당근
당근은 일 년 내내 재배할 수 있는 품종으로, 저장성이 매우 뛰어나 어디서나 쉽게 구할 수 있는 장점이 있는 채소입니다.
당근은 히말라야와 힌두쿠시 산맥 일대가 원산지로 알려져 있습니다.
당근은 근채류에 속하며, 원뿔 모양의 뿌리채소로 일반적으로 주황색이지만 보라색, 노란색, 빨간색 등 다양한 품종이 있다고 합니다.
당근은 비타민 A의 황제라 불릴 정도로 다량 함유되어 있으며, 특유의 향과 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 건강에 이로운 점이 많다고 합니다.
당근 효능
1. 빈혈 예방
빈혈은 뇌에 혈액이 원활하게 공급되지 않으면서 생기는 증상이라고 합니다. 위에서 말씀드린 것처럼 당근에는 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다. 이 비타민 A 성분은 빈혈 예방과 개선에 도움을 주는데, 우리 몸에서 조혈 작용을 도와주며, 혈액 순환을 원활하게 만들어주는데 도움을 주는 성분이라고 알려져 있습니다.
2. 체중 감량
당근은 체중 감량에 도움을 주는 식품 중 하나라고 합니다. 당근에는 섬유질이 풍부하며, 칼로리가 낮아 체중 관리하시는 분들에게 좋은 식단 재료 중 하나입니다. 특히 당근 적은 양에도 포만감이 높아 다이어트하시는 분들에게 좋으며, 섬유질이 많아 변비 예방에도 도움을 준다고 합니다.
3. 항암 작용
당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이 다량 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소의 활동을 막아주어 위암, 유방암, 폐암, 대장암 등의 암 발생 위험도를 낮춰준다고 합니다. 특히 당근을 꾸준히 섭취하면 전립선암의 위험도를 감소시켜 준다고 합니다. 당근을 먹을 때는 생으로 먹기보다는 익혀서 먹는 것이 효과적이라고 합니다.
4. 위장 건강
당근에 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분은 위장을 건강하게 만들어준다고 합니다. 또한 떨어진 식욕을 개선시켜주거나 소화 분비를 개선시키는데도 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 당근은 가벼운 복통부터 대장염이나 과민성 대장 증후군 증상에 도움을 준다고 합니다.
5. 피부 미용
외부에서 들어오는 자극이나 세균에 대한 저항력이 약한 피부는 여드름 같은 피부 질환이 생기기 쉽다고 합니다. 비타민 A 성분은 우리 피부를 튼튼하게 만들어주며, 피부 손상을 막아주고, 각질 생성을 막아주어 부드러운 피부를 만드는데 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 피부와 세포 제생에도 영향을 주어 탈모 예방에도 도움을 준다고 합니다.
6. 구강 건강
당근에는 적은 양이지만 불소 성분이 들어있다고 합니다. 불소 성분은 구강에서 살균 작용을 하여 입안의 청결을 유지시키는데 도움을 준다고 합니다. 당근을 생으로 먹으면 치아를 깨끗하게 만들어주며, 잇몸을 건강하게 만들어 준다고 합니다. 또한 당근의 비타민 A 성분은 튼튼한 치아와 뼈를 만드는데 도움을 준다고 합니다.
7. 눈 건강
당근은 시력 보호와 눈 건강에 도움을 주는 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그 이유는 당근에는 베타카로틴 형태의 비타민 A와 루테인 성분이 다량 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 이 성분들은 시력을 보호해줄 뿐만 아니라 눈의 피로를 풀어주며, 야맹증이나 황반변성의 예방과 개선에 효과가 있다고 합니다. 당근 한 개를 섭취하면 비타민 A 하루 권장량의 2배 정도를 섭취하는 양이라고 합니다.
8. 항산화 작용
당근의 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나다고 합니다. 우리 몸은 항산화 효과로 인해 노화를 막아주며, 활성산소를 제거하여 각종 심혈관계 질환이나 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 항산화 작용으로 인해 뇌 건강에 도움을 주어 알츠하이머나 치매 같은 뇌 관련 질환을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.
9. 면역력 강화
당근은 채소계의 인삼이라고 불릴 정도로 많은 영양분이 들어있습니다. 특히 당근의 비타민 A와 베타카로틴 성분은 외부에서 들어오는 바이러스나 세균으로 부토 우리 몸을 지켜주는 역할을 한다고 합니다. 뿐만 아니라 당근의 비타민 C 성분은 감기 예방에 좋으며, 노폐물을 배출시켜주고, 몸을 따뜻하게 만들어준다고 합니다.
10. 해독 작용
당근에 함유된 비타민 A 성분은 체내 독소를 배출시키는데 도움을 주며, 간의 담즙 생성을 늘려주어 지방을 감소시켜 주는 등 간 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 당근의 베타카로틴 성분도 해독 효과가 있어 우리 몸의 간 기능을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
당근 부작용
○ 당근도 다른 야채와 마찬가지로 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 미리 알레르기 여부를 확인한 후 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
○ 당근에는 비타민C를 파괴하는 성분을 함유하고 있어 시금치, 오이, 무 등은 같이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
○ 당근도 다른 음식과 마찬가지로 과다 섭취할 경우에는 설사나 메스꺼움 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
○ 당뇨병이 있는 분들은 당근을 과하게 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
또한 되도록이면 생으로 먹어야 당 수치가 급격하게 올라가지 않는다고 하니 참고하시길 바랍니다.
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