아몬드란?
아몬드는 인도와 북아프리카, 중동의 토착 식물인 아몬드 나무의 열매 씨앗으로 이란과 레바논, 터키, 사우디아라비아, 시리아, 요르단 이스라엘 같은 여러 지역에서도 볼 수 있습니다.
아몬드는 혈당과 혈압을 조절하고 두뇌와 호흡기, 심지어 발기부전 문제까지 효능을 발휘하고 있다는 것은 이미 입증된 사실이며, 장점에 대해서도 알아보겠습니다.
아몬드 효능
1. 다이어트 효과
아몬드에는 불포화지방산이 매우 많이 들어가 있기 때문에 포만감이 높아지고 식욕억제에 도움을 줍니다.
또 당 흡수를 억제시키는 올레인산이 함유되어 있어서 다이어트 시에 좋은 식재료로 쓰일 수 있답니다.
2. 두뇌건강 강화
비타민E가 굉장히 많이 함유된 아몬드는 뇌기능이 향상되는 것을 도와주고 칼슘과 마그네슘이 많이 들어가 있어 기억력 향상에도 도움을 줍니다.
아몬드는 꾸준하게 먹으면 두뇌건강에 도움을 주기 때문에 치매예방에도 좋다고 해요.
3. 혈당 수치 조절
아몬드는 탄수화물은 적게 들어있는 반면 단백질과 식이섬유, 유익한 지방이 풍부해요.
이 때문에 섭취한 후에도 인슐린과 포도당 수치가 반동하지 않으며 당뇨병 환자의 혈당 급증도 막아준다고 합니다.
4. 혈압 및 콜레스테롤 수치 조절
아몬드에 들어있는 칼륨과 나트륨 같은 영상소는 혈압을 조절하는데 도움이 돼요.
아몬드를 규칙적으로 섭취하면 지질단백질을 높이는 데에 효과적이라고 합니다.
5. 소화작용
아몬드를 데쳐서 먹게 되면 소화 과정을 촉진해 음식을 빠르게 소화시켜줍니다.
아몬드 껍질을 제외하고 먹는 데친 아몬드는 소화를 빠르게 해 주기 때문에 영양분 흡수 도한 빠르게 되도록 도와준다고 해요.
6. 항변비 영양소
아몬드에는 다량의 식이섬유가 함유돼 있어 소화계 처리 과정의 속도를 높여 변비를 예방 및 치료해요.
그리고 다량의 물을 같이 섭취하면 그 속도를 더욱 높일 수 있다고 합니다.
7. 임산부 건강
아몬드에는 엽산이 매우 풍부하게 들어가 있습니다.
엽산이 임산부 건강에 매우 중요한 역할을 한다는 건 다들 알고 있을터.
임산부에서 건강한 간식이 될 수 있어요.
8. 뼈 강화
"인"은 아몬드에 들어있는 수많은 영양소 중 하나라고 해요.
캐나다 토론토대학 연구팀은 인이 풍부한 아몬드를 섭취하면 골밀도를
높일 수 있다는 연구 결과를 발표했다고 합니다.
이 미네랄은 골다공증과 같은 노화 관련 증상을 예방하는 장점도 있답니다.
9. 노화방지
활성산호를 억제해주는 항산화 성분이 매우 풍부하게 들어가 있어서 피부건강에 도움을 주고 노화를 방지해준다고 해요.
특히 아모드 껍질에 효과가 훨씬 더 많다고 하네요.
10. 혈압조절
아몬드에는 칼륨이 많이 함유되어 있는 반면 나트륨 함량이 낮기 때문에 혈압이 오르는 것을 방지해준다고 합니다.
11. 항암효과
아모든에는 피트산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 세포의 산화를 방지해 암세포가 되는 것을 막아준다고 합니다.
또한 항암효과를 지닌 타닌 성분이 매우 풍부한데 역시 슈퍼푸드로 불릴만하네요.
12. 항염증 속성
아몬드에는 전신의 염증 반응을 최소화하는데 도움이 되는 리놀산과 리놀렌산이라는 두 가지 지방산이 함유돼 있어요.
이 같은 특정 지방산은 전체적인 건강에 중요한 것처럼 모든 지방이 신체에 해로운 영향을 미치는 것은 아니라고 해요.
13. 항암 속성
앞서 말한 것처럼 아몬드에는 고 식이섬유 식단과 직장암 발병 간의 상관관계에 대한 미국 국립 암센터 실험 결과, 아몬드가 음식의 이동속도를 개선해 체내에 축적되는 것을 막기 때문에 직장암을 예방할 수 있다는 것으로 확인됐다고 해요.
14. 심혈관질환 예방
항산화물질인 플라보노이드와 식물성 성분이 비타민 R과 작용해 체내 염증을 제거하고 동맥 건강을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다.
그리고 심장 건강을 개선해 다양한 심혈관 증상 개선에 효과적이기 까지 한답니다.
15. 피부 관리를 위한 비타민E
아몬드 오일에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 여러 가지 스킨케어 제품에 사용되고 있어요.
그리고 아몬드 오일의 성분은 안색을 개선하는 데도 효과적이랍니다.
손에 생긴 피부염과 다른 피부질환에 도움이 된다는 것도 여러 연구로 입증된 바가 있다고 합니다.
16. 면역계 강화를 위한 항산화물질
아몬드는 면역계를 강화하는 알칼리 성분이 풍부해 여러 가지 질병을 예방할 수 있다고 합니다.
그리고 체내 유리기를 제거하는 강력한 항산화 물질인 비타민E가 다량 함유돼 있어 만성 질병의 발병 위험을 낮춘답니다.
17. 모발 관리
아몬드 오일을 모발 관리에 사용하면 모발이 건조해서 부서지는 것을 막을 수 있어요.
그리고 오일 내의 지방산이 모낭을 강화하고 모발을 윤기가 나게 만든다고 해요.
18. 피부 모이스처라이저
아몬드 성분이 함유된 크림이나 로션, 오일은 건조하고 푸석한 피부에 보습 효과를 내고 비타민A와 E 때문에 피부에서 윤이 나게 만든답니다.
19. 안티에이징 효과
비타민 B2가 풍부하여 미용에 좋으며 세포 재생과 피부, 머리카락, 손톱 등을 아름답게 유지하는데 필요한 성분 중 하나입니다.
노화로 인해 피부나 모발에 고민이신 분들이라면 하루 한 줌 드셔 보는 것도 추천합니다.
20. 체중감량
아몬드에는 식물성 단백질과 단일 불포화지방이라는 영양소, 식이섬유가 풍부해 식욕을 충족해 과식하는 것을 막아줘요.
그리고 아몬드를 규칙적으로 섭취하는 사람은 섭취하지 않는 사람에 비해 이상적인 체중을 유지할 가능성이 있다고 합니다.
21. 당뇨 예방 효과
혈당을 조절해주는 아몬드는 단백질과 섬유질도 들어있어 당뇨가 있는 분에게 도움을 주는 것으로도 알려지고 있습니다.
혈당조절에 좋은 마그네슘은 혈당 수치를 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진시켜 주는데 도움을 주므로 당뇨가 있는 분이라면 즐겨 드시는 것도 도움을 받을 수 있겠네요.
22. 숙취해소 효과
술을 즐겨 드시는 분에게 도움을 줍니다.
아몬드에는 당질과 지질대사를 높여주는 성분을 함유하고 있어 알코올을 분해시켜 주는 효과가 있어 숙취해소에 도움을 주게 됩니다.
당질과 지질은 대사를 높여 줌으로써 간에 무리가 가지 않도록 해주어 간 건강에 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
아몬드 부작용
위장질환이 있는 분들은 주의가 필요한 견과류입니다.
위장이 건강하지 못한 분이 구수한 맛 때문에 자꾸 손이 가는 견과류로 자신도 모르게 과다하게 섭취를 하는 경우가 허다합니다.
이러한 분이 한꺼번에 과다하게 섭취를 하게 되면 과다한 섬유질 때문에 복부가 더부룩하게 되고 위 기능을 더 악화시킬 수 있으며 심지어는 설사와 변비까지 발생시키고 소화기 계통에 부담을 줄 수 있게 되므로 주의가 필요합니다.
그리고 알레르기 반응이 있는 분은 처음에는 조금 섭취를 해보고 이상이 없을 시 점차적으로 늘려 드시기 바라며, 알레르기 반응은 호흡곤란과 발진 등을 일으킬 수 있답니다.
과다한 섭취는 두통을 유발할 수도 있으며 현기증과 시력을 저하시킬 수도 있으며, 함유성분 중 망간은 혈압약과 항생제는 상호작용을 일으킬 수 있으니 주위가 필요합니다.
아몬드 하루 섭취량
영양이 풍부하지만 많이 먹으면 좋다는 것은 아니에요.
칼로리나 당질 등 평소 식사와 함께 양의 조절은 중요합니다.
1일 하루 섭취량 기준으로 20알 정도만 추천합니다.
20알에 약 120kcal이며 낮 12시부터 밤 20시까지는 섭취와 소화 시간으로 알려져 있으니 제대로 식사를 하고 영양소가 몸에 흡수되는 시간대입니다.
먹는 타이밍으로는 이 시간대에 식사 때나 출출할 때 몇 알 먹으면 좋을 것입니다.
먹는 방법은 아주 다양하게 있으며 일단 그냥 먹는 것이 일반적이에요.
그 외에는 아몬드 우유를 만들어 음료로 섭취하는 방법도 있는데요.
음료로 섭취하려면 무첨가 생인 것을 하룻밤에 물에 담가 두었다고 수분을 머금은 것을 물과 함께 믹서기로 갈으면 우유 모양이 됩니다.
이것을 거즈 등으로 걸러내서 수분과 건더기로 나뉘게 되는데 이 수분으로 나온 즙을 밀크로 마실 수 있으며 꿀을 첨가하여 드실 수 있습니다.
보관 방법
미개봉 상태로 건조한 곳에 보관하시면 장시간 보존이 가능합니다.
개봉 후에는 풍미를 해치지 않도록 지퍼가 달린 비닐에 밀봉하거나 밀봉 용기에 옮겨 주시고 습기가 없는 곳에 보관하여 주세요.
주의 사항
비타민E가 풍부한 것으로 주목받고 있는데 항산화 작용이 높다는 장점이 있는 반면에 지질도 많다는 것에 주의를 해야 합니다.
아무리 영양이 풍부하다고 해도 과식에 주의가 필요해요.
또 첨가물은 보존성을 높이거나 맛과 향을 좋게 하기 위해 사용되지만 견과류는 제대로 보존하고 있으면 어느 정도 기간 동안 문제없이 먹을 수 있고 소재 본연의 맛도 맛있는 식재료예요.
첨가물 과다 섭취는 신체에 좋지 않으므로 섭취한다면 무첨가를 추천해요.
건강과 미용에 좋은 요소가 많으니 적량을 드셔 보세요.
아몬드 고르는 법
종류가 다양해요.
슈퍼 등 비교적 구입하기 쉬운 가게에서 판매되고 있는 것은 로스팅된 미국산이 주류입니다.
실은 그 외에도 종류가 있어 맛과 식감도 다 다른데요.
'로스트'와 '생'
로스팅을 하게 되면 가열하여 수분을 날리기 때문에 식감이 바삭해지는데요.
디저트 토핑 등에 구운 것이 매우 좋습니다.
그러나 구운 것이 식감은 좋지만 가열로 인해 본래 영양가가 생에 비해 떨어지는 부분이 있습니다.
반면 생아몬드는 가열을 하지 않았기 때문에 열에 약한 영양소는 그대로 먹을 수 있는 것이 특징이에요.
그러나 구운 것에 비해 바삭한 식감은 별로 없습니다.
일반적으로 미국산이 유통되고 있어 친숙하지만 일부는 이탈리아 산도 인기 있습니다.
이것은 품종 개량하지 않은 원생 종이기 때문에 미국산과는 달리 단맛과 감칠맛이 있어요.
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