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정보

파프리카 효능 및 부작용

파프리카

파프리카는 우리 건강에 중요한 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.

파프리카는 일반적인 고추의 매운맛 대신에 단맛이 많이 나는 채소로 중앙아메리카가 원산지입니다.

유럽 사람들은 모든 종류의 고추를 총칭하여 파프리카라고 하며 샐러드나 고기 요리용으로 많이 이용하고 있습니다.

파프리카의 효능

1. 당뇨 예방
파프리카는 당뇨 예방과 증상 개선에 효능이 있습니다.

파프리카를 먹으면 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

그래서 당뇨 예방에 좋습니다.

2. 피부건강
파프리카에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.

비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하며 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

이로써 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.

파프리카를 충분하게 섭취하면 피부 미백에 도움을 받을 수 있으며 주근깨 및 기미를 막아주는데도 효과적입니다.

3. 다이어트
파프리카는 다이어트에 좋은 야채입니다.

파프리카는 저칼로리 식품으로 칼로리가 100g당 20Kcal에 불과합니다.

그러나 파프리카에 풍부하게 포함된 식이섬유는 섭취하면 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에 적합합니다.

또한 파프리카에 들어 있는 많은 무기질 및 비타민 성분이 다이어트로 인해 생길 수 있는 영양 불균형을 해소해주어 균형 있고 건강하게 다이어트를 지속할 수 있습니다.

4. 면역력 증강
파프리카에는 비타민이 많이 들어 있습니다.

파프리카는 딸기, 토마토, 레몬, 후추와 같은 다른 채소와 과일들에 비해 비타민 C를 훨씬 많이 포함하고 있습니다.

붉은색 파프리카의 1/4만 섭취해도 1일 비타민 C 권장량을 만족시킬 수 있습니다.

이와 같이 많이 들어 있는 파프리카의 비타민은 면역세포를 활성화시켜 면역체계를 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.

비타민이 풍부한 파프리카를 꾸준히 먹으면 면역력 향상에 탁월한 효과가 있습니다.

파프리카는 열을 가하여 조리하여 먹는 것보다는 생으로 먹는 것이 좋습니다.

5. 빈혈 개선
파프리카를 먹으면 빈혈에 좋습니다.

빈혈은 우리 몸의 혈액 내에 적혈구가 부족하여 산소량이 부족해지며 발생하는 질병입니다.

빈혈의 원인 중에 주요한 한 가지가 철분 부족입니다.

우리 신체에 철분이 부족해지면 적혈구가 만들어지는데 문제가 발생합니다.

여러 가지 색상의 파프리카 중에서 붉은색 파프리카에 철분이 많이 포함되어 있습니다.

또한 비타민C도 많이 들어 있어서 체내에 철분 흡수를 도와줄 수 있습니다.

빈혈이 있는 분들에게 붉은색 파프리카 섭취가 권장됩니다.

6. 혈관건강
파프리카에는 피라진이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해 주는 성분입니다.

따라서 파프리카를 섭취하면 고혈압이나 심근경색을 비롯한 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

파프리카 속 칼륨 성분은 또한 인체에 축적된 나트륨과 노폐물의 체외 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

특히 노란색 파프리카가 혈관 건강 개선에 효과가 있습니다.

7. 항암 작용
파프리카에는 여러 가지 종류의 항산화 성분이 포함되어 있습니다.

항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 유발하는 세포 변종에 대응하는 효과가 있습니다.

이러한 변종 세포 중 하나가 암세포입니다.

파프리카에는 이런 항상화 성분이 많이 들어 있으므로 여러 가지 암세포가 생성되는 것을 막는 항암 작용이 가능합니다.

8. 심장 건강
파프리카에는 비타민E가 풍부하게 들어 있습니다.

비타민E 성분은 항산화제 역할을 하기 때문에 건강에 해로운 활성산소를 억제하여 심장병의 위험도를 낮춰줄 수 있습니다.

9. 노화 예방
라이코펜은 토마토에 함유되어 있어 건강에 좋다고 알려진 성분입니다.

그런데 라이코펜이 파프리카에도 많이 함유되어 있습니다.

라이코펜은 노화 예방에 좋은 성분으로 특히 붉은색을 띠는 빨간 계열 파프리카에 많이 들어 있습니다.

라이코펜은 항산화 효과로 인하여 다양한 질병과 노화의 원인 중에 하나인 활성산소의 생성을 막아줍니다.

10. 뼈 건강
파프리카에는 인과 칼슘이 다량으로 들어 있습니다.

이 성분들은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

파프리카를 꾸준히 섭취하면 성장기의 어린이들이나 청소년들의 성장 및 발육에 매우 효과적입니다.

또한 나이가 있으신 어르신들의 골다공증 예방에도 좋습니다.

11. 눈 건강
파프리카에는 루테인이 많이 포함되어 있습니다.

이 성분은 시력을 지켜주기 위해서 필수적인 성분으로 파프리카에 풍부하게 포함되어 있습니다.

루테인은 활성산소에 의한 노화와 망막 손상을 막을 뿐만 아니라 시력을 보호해주는 효능이 있습니다.

파프리카에 많이 들어 있는 베타카로틴도 시력 보호에 좋습니다.

파프리카 부작용

파프리카는 우리 몸에 긍정적인 효과를 주는 좋은 식품입니다.

그러나 파프리카를 지나치게 많이 먹으면 다른 식품과 마찬가지로 부작용이 생길 수 있습니다.

파프리카를 과다 섭취하는 경우에는 설사나 복통이 발생할 수 있습니다.

파프리카는 뜨거운 성질을 가지고 있는 채소로  평소에 몸에 열이 많은 사람들은 많이 먹는 것은 피해야 합니다.

끝으로 알레르기가 있는 분들도 파프리카를 먹으면 피부염 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

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