표고버섯
표고버섯은 낙엽 버섯과의 버섯으로 보통 떡갈나무나 밤나무 등에서 기생하여 자랍니다.
표고버섯은 향과 맛이 좋아서 다양한 음식의 재료로 사용되고 있습니다.
표고버섯 효능
1. 영양이 풍부한 버섯
표고버섯은 비타민과 무기질이 풍부한 영양식품이며 말린 것은 영양상으로 훨씬 더 좋다고 알려져 있습니다.
또한 말리는 과정에서 소장에서 칼슘 흡수와 신장에서의 칼슘 재흡수를 증가시키는 비타민D가 늘어나 성장기 어린이나 노인들에게 더 좋은 것이 표고버섯인데요.
비타민D는 필수 비타민이지만 자연에서 얻기 힘든 비타민인데 말린 표고에 가장 많다고 합니다.
단 말린 표고는 건조기에 말린 표고버섯을 말하는 게 아닌 태양초처럼 햇볕에 말린 것을 말합니다.
2. 항암 효과
표고버섯에는 베타글루칸, 레티난 성분이 함유되어 있어 항암 효과를 가지고 있습니다.
이 성분들은 인체의 자연면역 기능을 강화해 암세포 증식을 막는데 도움을 주어 위암이나 대장암 등의 각종 암을 예방하는데 효과적입니다.
3. 혈관 건강 도움
표고버섯은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식품으로 알려지고 있습니다.
그리고 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 주로 식용유를 사용하는 육류요리에 넣어 함께 섭취를 하면 혈압을 안정시켜주며, 아미노산도 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분으로, 혈액순환을 원활하게 해 주므로 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 준답니다.
4. 혈당 조절
표고버섯의 베타글루칸 성분이 당뇨의 원인이 되는 급격한 혈당 상승을 막아 인체의 정상 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 베타글루칸은 천연 인슐린의 역할을 하기 때문에 당뇨의 개선에도 도움이 됩니다.
5. 당뇨 예방
베타글루칸 성분은 천연 인슐린으로 불릴 정도로 혈당을 조절하는 기능이 있어 당뇨를 예방하는데 도움을 준다 합니다.
또한, 베타글루칸은 강한 점성이 있어 소장에서 당 흡수를 지연시켜주어 혈당을 낮추는데 도움을 주어 당뇨를 치료하는 효과를 볼 수 있으므로 이와 같은 성분을 함유하고 있는 음식을 섭취하여 당뇨를 예방해 보세요.
6. 빈혈 예방
표고버섯에는 철분, 엽산, 비타민d 등의 성분이 함유되어 있어서 적혈구 생성과 빈혈을 개선하는 효능을 가지고 있습니다.
8. 피부 미용
표고버섯에는 비타민a, 비타민e 등의 성분이 함유되어 있어 거친 피부를 맑고 촉촉하게 만들어 줍니다.
또한 아연이 포함되어 있어 피부 상처 치유에도 도움을 줍니다.
9. 뇌 건강
표고버섯의 렌티오닌 성분이 두뇌 성장에 도움을 주며 뇌 기능을 보호합니다.
또한 베타글루칸이 활성산소를 억제하는 기능을 하여 뇌 건강에 도움을 줍니다.
10. 면역력 증진
표고버섯에는 베타글루칸, 비타민d 등의 성분이 포함되어 있어서 세균, 바이러스와 맞서는 인체 면역세포를 활성화하는 데 도움을 줍니다.
또한 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
표고버섯 부작용
표고버섯은 퓨린이 소량 함유되어 있기 때문에 요산 수치에 민감한 통풍 환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
또한 생으로 표고버섯을 섭취했을 때 소화불량이나 복통이 발생할 수 있어 되도록 익혀 먹는 것이 좋습니다.
또한 표고버섯은 상처가 없고 색이 선명하고 두께가 두꺼운 버섯을 고르는 것이 좋습니다.
표고버섯 먹는 법
볶음, 구이, 탕, 부침 등 여러 가지 방법으로 이용하지만 콜레스테롤이 많은 돼지고기를 먹을 때 함께 곁들여 먹으면 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 지연시켜주고 맛 궁합도 좋아서 함께 하면 좋습니다.
그리고 표고버섯 요리 시 말린 것을 말린 불릴 때에 찬물에 물려야 영양이 달아나는 것을 막을 수 있다는 것을 알아두면 좋습니다.
또한 물에 설탕을 약간 타면 조금 더 빨리 불릴 수 있고 감칠맛 성분도 쉽게 달아나지 않는다고 합니다.
표고를 불린 물은 버리지 말고 국의 국물로 사용하면 더욱 좋습니다.
표고버섯 알레르기
표고버섯 알레르기는 여름에 잘 발생하는 표고버섯 알레르기는 늘 먹던 표고버섯인데 갑자기 알레르기성 발진이 생기는 것을 말하는데요.
보통 구운(생구이) 표고버섯을 먹은 경우 1~3일 이내에 가슴이나 등 배등에 가려움을 동반한 발진이 나타나는 것을 말합니다.
발진은 마치 채찍으로 때린 것처럼 여기저기 마구마구 선들이 그어진 것처럼 보이는 증상이 있습니다.
이렇게 생긴 표고버섯 피부염은 가려움증은 심하지만 생명에 지장은 없다고 합니다.
그래서 표고버섯은 위험한 음식일까?
표고버섯 피부염이 있었던 사람은 그 후 표고버섯을 먹어도 다시 재발하기 않기 때문에 알레르기와는 조금 다른 것이라고 하며 설사 같은 위장 증상도 없습니다.
원인은 불에 의해 발생한 성분이 원이이라 알려져 있지만 드물게 표고버섯 국이나 추출물, 과자 등에서도 발생하는 경우도 있다고 합니다.
치료는 스테로이드 연고를 바르거나 항히스타민제의 복용 등을 하면 1주일 정도면 좋아진다고 하는데요.
하지만 자기 판단하기보다는 증상이 있을 때에는 꼭 병원 상담을 받아 치료를 하는 것이 좋이 꼭 병원을 방문하시기 바랍니다.
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