병어
병어는 대표적인 흰살생선으로, 살이 부드럽고 지방이 적고 담백하며 단백질이 풍부해 어린아이, 노약자, 병후 회복식에 좋은 식품이다.
흰살생선에 풍부하게 들어 있는 비타민 A는 체내 면역력을 길러 주며 시력을 보호해 준다.
또한 비타민 B1은 봄철 피로 해소에 좋고 비타민 E는 노화를 방지해 항상 젊음을 유지하는 데 도움을 준다.
니아신은 피부 점막을 튼튼히 하고 두뇌 신경 작용을 원활케 하며 혈압을 떨어뜨리는 작용이 있다.
타우린 역시 많이 함유하고 있어 시력 보호와 빈혈 예방에 효능이 있으며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화나 고혈압 등을 예방한다.
그뿐만 아니라 불포화지방산인 DHA, EPA의 함량이 높아 각종 성인병 예방과 두뇌 발달에 효과가 있다.
요즘 잡히는 병어는 살이 통통하게 올라 회로 먹으면 씹을수록 쫄깃하고 달짝지근한 맛이 우러난다.
특히 지방이 적당히 섞인 배 부분의 고소한 맛이 가장 좋다.
회로도 먹지만 육질이 부드러워 구이, 찜, 탕, 튀김 등 여러 가지 조리법으로도 맛있게 요리할 수 있고, 가운데 큰 뼈 말고는 잔뼈가 없어 아이들이나 생선을 싫어하는 사람들 역시 부담 없이 먹을 수 있다.
대신 수분과 지방이 적기 때문에 잘 타고 눌어붙기 쉬우며 살이 퍽퍽해질 수 있으므로 회를 제외한 다른 요리 시에는 병어 표면에 양념장이나 튀김옷 등을 잘 발라 주는 것이 좋다.
병어는 여느 생선과 마찬가지로 눈이 맑고 살을 눌렀을 때 탄력 있으며 아가미의 색이 선명한 붉은색을 띠는 것이 싱싱하다.
병어 효능
1. 뇌 건강
병어는 단백질이 풍부한 생선입니다. 특히 EPA, DHA 같은 불포화지방산이 많이 있다고 합니다. 이 성분은 두뇌의 신경이 원활하게 작용하게 하여 성장이 아이들이나 공부하는 학생들이 먹게 되면 도움이 된다고 합니다. 또한 치매를 방지하는 데에 효과적이라고 하니 고 연령대 분들도 드시는 것을 추천합니다.
2. 성인병 예방
병어는 살이 많고 기름기가 적은 생선입니다. 또한 앞서 소개해 드린 대로 불포화지방산이 많이 있기 때문에 동맥경화 같은 혈관계 질환과 성인병이 일어나는 것을 방지합니다.
3. 뼈 건강
흰 살 생선은 지방이 적고 단백질과 비타민 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 이뿐 아니라 칼슘, 비타민B1, B2가 많이 있기도 한데요. 소개해 드린 이 성분들은 뼈 건강에 도움이 되는 성분들로, 성장기 아이들에게는 뼈가 잘 자랄 수 있는 효과가 있고 뼈가 약해지는 고 연령대 분들에게는 골다공증을 방지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 면역력
앞서 소개한 병어의 여러 가지 성분으로 인해 신진대사가 촉진되고 피로감이 완화되며 에너지가 생기기 때문에 기력을 회복하는 데 효과적입니다.
5. 피부 건강
병어에 풍부하게 함유된 비타민A, E 성분은 노화의 원인이라고 할 수 있는 활성산소를 없애주는 역할을 합니다. 때문에 피부가 노화되는 것을 지연시키므로 피부 건강에 효과적입니다.
병어 부작용
병어 뱃속의 새끼는 독성이 있어 설사를 유발하므로 조심해야 합니다.
새끼와 어린 병어는 드시지 않는 것을 권장합니다.
그리고 차가운 성질을 가지고 있어 몸에 열이 없으신 분들은 과도하게 많이 드시면 안 된다고 합니다.
병어는 매끄럽고 광택이 있으며 살이 튼튼하고 눌렀을 때 탄력이 있어야 신선한 것이라고 합니다.
보관 시 내장을 제거한 후 세척하고 칼집을 냅니다.
소금을 골고루 뿌리고 팩에 넣어 랩을 씌운 후 밀봉해서 냉장 보관하거나 냉동 보관하시면 됩니다.
다양한 방법으로 병어를 드실 수 있는데 여러 가지 양념을 넣어 구운 구이나 매운탕 등으로 드시는 게 일반적입니다.
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