우럭
우럭은 우리나라의 양식 생선중 30% 정도로 광어에 이어 두 번째로 양식을 많이 하며 1980년데 중반 양식이 시작하여 자연산으로 많이 잡히는 생선인데요.
그럼에도 불구하고 생선회의 대중화 바람으로 인해 1990년대 들어 양식이 크게 번져나갔으며 살이 탄탄하게 씹는 식감이 좋고 속성 시키지 않아도 감칠맛이 웬만큼 살아 회로 즐기거나, 구이 조림 그리고 매운탕 등으로 즐겨 먹는 생선입니다.
우럭회
→ 우럭 고르는 법
눈알이 튀어나오고 맑으면서 아가미가 선명한 붉은색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다.
→ 우럭 보관 법
기본 손질을 한 뒤 밀봉하여 냉장 보관을 해 주세요.
우럭 조림
→ 우럭에 풍부한 불포화지방산 그리고 아미노산 성분들을 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 혈전을 방지 및 혈압을 안정시키는 고혈압이 있으시거나 동맥경화 예방에도 좋습니다.
우럭찜
→ 우럭에 다량 함유되어 있는 칼슘과 철분은 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 하여 성장을 하는 아이들의 성장발육에도 좋고 뼈 건강에도 도움을 준답니다.
우럭 매운탕 레시피
1. 먼저 들기름을 넣어 줍니다.
그다음 먹기 좋은 크기로 무를 잘라 넣어 준 후에 볶아 줍니다.
2. 바다 우럭
손질을 해서 접시에 담아 둡니다.
3. 양념
고추장 1 된장 1 고춧가루 1 다진 마늘 1 넣어줍니다.(만약 국물이 싱거우시다면 국간장 0.5 정도 넣어주시면 됩니다.)
4. 재료
쑥갓, 깻잎, 파, 고추
이렇게 준비를 해서 매운탕을 조리를 하는데요, 기호에 맞게 버섯 그리고 애호박 또한 넣어주셔도 좋습니다.
→ 어느 정도 볶은 다음 물을 넣어 주시고 우럭도 같이 넣어주세요.
미리 만들어 놓은 양념도 함께 넣어 주고 약 5~7분 정도 끓여 준 후에 준비를 해 놓은 야채를 넣어 줍니다.
야채를 넣고 중불로 가볍게 불 세기를 바꾸어 주다가 야채 숨이 죽으면 드셔도 됩니다.
우럭 효능
1. 간 기능 개선
우럭에는 비타민A, 타우린, 함항아미노산이 풍부하여 피로 해소뿐만이 아닌 간 기능을 향상해 줍니다.
2. 골다공증 예방
우럭에 철분, 칼슘이 많이 함유되어 있어서 몸에 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 노인분들을 골다공증 예방을 해 줍니다.
3. 성장발육 및 빈혈 예방
아이들의 성장발육에 도움을 주고 있어 빈혈이 있으신 분들에게도 예방을 줍니다.
3. 심혈관계 질환
아미노산이 풍부하여 고혈압, 동맥경화, 당뇨를 비롯한 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 뇌기능 향상 그리고 스트레스 완화
우럭의 껍질에는 단백질과 필수지방산 그리고 비타민B2가 풍부하게 함유가 되어 있는데요, 뇌신경을 진정시켜주고 아미노산이 뇌기능 향상과 스트레스로 지친 심신을 진정을 시켜 주는 효능이 있기 있습니다.
5. 눈 건강 개선
장시간으로 인해 휴대폰 및 컴퓨터로 인해 디지털전자기기를 많이 사용을 하여 눈에 피로가 쌓이고 있을 것이에요, 우럭에는 비타민A도 함유가 되어 있어 안구건조증, 야맹증을 개선을 하는 것에 도움을 주고 눈을 건강하게 해 줍니다.
6. 신경 안정 효과
우럭에 함유된 필수 지방산과 단백질, 아미노산 성분이 뇌 기능을 향상하고 신경을 안정시켜 줍니다.
7. 다이어트 효과
우럭은 열량이 낮고 지방이 적으며 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.
8. 뼈 건강 증진
우럭에 함유된 칼슘과 철분, 필수 지방산 성분은 골밀도를 상승시키고 각종 뼈 질환을 예방해줍니다.
9. 빈혈 예방
우럭 간에는 비타민B12 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
우럭 부작용
1. 날 거로 드시기 때문에 기생충에 유의
2. 면역력이 떨어져 있으시거나 익히지 않은 음식을 드시는 것에 몸이 예민하시다면 익혀서 드시길 권유
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