴성분이 풍부한 쥐눈이콩의 효능에는 뇌의 활동을 촉진시켜 주기 때문에 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인의 치매예방에도 효과적입니다.
▶야맹증 및 시력향상에 효과적입니다. 비타민A가 풍부한 쥐눈이콩은 야맹증에 효과적일 뿐 아니라, 안토시아닌 성분은 시력향상에 효능이 뛰어납니다.
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