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정보

아구찜&아귀찜 효능 및 부작용


어제저녁에는 큰딸 내 식구들이 와서 아구찜&아귀찜을 시켜서 만찬을 하였다.

따라서 어떠한 영양 성분이 있으며 어떠한 효능이 있는지 한번 알아보자.

아구&아귀

아귀목 아귀과에 속하는 해산어류.

인도양과 태평양이 원산지이고, 머리는 납작하고 몸통과 더불어 매우 넓으며 꼬리 부분은 뒤로 갈수록 좁아지면서 짧다.

식재료로 쓰일 때에는 찜이 가장 보편적이다.

아구찜&아귀찜 단백질량 영양성분 (100g)

칼로리 103kcal
지방 4g
단백질 16g
탄수화물 8g
콜레스테롤 12mg
나트륨 292mg
칼륨 345mg

아구찜&아귀찜 효능

1. 피부 미용

아귀 껍질에는 상당히 풍성한 콜라겐, 미네랄 성분을 포함하고 있어 얼굴 피부에 직접적인 영양을 공급해지고 세포벽을 탄력 있고 윤기 있게 만들어주는데 큰 도움을 주게 됩니다. 연하고 부드러운 껍질 대부분은 콜라겐 물질로 피부를 구성하는 성분으로 알려져 있습니다.

2. 고단백 식품

아귀찜에는 살코기 부위가 많이 있어 돼지고기, 소고기에 버금가는 양의 단백질 수치를 보여줍니다. 실제 100g 당 16g의 단백질로 닭가슴살과 비교해도 크게 뒤처지지 않는 양을 보이기 때문에 운동 후 근육생성에 긍정적인 역할을 할 수가 있습니다. 또한 근육의 유지가 중요한 중장년층 분들이 아귀찜을 섭취하면 면역력을 상승시키는데 좋은 효능이 있습니다.

3. 피로 해소

다른 생선류보다 타우린의 함량이 상당히 높은 아귀찜을 섭취하면 만성피로를 줄여주는데 상당히 큰 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 항산화 성분도 적지 않게 들어있기 때문에 피로물질을 유발하는 활성산소를 없애는데 좋은 효능을 보여줍니다.

4. 소화 기능 강화

육질이 부드럽고 소화흡수가 용이한 측면이 강한 아귀찜을 섭취하면 소화계통을 강화하는데 큰 효과를 볼 수가 있습니다. 위장을 튼튼하게 만들어주는 동시에 유익 유산균의 증식을 돕는 효능이 있는 것이 아귀입니다.

5. 성인병 예방

콜레스테롤 수치가 아주 낮은 편에 속하는 식품이기 때문에 고단백의 영양을 얻으면서도 혈관의 건강을 해치지 않을 수 있는 장점이 있습니다. 콜레스테롤 양이 많게 되면 혈관에 노폐물 축적을 야기하여 동맥경화, 뇌출혈 등의 증상 원인이 될 수가 있습니다.

6. 뼈 강화

골밀도를 높여주는 비타민D 성분과 타우린 물질이 풍부하게 들어있어 뼈를 강화하는데 좋은 효능을 보입니다. 특히 골다공증이 생기기 시작하는 중년 이상의 여성분들이 아귀찜을 먹게 되면 예방 효과가 탁월하기 때문에 권장되는 측면이 있습니다.

7. 기억력 감퇴 예방

고단백 식품이면서 DHA 성분이 다량으로 들어있어 뇌세포의 감소를 막고 기억력을 유지 또는 증진시켜주는데 긍정적인 역할을 하게 됩니다. 실제로 아귀찜 같이 DHA 성분이 풍부한 음식을 자주 먹는 사람들은 치매 발병률이 낮다는 연구결과보고가 있습니다.

8. 체중 감량 효과

100g 칼로리가 103kcal 밖에 되지 않고 그에 비해 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 체중조절을 하는 분들이 섭취하면 큰 도움을 받을 수가 있습니다. 칼로리는 낮고 좋은 지방과 많은 양의 단백질도 함께 섭취를 할 수 있어 자칫 떨어질 수 있는 면역력을 유지하면서 건강하게 체중을 줄일 수 있습니다.

9. 성장 발육

아귀는 칼슘과 비타민D, 콜라겐이 들어있어 뼈 골밀도를 향상해주며 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 또 아귀의 콜라겐이 연골을 유연하고 단단하게 만들어준다고 합니다. 그리고, 아귀에 함유 괸 비타민D는 칼슘 흡수를 도와주어 성장발육에도 도움이 된다고 합니다.

10. 면역력 강화

아귀에 풍부하게 들어있는 비타민 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진하여 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 아귀는 기온이 급감해 면역력이 떨어지는 겨울철에 드시면 좋다고 합니다.

11. 기력 보충

아귀에 풍부하게 들어있는 단백질과 고루 함유된 비타민B1, 비타민B2 등의 성분들로 하여금 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적이라고 합니다. 이외에도 피로 해소에 뛰어난 작용을 하는 타우린 성분이 아귀에 들어있기 때문에 기력 회복에 많은 도움이 된다고 합니다.

12. 혈액순환

아귀의 풍부한 여러 비타민과 미네랄 성분으로 하여금 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주어 혈액순환 개선에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 아귀에 고루 함유된 철분, 인 등의 성분으로 빈혈을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.

13. 피부 건강

아귀는 콜라겐이 풍부해서 피부 미백과 주름, 검버섯 예방을 해주는 효과가 있다고 합니다.

아구찜&아귀찜 부작용

아귀는 성질이 따뜻한 음식이라고 합니다.

몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.

또, 아귀는 고래회충에 감염되었을 가능성이 있어 반드시 내장을 제거하고 익혀 먹어야 한다고 합니다.

아구&아귀 고르는 법

아귀는 머리가 크고 납작하며 폭이 넓고 살이 단단한 것이 좋다고 합니다.

또, 몸통 부분과 꼬리 부분이 가늘고 짧으며, 몸 빛깔이 회갈색이면 담색의 반점이 많은 것이 좋다고 합니다.

그리고 몸 표면은 점액이 투명하고 냄새가 없는 것이 싱싱한 것이라고 합니다.