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정보

무말랭이차 효능 및 부작용

무는 십자화과에 속한 초본식물입니다.

김치, 깍두기용으로 재배가 주로 됩니다.

무는 3대 채소(배추, 고추, 무)에 속하는 몸에 좋은 식물입니다.

무말랭이는 무를 썰어 햇빛에 말린 것을 말합니다.

건조를 시켰기 때문에 유통기한이 길어 보관, 섭취 기간이 길어 장시간 지나도 먹어도 됩니다.

무말랭이는 대부분 반찬으로 먹지만 차로 먹어도 효능이 좋습니다.

무말랭이

무를 말리면 칼슘 10배 철분은 20배 이상 많아진다고 합니다.

항암효과와 항산화 기능으로 각종 질병 예방에 도움이 되고 기관지 점막을 강화하고 가래를 녹여 기관지 질환 예방에 좋습니다.

또 독소 배출 효과가 있어 담배를 피우는 사람들에게 특히 좋다고 합니다.

무를 말랭이로 말리는 과정에서 새로운 영양소가 만들어지는데 요즘은 건조기로 후루룩 말려버리는데 햇빛에 말리는 게 좋대요.

비타민C 가 생무 때 보다 건조되면서 더 많아지는데 비타민D, 비타민 B1, B2, 철분 그리고 칼슘 성분이 증가되면서 또 다른 풍성한 효능이 더해진다고 하니 신기하기 그지없는 무!

무도 버릴 게 하나도 없는 식품이네요.

무말랭이 차 효능

1. 빈혈 예방

무말랭이에는 철분이 풍부합니다.

그렇기에 빈혈을 예방하고 개선할 수 있습니다.

일반 무보다 무말랭이가 철분의 함량이 대략 50배 정도 많다고 하니 무말랭이 차를 드시는 게 일반적인 무를 먹는 것보다 도움이 됩니다.

2. 성인병 예방

무말랭이에는 많은 비타민들이 함유되어 있습니다.

비타민 C, E, B 등 많은 무기질이 포함되어 있기에 고혈압, 관상동맥 등 혈관 질환을 예방하고 면역력 증진에 도움을 줍니다.

3. 뼈 건강 도움

무말랭이는 무를 건조하는 것이기 때문에 영양소가 농축이 됩니다.

무말랭이에는 칼슘이 100g 당 310mg이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

4. 항암 효과

무말랭이에는 글루코시놀레이트라는 성분이 있습니다.

글루코시놀레이트는 발암물질을 억제시켜주는 효과가 있고 암 전의를 막아주는 항암작용을 합니다.

5. 변비 예방

무말랭이에는 100g당 식이섬유 15.84g이 있어서 변비에 매우 도움이 됩니다.

평소 변비로 고생하셨던 분들에게 강추합니다.

변비가 해소되면 다이어트에도 도움이 되니 드셔 보세요.

6. 소화기능 개선

무에는 디아스타제가 포함되어 있습니다.

디아스타제와 아말라아제 성분은 소화에 도움을 줍니다.

소화가 되지 않을 때 무를 드시면 개선이 되실 겁니다.

7. 기관지 건강

무에는 시니그린이라는 성분이 있습니다.

시니그린은 기관지 점막을 강화시켜주고 가래를 묽게 해 줍니다.

기관지 질환이 있으신 분들에게 도움이 됩니다.

8. 독소 배출

무는 인체의 노폐물들을 배출하는 효과가 있습니다.

특히 담배를 피우시는 분들은 니코틴을 배출해주는 효과도 있으니 틈틈이 드셔 보세요.

이렇게 무말랭이에는 많은 효과가 있습니다.

이런 효과를 자주 느끼고 싶다면 무말랭이 차를 만들어서 시간 날 때마다 마셔보는 건 어떨까요?

무말랭이차 부작용

무는 차가운 성질이라서 평소 몸이 차가운 분들은 피하는게 좋겠습니다.

과다 섭취시에는 설사 및 복통이 올 수 있다고 합니다.

적정량을 마시면 좋겠어요.

무말랭이 차 만드는 법

무말랭이 차 만드는 법은 비교적 간단합니다.

무를 깨끗이 씻어줍니다.

직육면체 형태로 무를 높이 5cm 정도로 잘라줍니다.

식품건조기가 있으신 분들은 건조기를 이용해서 말려주세요.

대략 70도 7~12시간 정도 말려주시면 됩니다.

건조기가 없으신 분들은 잘 자른 무들을 햇빛에 5~7일 정도 잘 말려주시면 됩니다.

마른 무를 프라이팬에 약불로 맞춘 뒤 올려줍니다.

건조된 무를 넣고 계속 익도록 볶아줍니다.

한번 볶은 것들을 체에 올려 탄 부분과 부스러기를 제거해줍니다.

그 후 한 번 더 볶아줍니다.

볶은 뒤 똑같이 체에 올려 부스러기, 탄 것들을 제거해줍니다.

무말랭이 차를 한 번에 드신다면 물을 팔팔 끓여 잔에 따르고 잔에 무말랭이 2~3개 정도 넣으면 무말랭이 차가 됩니다.

물처럼 자주 드시고 싶으신 분들은 주전자에 물을 넣고 펄펄 끓여줍니다.

끓여진 물에 무말랭이 7~8개 정도 넣은 뒤 물 색이 변하면 무말랭이 차가 완성된 것입니다.

몸에 좋은 무말랭이로 무말랭이 차 만들기

무말랭이를 프라이팬에 살짝 덖어주세요.

끓는 물에 덖은 무말랭이를 넣고, 잘 우려 주면 됩니다.

하루에 2~3잔 정도 따뜻하게 섭취하면 좋습니다.

한번 덖은 무말랭이는 염증의 주범이 되는 활성산소가 제거되어 관절염을 예방하기 위해서는 덖은 무말랭이를 활용하는 것이 좋습니다.

결론

무말랭이 차는 빈혈, 성인병, 변비 예방, 항암 효과, 뼈, 기관지 건강, 소화기능 개선, 독소 배출의 효능이 있다.

무말랭이 차 만드는 법은 무를 잘 잘라준 뒤 건조한다.

건조된 무를 잘 볶아준 뒤 취향껏 무말랭이를 넣어 차를 마시면 된다.

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