단호박 효능
1. 면역력 강화
단호박의 비타민 A, C, E는 면역 체계와 많은 관련이 있습니다. 비타민 A는 바이러스와 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 되며, 비타민 C는 박테리아의 공격으로부터 신체를 보호하는 백혈구의 능력을 향상합니다. 비타민 A, C, E의 항산화 특성은 면역력을 저하시킬 수 있는 활성산소를 청소해 줍니다. 비타민 A, C, E는 지용성 비타민이므로 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아지므로 기름에 조리하거나 육류와 함께 섭취하는 것이 효율적인 방법입니다.
2. 위 건강 관리
단호박 효능 두 번째는 위 건강 관리 효과입니다. 호박의 펙틴 성분은 위장 기능을 촉진하고 배탈을 예방하여 위염과 위궤양에 도움이 됩니다. 또한 대장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 대장에 좋은 음식이라고 합니다.
3. 항산화 작용
단호박 효능으로 항상 화 작용을 들 수 있습니다. 단호박에 함유된 비타민 A, C, E의 항산화 성분은 면역력을 높일 뿐만 아니라 노화를 억제하는 효능이 있습니다. 특히 비타민 E는 항산화 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 스트레스, 자외선, 흡연, 음주는 노화의 원인이 되는 활성산소를 증가시킬 수 있습니다. 평소 스트레스를 많이 받았거나 술과 담배를 자주 하는 사람은 호박을 섭취하여 비타민 섭취를 보충할 필요가 있습니다.
4. 노폐물 배출에 도움
단호박은 효과적인 이뇨제로 알려져 있으며, 이는 몸에서 노폐물을 배출하는 데 도움이 된다는 것을 의미합니다.
5. 암 예방
단호박은 독소를 배출하여 염증을 완화하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 또한 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 진행을 억제하고 다양한 암을 예방하는 것으로 밝혀져 있습니다.
6. 수족냉증 완화
단호박 효능으로 수족냉증 완화를 뽑을 수 있습니다. 단호박에는 노화를 지연시키고 혈액 순환을 개선하는 것으로 밝혀진 비타민 E가 풍부하여 수족냉증에 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 또한 단호박을 정기적으로 섭취하면 허리 통증과 어깨 결림을 겪는 사람들에게도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
7. 피부 건강 관리
단호박 효능에는 피부 미용 관리 효과도 있습니다. 단호박의 비타민 A는 피부 건조를 예방하고 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 역할을 하는 영양소입니다. 다른 식품과 다르게 단호박에는 바나나, 사과보다 비타민 C가 더 많이 함유되어 있어 피부 건강에 더 효과가 있습니다.
8. 노화 방지
단호박 효능으로 노화방지도 포함됩니다. 단호박에 함유된 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E의 항산화 작용은 면역력을 향상하고 노화를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 E는 가장 강력한 항산화 물질로 알려져 있습니다. 노화를 일으키는 활성산소는 스트레스, 흡연, 음주에 의해 증가합니다. 스트레스를 받거나 담배를 피우거나 술을 마시는 사람들은 단호박을 먹으면 비타민 저장소를 보충하는 데 도움이 된다고 합니다.
9. 부기 감소
단호박 효능 중 많이 알려진 효능은 부기 감소입니다. 호박은 칼륨의 훌륭한 공급원이기 때문에 부기를 줄이는 데 매우 효과적이라는 것을 우리 모두 알고 있습니다. 염분을 너무 많이 흡수하면 체내에 많은 수분이 축적되어 부종이 생깁니다. 칼륨은 체내에 쌓인 염분을 배출하고 수분도 함께 배출하여 부기를 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 단호박의 칼륨 함량은 채소나 과실 중 가장 높은 편에 속하며, 물에 잘 녹는다고 하니 수프에 넣어서 먹으면 좋다고 합니다.
10. 체중조절
단호박 효능 중 체중조절 효능 또한 많이 알려져 있습니다. 단호박은 100g당 약 60칼로리로 비교적 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 흡수는 적으면서 포만감을 느낄 수 있으며, 위에서 언급했듯이 부기를 빼주는 효과가 있어 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
11. 눈 건강 개선
단호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 안구건조증, 백내장 등의 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 실명을 예방하는 것으로 알려진 루테인도 함유되어 있다고 합니다.
12. 혈관 건강
단호박 효능으로 혈관 건강 관리 효과도 들 수 있습니다. 단호박은 신체의 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 혈액 순환을 개선하여 고혈압, 고지혈증 및 동맥 경화증과 같은 상태를 예방하는 데 유익한 효과가 있습니다. 특이하게도 단호박 껍질은 심혈관 질환으로부터 보호한 다고 합니다.
13. 당뇨병 예방
단호박은 인슐린 분비를 돕기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 페놀산 성분은 비만과 당뇨병을 예방할 수 있으며 칼륨 성분은 체내에 축적되는 나트륨을 배출할 수 있습니다.
14. 치매 예방
단호박 효능으로는 치매 예방 효과를 들 수 있습니다. 단호박에는 베타카로틴과 페놀산과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하여 치매 예방에 도움을 줄 수 있으며, 단맛이 스트레스 해소와 불면증, 우울증 등의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 신경 심리적 안정감을 주며 단호박씨에는 레시틴이 다량 함유되어 있어 뇌의 작용과 관련된 신경전달물질인 아세틸콜린이라는 물질의 생성을 촉진하고 뇌의 활용도를 높여주는 것으로 알려져 있습니다.
15. 변비 개선
단호박은 변비에 도움이 되는 것으로 밝혀진 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 껍질에도 섬유질이 함유되어 있으므로 섬유질을 더 많이 섭취하고 싶다면 단호박을 껍질을 벗긴 채로 조리하는 것이 좋습니다.
단호박 부작용
단호박 효능도 많지만 부작용도 있으니 꼭 확인이 필요합니다. 단호박에는 쿠쿠르비타신이라는 항암 성분이 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 복통이나 구토를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
늙은호박 효능
1. 항산화 작용
늙은 호박에는 카로티노이드와 비타민 C, E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어서, 자유 라디칼과 같은 유해한 물질들로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는 역할을 합니다.
2. 혈당 조절 효과
늙은 호박은 당도가 낮고 식이섬유 함량이 높아서, 혈당 조절에 도움을 주는 식품으로 인식됩니다. 늙은 호박을 섭취하면 소화가 느리게 일어나서 혈당 상승을 완화시키고, 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다.
3. 면역력 강화 효과
늙은 호박에는 베타-카로틴, 비타민 C, 아연 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 각각 면역력을 강화시키는 역할을 합니다. 예를 들어, 베타-카로틴은 면역 세포의 활동을 촉진시켜서 감염에 대한 저항력을 높여주고, 비타민 C와 아연은 면역 세포의 생성과 분열을 촉진시켜서 면역력을 강화시키는 역할을 합니다.
4. 소화기능 개선 효과
늙은 호박은 식이섬유와 물질이 많아 장 건강에 매우 좋습니다. 식이섬유는 변비 예방과 배변활동을 원활하게 하여 소화기능을 개선해 주며, 소장 내의 유익균을 증식시켜 장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한, 늙은 호박에 함유된 크기가 작은 섬유질은 장 벽면에 부착되어 세균이나 유해물질의 흡수를 방지해 주어 소화기능을 개선하는 효과를 가지고 있습니다.
5. 다이어트 효과
늙은 호박은 저칼로리, 고섬유질, 높은 수분 함량으로 인해 다이어트 식품으로 인기가 있습니다. 특히, 늙은 호박은 당도가 적고 수분 함량이 높기 때문에 포만감을 느끼면서도 적은 양의 칼로리만을 섭취할 수 있어 다이어트에 좋습니다. 또한, 늙은 호박에는 식이섬유가 풍부해 배변활동을 원활하게 하고, 체내 독소를 제거하여 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있습니다.
6. 골건강 보호 효과
늙은 호박은 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 골건강에 매우 좋습니다. 특히, 늙은 호박에는 칼슘과 인이 적절한 비율로 함유되어 있어 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 또한, 늙은 호박에 함유된 비타민 D는 뼈의 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하여 골건강을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 심혈관 건강 개선 효과
늙은 호박은 심혈관 건강 개선에 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있어서, 심혈관 질환 예방과 관리에 유용합니다. 예를 들어, 늙은 호박은 심장 건강에 중요한 역할을 하는 마그네슘, 포타슘, 비타민 C, 베타카로틴 등의 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 또한, 늙은 호박에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있어서, 심혈관 건강에 유용합니다. 또한, 늙은 호박에 함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
8. 눈 건강 개선 효과
또한, 늙은 호박은 눈 건강에도 유용합니다. 눈 건강을 유지하는 데 필요한 비타민 A와 카로티노이드인 루테인, 제아잔틴 등을 다량 함유하고 있기 때문입니다. 특히 루테인과 제아잔틴은 망막 건강에 중요한 역할을 하고 있습니다. 또한, 늙은 호박은 노안 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
9. 노화 방지 효과
늙은 호박은 소변 문제를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 늙은 호박은 수분과 식이 섬유질이 풍부하며, 이는 소변량을 늘리고 소변을 묽게 만들어 건강한 방광 기능을 촉진할 수 있습니다. 또한 늙은 호박은 칼륨과 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있어 방광과 신장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 소변 문제 개선 효과
특히 늙은 호박 씨앗에는 호박 씨앗 추출물이 함유되어 있습니다. 이 추출물은 방광과 요도의 건강을 촉진하는 데 도움이 되는 활성 성분인 베타-시토스테롤을 함유하고 있습니다. 또한 늙은 호박 씨앗 추출물은 방광 폐쇄 증후군 등의 방광 질환을 예방하고 개선하는 데도 효과적입니다.
👍오래 살려면 "호박"을 먹으라!!
호박의 황색은 주로 카로티노이드라고 하는 색소에 의해서 빛깔을 띠게 된다.
카로티노이드를 한마디로 설명하기 어렵지만 그중에서 잘 알려진 것은 체내에 들어가서 비타민A로 변하는 카로틴이 있다.
비타민A가 암을 예방하는 것은 잘 알려진 사실이고 최근 연구에서 카로틴도 암을 예방하는 작용이 있다는 것이 밝혀졌다.
호박에 풍부하게 들어있는 α카로틴이
강력한 항암효과를 나타냈다.
α카로틴과 함께 들어있는 성분 중 루틴이라고 하는 카로티노이드에도 암의 발생을 억제하는 작용이 있다는 것을 알게 됐다.
◆ 고혈압 예방·개선
호박을 먹으면 오래 산다고 하여 옛날부터 호박은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다.
옛날 사람들은 경험에 의해서 그렇게 판단하였지만 의학적으로도 호박은 상당히 좋은 식품으로 증명되고 있다.
고혈압의 원인으로 소금을 너무 많이 섭취하는 것을 들고 있다.
소금에 포함되어 있는 나트륨이라고 하는 성분이 문제가 된다.
나트륨은 우리들 몸에 필수부가결하거나 소금을 너무 섭취해서 나트륨이 혈액 중에 과잉되면 몸 조직 안의 수분이 증가한다.
수분이 증가한 혈액은 중량도 증가해서
심장은 지금까지 중량이상의 압력을 받아 혈액을 보내지 못하게 되어 혈압은 당연히 올라가게 된다.
또 나트륨은 혈관벽에 흡수되어 혈관근육을 수축시킨다.
혈관이 좁게 되면 심장은 좁게 된 혈관에 혈액이 보내지 않으면 안 되기 때문에 압력이 필요하여 혈압이 높아지게 된다.
◆ 동맥경화 방지
동맥경화는 문자 그대로 동맥의 혈관벽이 딱딱해지기 때문에 수축성을 상실하여 막히거나 터지기 쉽게 된다.
이것이 뇌혈관에서 일어나면 뇌졸중의 원인이 되고 심장혈관에서 일어나면 심근경색등의 심장병을 초래한다.
이와 같이 여러 가지 성인병의 원흉이 되는 동맥경화를 방지해 주는 효과를 발휘하는 것이 비타민C이다.
비타민C는 콜레스테롤이 생성을 억제
하고 피 속의 콜레스테롤치를 정상적인 수치까지 내리는 효과가 있기 때문이다.
호박에는 비타민c가 풍부하기 때문에
동맥경화 방지에도 큰 도움이 되는 것이다.
◆ 눈병을 막아준다
또 호박에 풍부하게 들어있는 비타민A는 우리 신체의 생리기능을 정상적으로 지켜주기 위해서 없어서는 안 된다.
따라서 부족하면 야맹증 등 여러 가지 결핍증이 몸에 나타난다.
야맹증은 어둠 속에서는 보이지 않게 되는 병이다.
우리들 눈의 망막에는 빛을 감지하는 세포와 색을 감지하는 세포가 있다.
비타민A가 결핍되면 빛을 감지하는 세포의 작용이 나쁘게 되어 빛의 어둠 속에서는 보이지 않게 된다.
중년이 되면 시력이 쇠퇴해지기 때문에
매일 비타민A가 부족하지 않도록 충분한 주의를 기울여야 한다.
특히 눈병이라고 하면 현대사회의 고령화와 함께 늘고 있는 것이 백내장이다.
백내장은 안구에 있는 수정체라고 하는 곳에 혼탁이 생겨 시계가 침침해지는 병이다.
수정체는 카메라의 렌즈와 같은 역할을 담당하고 있다.
렌즈가 혼탁해지면 물체를 보는 것에 이상이 생겨 확실히 볼 수 없게 된다.
50세를 넘어서면 반수이상의 사람이 백내장에 걸린다고 한다.
백내장은 일종의 노화현상이라고 하는 설이 유력하지만 확실한 원인은 아직 모른다.
그러나 연구가 거듭되면서 백내장에 비타민C가 관계되어 있는 것을 알게 됐다.
백내장에 결려있는 사람의 수정체를 비교해 보면 정상적인 사람과 비교하여 현저하게 비타민C가 결핍되어 있는 것으로 판명되었다.
비타민C를 적극적으로 섭취하는 것으로 백내장을 예방하거나 진행을 늦출 수 있다.
평소 비타민c가 풍부한 호박을 먹어야 하는 이유이다.
◆ 대장암 발병억제
지금까지 대장암은 서구인에게 많은 것으로 알려져 왔다.
그 때문에 대장암이라고 하는 병명자체는 아직 귀에 익숙해져 있지 않은 사람이 많다.
그러나 실은 이 대장암이 급증하고 있어 얼마 지나지 않아 사망률은 위암을 앞지를 것이다.
대장암의 큰 요인이 되는 것은 변비이다.
우리들 장안에는 대장균과 유산균 등 몸에 좋은 작용을 하는 균이 살고 있다.
따라서 변비가 계속되어 변이 대장 안에 오래 머물러 있으면 이 좋은 균이 나쁜 균으로 변해 버린다.
그리고 이 나쁜 균이 음식물의 가스와 담즙산을 분해하여 발암물질을 만든다.
대장암을 방지하기 위해서는 식물섬유를 많이 섭취해야 한다.
식품섬유에는 장내의 좋은 균을 늘리는 작용이 있다.
좋은 균은 식물섬유를 먹이로 하여 증식하고, ´유기산´이라고 하는 대사물을 발생시키고 이 유기산이 장벽을 자극하여 장의 운동을 촉지하고 변통을 촉진해 준다.
또 좋은 균에는 나쁜 균을 퇴치하는 작용이 있고 나쁜 균이 만든 발암물질을 해독시켜 준다.
식물섬유에는 대장을 통과하면서 장벽에 부착되어 있는 발암물질을 흡착하는
작용도 있다.
식물섬유에 붙어 있는 발암물질은 변과 함께 체외로 배출된다.
여기서 주목되는 식품이 호박이다. 호박은 섬유질을 많이 포함하고 있는 식품이다.
일반적으로 식물섬유라고 하면 양배추와 양상추등을 떠올리는 사람이 많은데 "실은 호박이 양배추와 양상추보다 많은 식물섬유를 포함하고 있다."
또 호박은 반찬 하기 쉽고 잎사귀야채에 비해서 한 번에 많은 양을 섭취할 수 있는 장점도 있다.
양배추와 양상추를 100g과 150g을 먹으려면 힘이 들지만 호박이라면 아주 쉽게 섭취할 수가 있다.
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