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장어 효능 및 부작용

장어

장어란 뱀장어목에 속하는 어류들을 표현하는 단어이지만 일반적으로 식품으로서의 장어라고 하게 되면 그중에 뱀장어, 붕장어, 갯장어 속하는 어류를 말하고 장어는 양식이 불가능하다는 점과 손질도 꽤 어려운 편이라서 굉장히 고가의 생선류에 속 합니다.

보통 장어를 구워 먹지만 손질할 때 남은 뼈를 이용해 볶거나 국물을 끓이거나 회로 먹을 수 있습니다.

장어의 피는 독성이 있으므로 몸을 잘게 썰어 피가 묻지 않도록 하세요.

장어 효능

1. 혈관 건강

장어에 들어있는 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 방지하고 혈액순환을 원활하게 만들고 혈관질환 예방과 건강에 도움을 줍니다.

장어의 필수 아미노산과 비타민A, 오메가 3 계열 지방산이 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰 각가지 성인병을 예방하는데도 도움이 됩니다.

2. 면역력 강화

장어는 면역력을 높이는데 도움을 주는 불포화지방산과 비타민A, E가 풍부합니다.

장어의 비타민A는 소고기보다 많이 포함되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.

장어의 비타민E 성분은 항산화 작용을 해서 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 전이를 막아줍니다.

3. 스태미나 강화

장어는 남성에게 좋다는 것은 모두 아시겠지만 스태미나 강화에 도움을 주는 직접적인 성분은 없지만 각가지 단백질, 비타민A, 비타민B, 비타민D, 미네랄이 풍부해서 몸을 활성화시키면서 에너지 회복에 도움을 줍니다.

그리고 장어의 아르기닌 성분이 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 해 주고 간접적인 스태미나 증진에 도움을 줍니다.

하지만 장어는 여성뿐 아니라 면역력 증진, 피로 해소 등 여러 가지 효과가 있어 여름철 대표적인 건강식품이라고 할 수 있습니다.

4. 항산화 효과

산소는 인간의 생활에 필수적인 성분입니다.

따라서 산소를 항상 흡입해야 하며 대사과정에서 사용되어 체내에 남겨지면 체내의 모든 곳을 파괴하기도 하고 노화를 촉진합니다.

바로 이것을 활성산소라고 하며 건강 피해의 주범이기 때문에 제거하는 편이 좋습니다.

장어의 비타민 A와 비타민 E는 이런 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있는 항산화물질인데 세포의 산화를 방지함으로써 노화를 지연시킨다고 합니다.

5. 두뇌건강

장어에 들어있는 불포화지방산 중 DHA는 뇌세포를 활성화시켜 뇌의 기억력과 인지능력을 증진시킵니다.

뇌가 성장하기 시작한 성장기 어린이, 공부에 집중해야 하는 수험생, 치매를 걱정하는 어르신들에게 좋습니다.

6. 나쁜 콜레스테롤 수치 감소

콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 두 가지가 있습니다.

우리 몸을 건강하게 하기 위해서는 좋은 콜레스테롤 수치가 높아야 하고 반대로 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮아야 좋습니다.

나쁜 콜레스테롤이 많게 되면 혈관 벽에 침착돼서 혈액의 흐름을 방해하고 심장과 연관된 질환을 포함해 다른 질병의 원인이 될 수 있습니다.

장어를 섭취하게 되면 이 나쁜 콜레스테롤을 파괴하는데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 뼈 건강

장어는 인을 풍부하게 포함하고 있어서 뼈를 튼튼하고 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.

또한 장어는 골다공증으로 불리는 뼈의 손실을 최소화할 수 있습니다.

보통 우유나 요구르트, 새우와 같은 음식도 같은 효과가 있는데, 장어는 더 많은 인을 포함하고 있습니다.

8. 암 예방

암은 전 세계적으로 많은 사람들이 가장 두려워하고 치명적인 질병 중 한 가지입니다.

여러 가지 유형의 암이 존재하는데 대체로 여성의 경우 유방암이 많다고 합니다.

뱀장어는 이러한 유방암의 성장을 억제시키고 예방할 수 있는 아르기닌이라 하는 성분을 포함하고 있습니다.

그리고 장어는 유방암 환자뿐 아니라 심장박동이 느려서 문제가 있는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.

9. 빈혈 예방

장어에는 철분 함량이 매우 높아서 혈액 생선을 증진시켜주며 또한 곳곳에 필요한 산소를 공급해줌으로써 빈혈 등도 예방해주는 역할을 하니 참고하시면 좋을 거 같습니다.

10. 눈 건강

장어에는 비타민A와 비타민 12가 풍부합니다.

특히나 비타민A는 눈 건강의 필수적인 성분이기에 많이 들어있습니다.

이는 체내에 흡수되면 레티놀로 전환이 되고 로돕신 생산에 필요한 역할을 합니다.

로돕신은 어두운 곳을 볼 때 필요하며 부족하게 되면 야맹증이 일어날 수 있습니다.

그리고 눈 피로는 물론 시력 보호, 안구건조증, 백내장 등 전반적인 눈 연관 질환을 예방하고 건강을 유지시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

11. 당뇨병 예방

당뇨병은 인슐린 생산이 섭취한 탄수화물을 태우는 데에 많이 사용되고 혈액의 혈당을 조절하는 데 있어서 덜 사용되는 상태입니다.

장어에는 탄수화물이 적거나 최소화되어 있으며 단백질이 높므로 단백질 인슐린 생성을 도와주고 신체의 혈당 수준을 유지하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

따라서 모든 유형의 당뇨병, 특히나 제2형 당뇨병이 발병할 가능성을 줄여 줍니다.

장어 부작용

장어는 기본적으로 따뜻한 성질의 음식인데요 따라서 평상시 몸에 열이 많으시거나 땀을 많이 흘리는 체질이시라면 잘 맞지 않을 수 있다는 점 명심해두시길 바랍니다.

이러한 분들이 많은 양으로 섭취한다면 구토나 설사 혹은 복토 증상이 나타날 수 있으므로 드시더라도 많은 양으로 섭취하는 건 피하시는 게 좋겠습니다.

※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다.

환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

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