은행
지름 약 2cm이다.
은행나무는 암수딴그루로서 10월에 암그루에 달린 열매가 황색으로 익는다.
열매 바깥쪽의 외과피(外果皮)는 다육성으로 악취가 난다.
외과피의 안쪽에 2개의 모서리가 있는 흰색의 단단한 중과피를 가진 달걀 모양 원형의 종자가 있다.
이것을 은행 또는 백자(白子)라 한다.
중과피 안쪽에 갈색 피막의 내종피가 있고 이 속에 청록색의 배젖이 있는데 인(仁)이라고 한다.
이 배젖의 성분은 탄수화물 34.5%, 단백질 4.7%, 지방 1.7% 외에 카로틴, 비타민 C 등을 함유하고 있다. 그밖에 청산배당체(靑酸配糖體)를 함유하고 있으므로 은행을 많이 먹으면 중독을 일으키는 수가 있다.
은행을 볶아서 그냥 먹거나 술안주로 하고 신선로 등 여러 음식에 고명으로 이용한다.
한방에서는 백과(白果)라 하여 진해·거담 등의 효능이 있어 해수·천식·유정(遺精)·소변의 백탁(白濁)·잦은 소변 등에 처방하며 자양제로도 복용한다.
은행 효능
1. 항산화 작용
은행에는 비타민과 베타카로틴 등의 각종 항산화 성분이 함유되어 있어 각종 질병과 노화를 예방하는데 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다.
특히 은행의 베타카로틴 함유량은 다른 견과류와 비교해도 더 높은 함량을 나타내어 뛰어난 항산화 작용을 가지고 있다고 합니다.
2. 콜레스테롤 저하
은행에는 장코플라톤이라는 성분이 함유되어 있는데, 장코플라톤은 혈액 순환을 개선하고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하는 효과를 나타낸다고 합니다.
또한 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
3. 기관지 건강 개선
동의보감에 따르면 은행은 폐와 위를 맑게 하여 기침을 멎게 하고 숨이 찬 것을 개선한다고 하였습니다.
또한 감기, 가래와 같은 각종 기관지 질환의 증상을 개선하는데 효과적입니다.
4. 혈액 순환 개선
은행 열매에 함유된 장코플라톤은 천연 혈액 순환 개선제로 치매나 고혈압과 같은 각종 혈관성 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 야뇨증 개선
은행은 야뇨증을 개선하는데 효과적이기 때문에 평소 밤에 소변을 자주 보는 사람이나 소변 빈도가 잦은 사람이 은행을 섭취하면 야뇨증을 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
6. 면역력 개선
은행에 함유된 각종 비타민과 미네랄은 신체의 면역력을 개선하고 향상하는데 도움이 되어 각종 질환으로부터 우리 몸을 지켜냅니다.
7. 남성 건강 개선
은행 열매에 함유된 비타민, 미네랄, 카로틴 등의 각종 영양소는 신체의 건강을 향상하고 활력을 되찾는데 도움이 됩니다.
은행은 오래전부터 남성의 정력을 향상하는데 좋다고 알려져 왔습니다.
8. 두뇌 건강 개선
은행에는 징코라이드, 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 뇌 속 활성산소를 제거하고 뇌혈관 건강에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌 발달뿐만 아니라 기억력을 증진시켜 노인들의 치매를 예방하는데 좋은 식품이라고 알려져 있습니다.
9. 뼈 건강 개선
은행 열매에는 레시틴과 비타민D의 모체인 엘고스테린이 함유되어 있습니다.
이 성분은 칼슘이 체내에 더 잘 흡수되도록 도와 뼈를 더 튼튼하게 만들어 골다공증과 같은 각종 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
은행 부작용
은행을 생으로 먹을 경우 아미그달린과 같은 독성 물질이 함유되어 있어 구토를 유발하거나 호흡에 어려움을 느낄 수 있으므로 반드시 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
또한 껍질에는 진코톡신이라는 알러지성 물질이 함유되어 있기 때문에 속껍질까지 벗겨야 하며 맨손으로 만지지 말고 장갑을 착용하고 만지는 것이 좋습니다.
너무 많은 양을 섭취할 경우 어지러움이나 설사, 복통 등의 증상이 유발될 수 있습니다.
생 은행 열매는 독성이 함유되어 있으므로 익혀서 먹어야 합니다.
임산부는 은행 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
도로나 길거리에 떨어진 은행 열매는 중금속이 다량 함유되어 있을 수 있으므로 함부로 먹지 않는 것이 좋습니다.
은행 껍질 쉽게 까는 법
껍질을 까지 않은 은행을 물에 깨끗하게 씻은 후 빈 우유팩에 넣어 전자레인지에 1분 정도 돌리면 껍질이 스스로 갈라지면서 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.
껍질을 깐 은행은 냉동실에 넣어두면 오랫동안 보관하며 먹을 수 있습니다.
은행 먹는 법
생 은행 열매에는 독성 물질이 함유되어 있으므로 반드시 익혀서 먹는 것이 좋으며, 익힌 열매라 하더라도 중독 현상을 일으킬 수 있으므로 성인의 경우 하루에 10알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 어린이나 노인의 경우 하루 3알 이하로 섭취하는 것이 바람직합니다.
은행의 껍질을 완전히 제거합니다.
프라이팬에 기름을 두른 후 약불에서 은행을 볶아 줍니다.
약간의 소금을 넣으면 더욱 맛이 좋아집니다.
은행에서 고소한 향이 나면서 투명한 연둣빛이 돌면 불을 꺼줍니다.
잘 익은 은행 열매는 간식거리나 술안주로 섭취하시면 됩니다.
가장 쉬운 방법은 껍질을 깐 은행 열매를 빈 우유팩 속에 넣어 입구를 접은 후 전자레인지에 1분 정도 돌려 드시면 됩니다.
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