양배추
양배추는 알기닌리아신, 히스티딘 단백질, 철분, 아스파라긴, 리놀렌산, 비타민 A, C, B, U, 식이섬유, 설포라판 성분을 풍부하게 담고 있으며 100g당 25kcal로 부담 없이 드실 수 있는 건강 재료로 많은 사랑을 받고 있습니다.
양배추 효능
01. 위염 및 위궤양 등 위질환에 탁월한 효능
양배추의 효능 중 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 위질환에 탁월한 효능이 있다는 것인데요.
이는 양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 U가 손상된 세포조직을 재생시켜 보호해주는 역할을 하기 때문입니다.
이외에도 섬유질과 무기질 성분이 위를 편안하게 하고 위의 세포조직을 재생시키는 역할을 하기 때문에 위염이나 위궤양에 탁월한 효과가 있습니다.
02. 뛰어난 항암효과
양배추는 항암효과 및 암을 예방하는데 도움, 양배추에 함유된 셀포라 판이라는 성분이 암세포의 증식과 발생을 억제하는 탁월한 효능이 있다고 합니다.
특히 설포라판은 위염의 원인균 중 하나인 헬리코박터 파이로리균의 증식을 억제하는 효과가 있어 위암에 탁월할 효능이 있습니다.
또한 비타민 U가 암세포 증식을 억제하기 때문에 암 예방에 도움을 줍니다.
03. 피부미용에 탁월한 효과
양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C의 강력한 항산화 작용으로 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해줌으로써 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어 줍니다.
또한 철분이 콜라겐 생성을 돕기 때문에 피부에 좋습니다.
04. 여성질환 예방
자궁이 약한 여성분들에게 양배추는 약이 됩니다.
양배추를 꾸준히 섭취하시면 에스트로겐을 억제시켜서 유방암과 자궁경부암을 예방시켜주는 효과, 자궁 점막을 강화시켜 여성들에게 좋습니다.
05. 여드름 예방
양배추의 칼륨은 체내에서 염분과의 밸런스를 맞추는 역할을 한다.
이는 위궤양이나 위장치료뿐만 아니라 여드름 치료에 효과가 있습니다.
06. 장기능 개선에 탁월한 효과
양배추의 섬유질은 장내 운동을 활성화시키고 장의 원활한 기능 개선으로 인해 배변활동 역시 원활하게 함으로써 변비 개선에도 탁월한 효과가 있습니다.
07. 뼈 건강에 효과
양배추의 비타민K 성분이 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신의 합성을 도와주기 때문에 뼈 건강에 탁월한 효능을 보인다.
특히 관절염과 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환에도 뛰어난 효과가 있습니다.
08. 빈혈 개선
양배추의 철분은 빈혈 예방 및 빈혈 개선 등에 도움이 된다.
또한 양배추에 들어있는 엽산은 혈류의 흐름을 돕고 혈관을 이완시키는 역할을 해주기에 빈혈 개선에 큰 도움을 줍니다.
09. 다이어트 및 변비 예방
양배추는 수분함량이 매우 높고 식물성 섬유가 많아 섭취 시 장운동을 도와줍니다.
활발한 장 운동은 변비 예방 및 개선에 도움이 되고 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다.
또한 100g 당 29kcal로 낮은 열량으로 다이어트에 도움이 되고 섬유질 또한 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해 식사량을 줄여줍니다.
10. 역류성 식도염 개선
양배추의 비타민 U는 위벽의 점막을 건강하게 하고 위벽 상처의 회복을 도와 역류성 식도염에 도움이 됩니다.
또한 구토, 또한 구토, 설사 발열 등과 복통 배변 문제 등 과민성 대장증후군 증상에 도움이 됩니다.
11. 해독작용
양배추의 살포라 판 성분이 풍부하게 함유되어 헬리코박터균을 제거하고 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 억제로 해독작용이 있습니다.
양배추 먹는 법
양배추는 살짝 데치거나 볶음 요리로 먹는데 생으로 먹는 것이 더 좋다.
익히면 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실되고 유황이라는 성분이 휘발성으로 변해 맛이 없어지기 때문이다.
클로로필과 비타민류도 열에 약해 파괴되기 쉽다.
양배추를 익힐 때는 되도록 빨리 데쳐서 비타민C의 손실을 줄이는 게 좋다.
요리에 앞서 양배추를 손질할 때 푸른 잎과 심을 잘라버리는데, 이 부분이 영양가가 가장 많으므로 먹도록 한다.
양배추를 고를 때는 겉이 녹색이고 잎맥이 가늘며 무거운 것이 좋다.
1년 중 늦가을부터 겨울 동안 생산되는 양배추가 가장 신선하고 맛이 좋다.
양배추의 비타민B1과 비타민C는 시간이 지날수록 손상되기 때문에 되도록 싱싱할 때 모두 먹는 것이 좋다.
양배추는 병충해에 약해 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 꼼꼼히 씻어 먹어야 한다.
겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 씻고 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담가 흐르는 물에 2차로 씻으면 잔류 농약을 제거할 수 있다.
양배추 부작용
양배추도 과다 섭취할 경우 가스가 차서 복통이나 설사, 복부팽만과 같은 양배추 부작용이 나타날 수 있습니다.
또한 양배추에 함유된 비타민K에는 지혈효과가 있어 피를 응고시키는 역할을 합니다.
따라서 뇌경색이나 심장질환, 항응고제 등의 약물을 복용하는 경우에는 섭취 전 반드시 담당의사와 상담 후 섭취하도록 하며, 양배추나 양배추즙을 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
양배추는 차가운 성질을 가진 음식으로 평소 몸이 냉한 체질인 소음인이나 장이 예민하고 설사가 잦은 경우 양배추즙을 과다 섭취하게 되면 오히려 위에 부담을 줄 수 있으니, 꼭 적당량을 섭취하도록 합니다.
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